38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезны пробиотики

Чем полезны пробиотики
Тело человека населяют миллионы микроорганизмов, обеспечивающих функционирование многих важных процессов. Самая большая их концентрация – в кишечнике. Здесь находится более 400 видов дружественных полезных бактерий. Они принимают непосредственное участие в обмене веществ, усвоении микроэлементов и витаминов из пищи, подавлении патогенной флоры. 

80% иммунитета обеспечивают микроорганизмы, населяющие кишечник – бифидо- и лактобактерии. Однако при всей своей важности они очень уязвимы. Ни для кого не секрет, что необходимо восстанавливать иммунитет после антибиотиков, даже если они принимались недолго. Кроме лекарственных препаратов, губительно влияют на кишечную флору также неправильное питание, вредные привычки и другие неблагоприятные факторы.

Особенности приема пробиотиков


При наличии в кишечнике достаточного количества полезных бактерий, успешно осуществляются следующие процессы: производство витаминов группы B и K, стимуляция перистальтики, выведение токсинов и шлаков из организма. Важно понимать, что низкий иммунитет – результат сбоя, в результате которого патогенная микрофлора превысила допустимый порог.

Наверняка вы замечали, что иммунитет после антибиотиков резко снижается. Важной особенностью приема любых препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии является невозможность передозировки. Не прижившиеся микроорганизмы просто выводятся естественным путем.

На сегодня применение пробиотиков в лечебных целях очень распространено.  Положительный эффект их приема доказан многочисленными исследованиями и заключается не только в оптимизации состава кишечной микрофлоры, но и в повышении адаптационных возможностей иммунной системы в целом. Показания для приема полезной флоры – беременность и кормление грудью (ведь иммунитет ребенка начинает формироваться еще во внутриутробном периоде), тяжелая физически или морально трудовая деятельность. Эффективность применения препаратов, содержащих живые бактерии, доказана в результате проведения многих научных экспериментов.

Роль пробиотиков в оздоровлении детей и подростков


Иммунитет ребенка довольно уязвим, он продолжает формироваться и стабилизироваться на протяжении первых лет жизни. Очень важно обеспечить правильный режим питания, включающий прием пробиотиков в необходимой дозировке. Это способствует повышению сопротивляемости организма. Особо важны пробиотики для детей, посещающих детский сад или школу.

Еще одно преимущество, которое обеспечивают пробиотики для детей – это улучшение усвоения кальция, который так необходим формирующемуся позвоночнику. Если в кишечнике достаточно дружественных микроорганизмов, защитные силы организма укрепятся настолько, что ни один вирус или другой возбудитель инфекции не сломает этот природный барьер.

Выбирая из огромного количества похожих препаратов лучший пробиотик, ориентируйтесь на такие показатели, как концентрация бактерий в одной капсуле (таблетке, дозе препарата), состав (моно- или поликомпонентный), мягкое физиологическое действие, отсутствие побочных эффектов. Для ребенка прием пробиотиков должен пройти почти незаметно, но при этом принести пользу здоровью.

Специалисты отмечают, что применение пробиотиков должно сопровождаться корректировкой питания, употреблением здоровой пищи. Тогда для размножения полезных бактерий в кишечнике создается благоприятная среда, и эффективность лечения повышается.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно