38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Холин при болезни Альцгеймера

Холин при болезни Альцгеймера
Недавно ученые из Аризоны, специализирующиеся на нейродегенеративных заболеваниях, после многочисленных исследований на лабораторных грызунах заявили, что прием больших доз холина может служить хорошей профилактикой болезни Альцгеймера или существенно облегчать ее течение. По их уверению, данное вещество не менее эффективно и при этом гораздо более безопасно, чем применяемые сегодня для лечения и профилактики болезни Альцгеймера фармакологические средства. Расскажем о холине подробнее.

Холин также широко известен как витамин В4. Это витаминоподобное вещество впервые выделили еще в XIX веке из желчи (название «холин» — это производное от греческого слова «желчь»). Ученые долго испытывали действие холина на животных и только к 1930 году смогли точно определить его функции в организме человека.

Оказалось, что витамин В4 принимает активнейшее участие в формировании, развитии и функционировании нервной системы. В частности, он является главным компонентом ацетилхолина — биологически активного вещества, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов между нейронами, а также отвечающего за работу мышц, свойства памяти, концентрацию внимания и особенности настроения. 

Кроме того, холин — это один из стройматериалов клеточных мембран и важный регулятор экспрессии генов. Именно поэтому он стал объектом пристального внимания врачей-неврологов, пытающихся найти действенные способы борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.

Однако у витамина В4 сеть и другие большие «таланты». Сегодня доказано, что он:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • является хорошим гепатопротектором (защищает и восстанавливает клетки печени после воздействия различных повреждающих факторов);
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации жирового обмена;
  • стимулирует работу поджелудочной железы, в частности, выработку ею инсулина (благодаря этому дополнительный прием холина рекомендован больным диабетом I-го и 2-го типов);
  • улучшает работу предстательной железы;
  • помогает лучшему усвоению витаминов А, Е, Д, К.

При этом того количества холина, которое организм способен вырабатывать самостоятельно, недостаточно для обеспечения его нужд.  Витамин В4 обязательно должен поступать извне — с пищей или БАДами (в реестре пищевых добавок холин обозначается как Е1001). 

Больше всего витамина В4 содержат продукты животного происхождения: куриные и перепелиные яйца, мясо (индейка, курятина, баранина, говядина), печень и почки, молокопродукты. Также он есть в зародышах пшеницы, сое, пшеничной и овсяной крупах, рисе, горбуше и сельди, капусте (особенно много в брюссельской), кедровых орехах, миндале, зеленом горохе и др. Однако в растительных продуктах холина мало, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать его дополнительно в составе витаминно-минеральных комплексов и БАДов.

По расчетам ученых, суточная потребность в витамине В4 дли разных возрастных групп такова:

  • младенцы до 1 года — 70 мг;
  • малыши до 3 лет — 90 мг;
  • дети до 7 лет — 200 мг;
  • подростки до 18 лет — 400 мг;
  • люди, старше 18 лет, — 500 мг.

Беременным женщинам любого возраста очень важно увеличить поступление холина до 700 мг в сутки. От этого во многом зависит успешное формирование головного мозга и нервной системы ребенка.

Установлено, что полноценное усвоение витамина В4 зависит от достаточного одновременного поступления в организм витамина В12, лецитина и фолиевой кислоты. Злоупотребление алкоголем, а также длительный прием антибиотиков и стероидных гормонов могут критически снизить уровень холина в организме.

Что же касается холина как средства профилактики и лечения болезни Альцгеймера, ученые готовятся к серии исследований с участием людей. Эксперименты с животными, которые были специально генетически запрограммированы на нейродегенерацию, вселяют в них большой оптимизм. Те грызуны, которые ежедневно получали большие дозы холина, демонстрировали гораздо лучшие показатели памяти, в частности, пространственной, и концентрации внимания, чем животные, испытывающие дефицит этого вещества. Кроме того, симптоматика заболевания при высоком уровне витамина В4 в крови была менее выраженной за счет снижения мозгового воспаления (это показало последующее изучение тканей мозга грызунов).

По предварительным расчетам, людям для профилактики и ослабления симптоматики нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, среднесуточную норму витамина В4 нужно увеличить в четыре раза. Ученые уверяют, что это совершенно безопасно и весьма эффективно.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно