Милалинк
Авторизация

Что такое трихомонада или трихомониаз?

Что такое трихомонада?
Выявленный чуть больше века назад трихомониаз сегодня, несмотря на свою «молодость», занимает лидирующие позиции в рейтинге распространённости венерических заболеваний. Более 300 млн. человек во всём мире становятся обладателями этой инфекции и, увы, среди них не только Казановы
Возбудитель трихомониаза (трихомоноза) не бактерия, а одноклеточное животное трихомонада. Пусть и простейшее, оно всё же обладает рядом преимуществ перед своими «коллегами».

Одно из них - особенность строения, а именно наличие жгутиков.

С их помощью трихомонады легко проникают в отделы половых путей, уретры, где разворачивают свою паразитарную деятельность. Кстати, само тельце трихомонады представляет собой комфортные условия для жизни и развития вирусов гонореи, сифилиса и других вредоносных микроорганизмов. Находясь под надёжной «бронёй», они становятся недосягаемыми для лекарственных препаратов. Потому лечить эти венерические заболевания целесообразно после избавления от трихомонад.

Сильный иммунитет - это вторая особенность простейших. Он позволяет трихомонаде не только надолго «прописываться» в человеческом организме, но и выживать за его пределами в условиях повышенной влажности. Поэтому пусть и чрезвычайно редок, но всё же не исключён, помимо генитального, бытовой путь заражения. Например, при использовании мочалки или мокрого полотенца инфицированного.


ЗАПОДОЗРИВ НЕЛАДНОЕ


В отличие от других заболеваний, передающихся половым путём, трихомониаз, попадая в организм, на первых порах без стеснения заявляет о своём присутствии.

Женщины испытывают зуд в области внешних половых органов, боль внизу живота, а также во влагалище во время полового акта, наблюдают желтоватые или серые выделения с неприятным запахом, возможно пенистые.

Инфицированные трихомониазом мужчины страдают выделениями из уретры, болью при мочеиспускании, особенно по утрам.

Надо отметить, что с течением времени симптомы ослабевают, а затем и вовсе проходят. Как правило, спустя месяц после заражения человек полностью перестаёт испытывать дискомфорт. Но это не повод для радости. Трихомониаз из острой формы переходит в хроническую и через некоторое время начинает вспыхивать болевыми симптомами, вынуждая обратиться за помощью. Если она не будет оказана, заболевание перейдёт в последнюю стадию «трихомонадоноситёльство». В этом случае окончательно освоившиеся в организме трихомонады начинают усиленно размножаться.

У мужчин питаются полезными веществами сперматозоидов, склеивая их, а у женщин повреждают маточные клетки. Такая паразитарность приводит к простатиту, везикулиту. А в самом тяжёлом случае - бесплодию.

ПРАВДЕ В ГЛАЗА


К сожалению, практика показывает, что люди обращаются за помощью к врачам, порядком запустив заболевание в силу разных обстоятельств: дав большой кредит доверия своему партнёру или по причине смазанности симптомов. Обращение одновременно к нескольким методам исследования даст наиболее точное заключение, ведь диагностика трихомониаза даже в острой стадии бывает затруднена. Для этого, как правило, отдают предпочтение методам:

+ Культурального посева. Потребуется соскоб из мочевыводящего канала или мазок из шейки матки для его дальнейшего помещения в специальную питательную среду

+ Микроскопии. Необходим мазок из влагалища или уретры для окрашивания, которое позволяет увидеть трихомонады под микроскопом

+ ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет извлечь ДНК трихомонады из биологического материала.

Возможно, потребуется дополнительная диагностика сопутствующих трихомонаде инфекций.

БОРОТЬСЯ И ПОБЕДИТЬ


Соо6щите своему партнёру о болезни. Он, как и вы, должен пройти обследование, а при необходимости - курс лечения. Разумеется, на это время необходим полный половой покой во избежание повреждений, воспалений половых путей. Попытки самостоятельно избавиться от недуга могут привести к осложнениям, а именно - переходу заболевания в хроническую стадию или стадию вирусоносительства. Кроме того, лечение должно быть разработанным индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей его здоровья и характера заболевания. Оно заключается прежде вcero в применении антибактериальных и трихомонацидных препаратов. Дозировку и длительность курса определяет венеролог. Неотъемлемой частью лечения является укрепление иммунитета, ослабленного в результате паразитарной активности трихомонад и приёма антибиотиков.

С этой целью врач может назначить приём пробиотиков (линекс, биовестин, хилак форте) восстанавливающих микрофлору кишечника. При отсутствии противопоказаний полезными будут употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые являются живыми штаммами полезных бактерий, а также настоек женьшеня, китайского лимонника.

Лазеротерапия, один из методов физиопроцедур, усилит микроциркуляцию крови, насытит её кислородом, повысит общую сопротивляемость организма благодаря воздействию на него электромагнитным излучением.

Как правило, лечение трихомониаза занимает 14-21 день. Спустя неделю после его окончания проводится анализ на трихомонады, затем ещё 2 раза с месячным интервалом. У женщин контрольная диагностика на трихомониаз осуществляется на протяжении трёх месяцев в период после окончания менструаций. Человек считается здоровым, если у него не удаётся обнаружить трихомонады в течение 2-3 месяцев.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ:


Является ли презерватив надёжной защитой от трихомониаза?
-Презервативы снижают риск заражения венерическими заболеваниями, но не обеспечивают 100%-ную защиту от них.

Можно ли после незащищённого полового акта уберечься от трихомониаза способами экстренной контрацепции?
-Несмотря на то, что постконтрацепция не гарантирует абсолютное обеззараживание от вирусов венерических заболеваний, всё же является важным профилактическим мероприятием. Например, после незащищённого сексуального контакта будет нелишним промыть наружные половые органы (прямую кишку) специальными хлорсодержащими антисептиками (мирамистин, хлоргексидин), а после обработать гениталии спермицидами - препаратами с антибактериальным эффектом (овал, патентекс).

В любом случае спустя 2-4 недели после связи необходимо сдать анализы на трихомонады: только тогда они будут наиболее достоверными и позволят судить об инфицированности.

Можно ли подцепить трихомонад, купаясь в водоёме?

- Да, шанс заразиться этим заболеванием существует, но только в ряде специфических обстоятельств. Например, если инфицированный трихомониазом помочился в водоём со стоячей водой, то находящийся рядом с ним человек, тоже справляющий нужду, может стать обладателем инфекции. В этом заслуга уретры: по окончании акта мочеиспускания она проявляет втягивающие свойства, а значит, находящаяся рядом с ней вода может попасть в мочеиспускательный канал.
Читайте также
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно