38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Синдром беспокойных ног: симптомы, диагностика и лечение

Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног (СБН) — это нарушение в части нервной системы, контролирующей ноги, вызывающее потребность двигать ими. Поскольку СБН часто мешает заснуть, то его также относят и к нарушениям сна.

Точная причина возникновения синдрома беспокойных ног неизвестна. Специалисты предполагают, что у людей, страдающих СБН, мозг неадекватно потребляет и использует минеральное железо. Большую роль в развитии СБН играет и генетика. У почти половины людей с СБН имеется член семьи с аналогичным диагнозом.

Некоторые неполадки со здоровьем ассоциируются с синдромом беспокойных ног, включая дефицит минерального железа, диабет, продвинутая стадия болезни почек, болезнь Паркинсона, периферийная невропатия и даже беременность. Однако количество таких случаев невелико, и лечение этих заболеваний может облепить симптомы СБН. В то же время ряд лекарств, включая противорвотные и антипсихотические препараты, некоторые антидепрессанты, лекарства от простуды и аллергии, содержащие антигистамины, могут ухудшить симптомы СБН. Негативное действие оказывает также злоупотребление алкоголем и недостаток сна.

Точное число страдающих симптомом беспокойных ног неизвестно, однако предполагается, что до 10% американцев имеют ту или иную форму СБН. Известно также, что женщины подвержены СБН несколько чаще, чем мужчины, что возникнуть он может в любом возрасте — даже у детей, и что тяжелые формы этого синдрома обычно проявляются у пожилых людей.

СИМПТОМЫ СИНДРОМА БЕСПОКОЙНЫХ НОГ


Люди, страдающие симптомом беспокойных ног, испытывают неприятное ощущение в ногах (а иногда в руках и в других частях тела) и непреодолимое желание двигать ими. Ощущение это описывают по-разному: “некомфортное”, “зудящее”, “покалывание”, “мурашки по телу”. Обычно это ощущение более выражено в состоянии покоя — особенно лежа или сидя.

Тяжесть симптомов СБН варьируется от умеренной до непереносимой. Обычно они усиливаются вечером и ночью и менее выражены утром. В тяжелой форме симптомы СБН могут вызвать бессонницу, существенно ухудшающую качество жизни.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ СИМПТОМА БЕСПОКОЙНЫХ НОГ


Симптом беспокойных ног часто не распознается или неверно диагностируется. В некоторых случаях правильный диагноз ставится лишь через 10-20 лет после начала проявления СБН.

Не существует анализа, с помощью которого можно было бы диагностировать СБН. Однако врач может назначить анализ крови и другие тесты, чтобы исключить другие заболевания. Диагноз обычно ставится на основании симптомов, испытываемых пациентом, наличия членов семьи с аналогичными симптомами, принимаемых лекарств, наличия дневной сонливости.

ЛЕЧЕНИЕ СИМПТОМА БЕСПОКОЙНЫХ НОГ


Лечение СБН направлено на облегчение его симптомов. У людей со слабо выраженными или умеренными симптомами облегчение могут принести изменения в стиле жизни: регулярные занятия физическими упражнениями, здоровый сон, отказ от кофеина, алкоголя, табака (или уменьшение их употребления). Другие не лекарственные средства включают массаж ног, горячие ванны, прикладываемые к ногам греющие или охлаждающие накладки.

Имеется ряд лекарств для лечения СБН, но следует помнить, что лекарство, которое помогает одному человеку, другому может не только не помочь, но и утяжелить симптомы болезни. Кроме того, некоторые препараты, хорошо действующие в начале курса лечения, со временем могут потерять свою эффективность.


НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СБН:


  • допаминергические препараты, воздействующие на находящийся в мозгу нейромедиатор допамин, — прамипексол (Mirapex), ротиготин (Neupro), ропинирол (Requip). Иногда приписываются такие препараты, как леводопа (Larodopa, Dopar) и перголид (Реrmax).
  • бензодиазепины — класс седативных препаратов, способствующих нормальному сну, однако они могут вызывать сонливость в дневное время.
  • наркотические болеутоляющие препараты, которые используются при сильных болях.
  • антиконвульсанты — такие как карбамазепин (Tegretol) и габапентин (Neurontin, Uorizant).

Специального лекарства от синдрома беспокойных ног не существует, однако своевременное лечение может помочь держать болезнь под контролем, снизить тяжесть симптомов и улучшить сон.

Журнал Медицинский офис №216
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно