Кому действительно не поздоровится в новогодние дни, так это нашей печени. Атака алкоголем, жирной и жареной пищей, а если еще и лекарства придется принимать для облегчения последствий отравления едой или спиртным... Как помочь естественной биолаборатории организма отразить предстоящий удар?
Тосты за уходящий год, за новый год, за 23 февраля, 8 марта, чей-то день рождения и т.д., шампанское рекой, «повышение градуса»... Во время праздников ферменты печени работают на износ и все же не справляются с расщеплением всё поступающего в кровь этилового спирта.
Последствий у этого явления три, и все они очень печальные:
- Большое количество алкоголя переносится по организму с кровью в непереработанном виде, что усиливает опьянение и усугубляет отрицательное воздействие выпитого на головной мозг.
- Та часть алкоголя, которая успевает попасть на переработку в печень, расщепляется не до конца, то есть не до воды и углекислого газа, а только до уксусного альдегида, который еще более ядовит, чем спирт. Именно уксусный альдегид ответствен за «ночующих во рту кошек» и расстройство желудка на следующий день. Под действием этого вещества клетки лишаются возможности окислять ряд важных веществ, а также теряют воду. Вот почему на утро так мучает жажда.
- От тяжелого труда страдают клетки печени.
Конечно, не имеет смысл советовать воздержаться от алкоголя во время праздников. Поэтому попробуем разобраться, как минимизировать неотвратимый вред здоровью.
НАЧНИТЕ ЗАРАНЕЕ
За 2—3 часа до застолья выпейте немного спиртного (не больше одной рюмки), чтобы запустить процесс переработки алкоголя в организме.
СТАРАЙТЕСЬ ПИТЬ ОДИН НАПИТОК
Если начали с текилы, то текилой продолжайте и заканчивайте. Для разнообразия вы можете смешивать ее со всевозможными безалкогольными напитками, например, с апельсиновым соком и гренадином, с соком лайма и грейпфрутовым соком и т.д. Почему лучше не мешать спиртное? Потому что различия в концентрации алкоголя, а также в качественном и количественном составе примесей усиливают негативный эффект на организм в геометрической прогрессии.
ПЕЙТЕ ПОБОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ
Выпивайте по стакану воды на каждый выпитый спиртной напиток. Во-первых, это предотвратит глобальное обезвоживание и как следствие, головную боль. Во-вторых, менее концентрированный алкоголь не так разрушительно отразится на печени.
НЕ ПЕЙТЕ ДО ДНА!
Даже если вы на все 100% согласны с предложенным тостом, нет никакой необходимости пить до дна. Пригубите напиток в знак солидарности, закусите и запейте водой или соком.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЫХОДИТЕ ИЗ-ЗА СТОЛА
Так вы проверите свою способность ходить по прямой. Если вы почувствуете тяжесть в желудке или боль в правом боку, значит, вы уже приняли более чем достаточно.
За час печень может обезвредить, то есть разложить до углекислого газа и воды 18 г чистого спирта. А это эквивалентно:
- 360 мл или один стакан пива (содержание алкоголя — 5%),
- 150 мл или один бокал столового вина (содержание алкоголя — 12%),
- 90 мл или треть стакана ликера (содержание алкоголя — 24%),
- 45 мл или одна рюмка водки, виски или коньяка (содержание алкоголя— 40%).
Внимательно относитесь к своему самочувствию. Если спиртное «не идет», не заставляйте себя пить. А если «хорошо пошло», знайте меру. Помните, печень у вас всего одна, а застолий впереди еще много.
Журнал Медицинский офис №224
Автор: Анастасия Хомякова
Фото: Яндекс.Картинки