38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Воспалительные заболевания женской половой системы

Воспалительные заболевания женской половой системы
Поздняя осень или ранняя весна - коварное время, когда, поверив на слово солнечной погоде, мы щеголяем в коротких куртках и лёгкой обуви. И если таким образом нам удаётся создать определённое настроение, то со здоровьем этот номер не пройдёт. Переохлаждение чревато не только банальной простудой, но и недугами куда серьёзнее. Сегодня речь пойдёт о воспалительных заболеваниях женской половой системы.

Полость матки и маточные трубы представляют собой органы с повышенной степенью защиты. Первое препятствие на пути инфекции - влагалище. Его слизистая имеет кислую среду, неблагоприятную для размножения патогенных микроорганизмов.

Следующий барьер, стоящий на страже женского здоровья - шейка матки со слизью, содержащей антитела и иммуноглобулины типа А, обладающие мощными антибактериальными свойствами. Удивительно, как инфекциям удаётся миновать эти препятствия. Лёгкая одежда, несоответствующая погоде, промокшая обувь приводят к переохлаждению. Именно оно является пусковым механизмом воспалений половых органов. В результате ослабевает иммунная система, дремавшие инфекции активизируются. Это могут быть бактерии заболеваний, передающихся половым путём - трихомонады и хламидии или хронических очагов инфекций, таких как гайморит и тонзиллит. Перечислим эти женские воспалительные заболевания. Если вы подозреваете у себя любое из них, обратитесь к врачу. Гинеколог назначит индивидуальный план лечения, разработанный с учётом состояния здоровья и особенностей «ваших микробов». Не откладывайте визит к специалисту!

ЦИСТИТ

ЦИСТИТ


Представляет собой воспаление мочевого пузыря.

Сопутствующие факторы. Возникает в результате попадания в него бактерий, чаще всего кишечной палочки.

Жалобы на частое и болезненное мочеиспускание с чувством жжения в области половых органов, боль в области поясницы, лихорадку, тошноту.

Диагностика основывается на результатах лабораторных исследований (общий анализ мочи, посев мочи), в некоторых случаях требуются цистоскопия и биопсия.

Лечение требует антибактериальной, противовоспалительной и спазмолитической терапии, иммуномодуляторов.

ЭНДОМЕТРИТ

ЭНДОМЕТРИТ


Представляет собой воспаление слизистой оболочки матки. 

Сопутствующие факторы. Развивается в результате аборта, введения внутриматочной спирали или на фоне существующего цервицита.
 
Жалобы на температуру до 38°С, тянущие и схваткообразные боли внизу живота, обостряющиеся во время полового акта, межменструальные маточные кровотечения с гноевидными выделениями из половых путей, выделения сгустков крови во время менструации.

Диагностика основана на данных УЗИ, микроскопических и микробиологических исследованиях.

Лечение преполагает антибиотиковую и витаминную терапию, обработку влагалища и шейки матки. При остром эндометрите необходима госпитализация в стационар.

АДНЕКСИТ

АДНЕКСИТ


Представляет собой воспаление труб и яичников.

Сопутствующие факторы. Переутомление, стресс, введение внутриматочной спирали, заражение во время половых контактов. Частота бесплодия у больных этим недугом достигает 70%

Жалобы на повышение температуры тела до 37°С, тянущие и колющие боли внизу живота, отдающие в поясницу или копчик, нарушение мочеиспускания и работы кишечника (запор), нарушение менструального цикла, быструю утомляемость.

Диагностика основывается на результатах осмотра гинеколога, данных УЗИ, микроскопических и микробиологических исследований.

Лечение требует, как правило, госпитализации в стационар с проведением антибактериальной, иммуностимулирующей, дезинтоксикационной и витаминной терапии.

КОЛЬПИТ

КОЛЬПИТ


Представляет собой воспаление слизистой оболочки влагалища, которое вызывают инфекционные бактерии: стрептококки, стафилококки, хламидии, микоплазмы. я Сопутствующие факторы. В некоторых случаях кольпит является аллергической реакцией на лекарственные препараты, смазку презервативов, латекс или химическое поражение слизистой влагалища, возникающее при неправильном спринцевании или использовании химических средств контрацепции.

Жалобы на жжение после мочеиспускания, боли или зуд в области наружных половых органов и во влагалище, выделения, отёк, покраснение наружных половых органов. Недомогания обостряются в периоды перед менструацией и после неё.

Диагностика - микроскопическое исследование содержимого мазка, взятого с поверхности слизистой влагалища и уретры. Для выявления специфических и неспецифических инфекций используются методы ДНК-диагностики, микробиологические посевы на специальные среды, иммунофлюоресцентные методы.

Лечение - терапия антибиотиками, иммунокорректоры, витамины.

ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТ

ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТ


Представляет собой воспаление брюшины малого таза.

Сопутствующие факторы. Другие воспалительные заболевания половых органов, вирусные инфекции, передающиеся половым путём, аборт.

Жалобы на высокую температуру до 39°С, сильные боли внизу живота, озноб, вздутие живота, напряжение мышц передней брюшной стенки, а также сухость во рту, тошноту и рвоту.

Диагностика требует осмотра врачом, УЗИ органов малого таза, мазка на флору и половые инфекции, анализов крови, мочи.

Лечение осуществляется только в условиях стационара. Назначают строгий постельный режим, покой, холод на низ живота, антибиотики, детоксикационную терапию, иммуностимулирующие препараты. Не исключена операция.

5 правил женского здоровья


  1. Соблюдайте интимную гигиену. Проводите интимный душ 2 раза в день. Движения руки должны быть направлены от уретры к анальному отверстию, а не наоборот, иначе можно занести во влагалище микробы из заднего прохода. Меняйте ежедневные гигиенические средства каждые 4 часа, во время менструации - каждые 2-3 часа.
  2. Своевременно опорожняйте мочевой пузырь и кишечник. Сдерживание естественных позывов приводит к развитию застойных и воспалительных явлений в малом тазу.
  3. Правильно питайтесь. Употребляйте продукты, богатые полезными элементами (фолиевой кислотой, бета-каротином, жирными кислотами): овощи, орехи, крупы, яйца, рыбу, кисломолочные продукты, фрукты. Исключите из рациона на время болезни жирную, солёную, острую пищу и спиртные напитки
  4. Носите комфортное бельё из натуральных тканей. Тесные, плотно прилегающие, синтетические модели, препятствуя проникновению кислорода, создают благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.
  5. Храните взаимную верность. Беспорядочные интимные связи чреваты нарушением микрофлоры половых органов и возникновением заболеваний, передающихся половым путём.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно