38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Риск негативного взаимодействия лекарств

Чем опасен прием нескольких лекарств одновременно
Согласно данным Академического медицинского центра Mayo Clinic, почти 70% американцев принимают минимум один рецептурный препарат, а более половины — два. Один из пяти человек принимает пять и более лекарств одновременно, что может представлять серьезную опасность.

Прием более одного рецептурного препарата, что типично для пожилых людей, может повысить риск развития осложнения лекарственной терапии (ОЛТ) — нанесение вреда организму в результате приема какого-нибудь лекарства. Проверьте, не находитесь ли вы в группе риска, и что необходимо сделать, чтобы защитить себя.

РИСК НЕГАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ


Более миллиона американцев ежегодно попадают в отделения «скорой помощи» больниц и более 250000 госпитализируются в результате ОЛТ. Типичные симптомы таких осложнений — обморочное состояние, тошнота, диарея, зуд, слабость, учащенное сердцебиение, внутреннее кровотечение, ухудшение зрения и слуха, повреждение печени.

Для достижения терапевтического эффекта медицинские препараты воздействуют на организм человека различными способами. В большинстве случаев они дают положительную динамику при лечении болезней и помогают пациентам жить дольше и быть здоровее. Но иногда лекарства взаимодействуют так, что вместо того, чтобы приносить пользу, вредят здоровью.

Прием пяти и более лекарственных препаратов одновременно называется полифармацией. Если одно или несколько из этих лекарств негативно взаимодействуют с одним или более других препаратов, могут появиться побочные эффекты, способные привести на больничную койку. Например, при приеме нескольких препаратов от гипертонии существует риск резкого снижения давления, что может вызвать обморочное состояние, требующее неотложной помощи.

В большинстве случаев вы можете предотвратить развитие такого опасного взаимодействия, попросив своего врача или фармацевта просмотреть список принимаемых вами лекарств, чтобы убедиться, что они хорошо работают вместе. Но даже после этого риск развития осложнений не будет устранен полностью — особенно если вы по ошибке принимаете лекарство не так, как предписано.

ЛИЧНЫЕ ОШИБКИ УВЕЛИЧИВАЮТ РИСК ОЛТ


Как часто вы забываете принять таблетку или принимаете ее не в то время, которое рекомендовал врач? Иногда врачи забывают сообщить пациенту, как и когда следует принимать лекарства, что может привести к путанице. Или пациент может посчитать, что не в состоянии заплатить за необходимые ему лекарства, и поэтому начнет уменьшать дозу — например, принимать таблетку не каждый день, как прописал врач, а через день. Все это может повысить риск развития ОЛТ.

В дополнение к нескольким лекарствам люди часто принимают витамины, минеральные добавки и травы, но не сообщают об этом своему лечащему врачу. Это в корне неправильно, так как некоторые травы действуют, как лекарства, разжижая кровь и увеличивая тем самым риск повышенного кровотечения, вызывая чувство усталости и фактически понижая эффективность прописанного препарата.

Несмотря на то что в некоторых случаях осложнения лекарственной терапии могут быть достаточно серьезными, большинство из них можно устранить до того, как они нанесут серьезный вред организму,— если вы, конечно, незамедлительно обратитесь к врачу.

СОВЕТЫ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА ОЛТ


Чтобы уменьшить риск развития ОЛТ, примите следующие меры:

Проверьте список принимаемых лекарств.
Составьте список всех принимаемых вами лекарств, включая рецептурные и безрецептурные препараты, витамины и пищевые добавки, а затем покажите его вашему врачу или фармацевту для проверки. Обновляйте его всякий раз, когда происходят какие-нибудь изменения, и храните его в доступном месте.

Составьте расписание. Используя приложение в вашем мобильном телефоне, таблицу или дозатор таблеток, составьте расписание приема лекарств. Многие бесплатные приложения для мобильных телефонов могут напомнить, когда нужно принять лекарство. Если вам трудно прочесть указания на этикетках бутылочек с лекарством, попросите фармацевта отпечатать их крупным шрифтом.

Будьте лояльными. Лучше всего, если вы будет получать все рецептурные препараты в одной аптеке. В этом случае работники аптеки будут знать обо всех принимаемых вами лекарствах и смогут предупредить о потенциальной опасности.

Задавайте вопросы. Не бойтесь задать вашему врачу и фармацевту вопросы, касающиеся каждого из принимаемых вами лекарств. В какое время дня следует его принимать? Каковы наиболее частые побочные эффекты? Можно ли при этом употреблять алкоголь? Каких продуктов следует избегать?

Делитесь информацией. Расскажите близким, какие лекарства вы принимаете и по какому графику. Они смогут напоминать вам о необходимости принять лекарство, а если с вами что-то случится, будут знать, где найти список принимаемых вами лекарств.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Колин М.Стори
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
лекарства
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно