38fdfac5c531e12e
 1
Вторник
июл 21

Язва желудка: симптомы, причины и профилактика

Admin
Admin
Язва желудка
Язва... Слово-то какое неприятное. Впрочем, тонко и точно отображающее суть одного из самых распространенных заболеваний современности — язвенной болезни желудка. Нудная, тягучая, назойливая (как муха летним жарким днем, звенящая в ухо «яз-з-з-з-ва»), выматывающая, прорывающаяся изнутри боль, безжалостно наседающая, когда ей вздумается, особенно часто в самые приятные моменты — перед сном и в предвкушении вкусного обеда. Вот что такое язва желудка. И нам очень хочется, чтобы вы сталкивались с этим заболеванием только на страницах нашего журнала.

Основной причиной развития язвенной болезни желудка является нарушение достаточно хрупкого равновесия между чрезвычайно активным желудочным соком и слизистой оболочкой желудка, которая сдерживает агрессию желудочного сока. Если диагностируется язвенная болезнь желудка, это означает, что в защитной броне слизистой оболочки желудка пробита брешь, то есть появился так называемый язвенный дефект, который сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • тянуще-ноющая боль в области желудка или справа от него, которая может отдавать в спину и переднюю брюшную стенку;
  • усиленное слюноотделение;
  • боль преимущественно возникает ночью и ранним утром, натощак, а после приема пищи, как правило, проходит;
  • могут доставлять неприятности тошнота и рвота, хотя в случае с язвенной болезнью желудка эти симптомы нельзя относить к основным;
  • следует также отметить, что приблизительно в 25% случаев язва желудка протекает без боли.

Все язвенные дефекты подразделяют на симптоматические язвы и собственно язвенную болезнь.

Язва желудка: симптомы, причины и профилактика

ПРИЧИНЫ СИМПТОМАТИЧЕСКИХ ЯЗВ:


  • длительный или неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение (более 1 пачки сигарет в день);
  • хронический стресс (так называемые стрессовые язвы);
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы, легких;
  • наследственная предрасположенность.

Основной же причиной развития собственно язвенной болезни желудка является хеликобактерная инфекция, носителем которой выступает бактерия helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии нарушают нормальное функционирование слизистой оболочки желудка, повреждают микрососуды, что в совокупности приводит к усилению секреции желудочного сока и, как следствие, к образованию язвы.

Самое неприятное, что эта бактерия очень живуча и умеет хорошо прятаться за защитным «колпачком», который она сама и продуцирует, сводя к минимуму эффективность медикаментозной терапии, назначаемой при язвенной болезни. Таким образом, чтобы полностью излечить язву, нужно не только всеми доступными способами добиваться снижения секреции желудочного сока и заживления слизистой оболочки желудка, но и уничтожить helicobacter pylori.

Последний пункт в этом плане — самый сложный и практически невыполнимый без участия и контроля опытного гастроэнтеролога. 

Помните: язва — слишком сложное и опасное заболевание, чтобы всецело полагаться на народную медицину и тем более самолечение. Не шутите с язвой! 

Ведь helicobacter pylori можно победить только с помощью длительной многокомпонентной современной терапии. Если бактерия не будет уничтожена, а лишь подавлена, со временем она снова может привести к образованию язвы. С учетом уникальной живучести и коварства хеликобактера очень неприятные процедуры фиброгастроскопии (глотания зонда) и взятия биопсии с пораженной бактериями слизистой желудка неизбежны. Но ради полного исцеления надо потерпеть!

Вас пугает перспектива заболеть язвой желудка? Это и неудивительно — заболевание очень серьезное. Но в ваших силах сделать так, чтобы с большой долей вероятности избежать его возникновения. Для этого вам нужно:

  • упорядочить свой рацион питания: прием пищи 4-5 раз в день маленькими порциями;
  • обогатить рацион качественными натуральными продуктами: овощами, фруктами, рыбой, кашами, кисломолочными продуктами и др.;
  • не употреблять слишком грубую и острую пищу;
  • отказаться от поспешного приема пищи;
  • не употреблять слишком горячие блюда;
  • строго контролировать количество принимаемого алкоголя: от крепких спиртных напитков лучше отказаться вовсе, а на сухое натуральное красное вино установить лимит в 150 мл/сутки;
  • своевременно и адекватно лечить другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • бросить курить.

Желаем вам здоровья!


Журнал Медицинский офис №101
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий