38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
июл 07

Отслоение сетчатки: причины, симптомы, лечение, профилактика

Admin
Admin
Отслоение сетчатки: причины, симптомы, лечение, профилактика
Глаза — гениальная конструкция, позволяющая нам видеть, а значит — полноценно жить, работать и общаться. Одной из важнейших се составляющих является сетчатка глаза. Она отвечает за преобразование световых импульсов в нервные и их передачу в мозг. При этом даже малейшие изменения в ее структуре могут приводить к развитию серьезных офтальмологических заболеваний, а также отслоению сетчатки, которое без своевременного оптимального лечения чревато даже полной потерей зрения. Согласно статистике, чаще всего отслоение сетчатки диагностируется у людей старше 65—70 лет.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ?


В силу разных причин сетчатая оболочка глаза может отделяться от сосудистой. Это влечет за собой нарушение кровоснабжения светочувствительных колбочек и палочек (фоторецепторов), из-за чего они не могут полноценно функционировать. Чем больше площадь повреждения сетчатки, тем меньше фоторецепторов способны воспринимать, а затем преобразовывать световые импульсы в нервные. К тому же отслоение сетчатки становится причиной скапливания в глазу жидкости. Все это крайне негативно сказывается на зрении и в конечном итоге может привести к слепоте.

Выделяют такие виды патологии:

  • Первичная, или регматогенная,— обусловлена разрывом сетчатки и повреждением стекловидного тела глаза.
  • Вторичная, или экссудативная,— спровоцирована инфекцией, различными офтальмологическими заболеваниями, новообразованиями в районе сетчатой и сосудистой оболочек глаза.
  • Тракционная — такое отслоение происходит, когда новообразованные фибринозные тяжи или сосуды приводят к сильному натяжению сетчатки.
  • Травматическая — вызвана какой-либо травмой глаза или головы.

Особое внимание стоит уделить отслоению сетчатки при беременности. Организм женщины, готовящейся стать матерью, испытывает колоссальные преобразования и нагрузки (повышение артериального давления, токсикоз, гормональная перестройка и др.), особенно при естественных родах. В результате у беременных нередко происходит отслоение сетчатки. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам во время беременности регулярно посещать офтальмолога, особенно страдающим близорукостью и любыми глазными заболеваниями. При реальной угрозе отслоения сетчатки специалист назначит родоразрешение путем кесарева сечения.


ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ


Патология возникает вследствие разрыва сетчатки и последующего скопления под ней жидкости, а также различных новообразований в глазу. Ее предрасполагающими факторами являются:

  • дистрофия сетчатки;
  • близорукость;
  • травмы глаз и головы;
  • нарушение кровообращения;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • стресс;
  • перенесенное оперативное вмешательство на глазах;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • беременность и др.

При этом эффективность терапии напрямую зависит от своевременного обращения за профессиональной медицинской помощью. Об отслоении сетчатки свидетельствуют такие симптомы:

  • нормально видеть мешают тени или пелена;
  • постоянное мелькание «черных мушек» в глазах;
  • при повороте глазных яблок в сторону возникает ощущение вспышки, искрения, молнии;
  • ухудшение зрения, в том числе проявляющееся искажением форм предметов.

Выраженность симптомов отслоения сетчатки зачастую зависит от его вида. Наиболее отчетливо проявляет себя первичное (регматогенное) отслоение сетчатки, а вот вторичное (экссудативное) и тракционное развиваются медленнее и не столь очевидно для человека. Так или иначе, при наличии любого из вышеприведенных симптомов необходимо немедленно записаться на прием к офтальмологу.


ЛЕЧЕНИЕ


Сразу же обращаем внимание: отслоение сетчатки лечится только хирургическим путем. Никакие народные средства (компрессы, настойки, капли и т. д.) в данном случае не только не помогут, а наверняка лишь усугубят проблему. К тому же на такое в лучшем случае безрезультативное, а в худшем — крайне вредное самолечение тратится драгоценное время, а вместе с ним упускается шанс на полное излечение и сохранение зрения. Не рискуйте собственным здоровьем!

В настоящее время при отслоении сетчатки глаза в зависимости от давности патологии, площади повреждения и многих сопутствующих факторов (хронических заболеваний, беременности, возраста и г.д.) осуществляют следующие виды хирургического лечения:

Экстрасклеральные операции. Они проводятся на поверхности склеры и подразделяются на экстрасклеральное баллонирование и экстра склеральное пломбирование.

В ходе экстрасклерального баллонирования оказывают необходимое давление на склеру посредством специального баллона с катетером, вводимого в глаз, чтобы затем с помощью лазера зафиксировать внутреннюю оболочку. Эта операция относится к малоинвазивным (малотравматичным), длится около 30—50 минут и при своевременном обращении к врачу эффективна в 98% случаев. Баллон удаляется из глаза спустя 5—7 дней после хирургического вмешательства.

Основная цель экстрасклерального пломбирования — соединение с помощью специальной силиконовой пломбы участка сетчатки, который отслоился, с поверхностью пигментного эпителия. Попутно во время операции из глаза удаляется скопившаяся жидкость. Такое хирургическое вмешательство достаточно травматично, поскольку предполагает разрез конъюнктивы с последующим наложением швов, нередко сопровождается рядом неприятных осложнений (от инфицирования раны до катаракты) и требует высочайшей квалификации врача. После такой операции на восстановление зрения уходит нс менее 2—3 месяцев.

Витрэктомия (эндовитреальная операция). Данное хирургическое вмешательство проводится изнутри глазного яблока. В ходе операции хирург частично или полностью через микропроколы удаляет стекловидное тело, обеспечивая доступ к задней стенке полости глаза. Затем производятся лазерная коагуляция («спаивание») разъединившихся участков сетчатки и восстановление ее целостности. Стекловидное тело заменяют высокопрозрачным, прочным, гипоаллергенным, нетоксичным материалом определенной вязкости, который будет удерживать сетчатку в правильном положении,— искусственными полимерами, специальным солевым раствором, пузырьками, наполненными газом или маслом. Такая операция, которая обычно длится 1-2 часа, является наиболее эффективной в плане восстановления и сохранения зрения при длительном отслоении сетчатки или большой его площади.

Лазерная периферическая ограничительная коагуляция. В ходе данного хирургического вмешательства лазерным лучом воздействуют на проблемные участки сетчатки (истонченные, поврежденные), которые в любой момент могут отслоиться, «припаивая» их к нижележащим тканям. По сути, такая операция является профилактической. Она также может проводиться на самых ранних этапах отслоения сетчатки. Лазерная коагуляция, которая обычно занимает не более 15 минут, практически всегда позволяет добиться восстановления нормального кровообращения внутренней оболочки глаза и предотвращения скапливания жидкости под сетчаткой. Эта операция нетравматична и проходит без каких-либо осложнений.

ПРОФИЛАКТИКА


Чтобы предотвратить или вовремя диагностировать такую серьезную и весьма распространенную патологию, как отслоение сетчатки, нужно регулярно проходить офтальмологическое обследование. Здоровым людям рекомендуют посещать окулиста один раз в год, людям из группы риска (диабетикам, гипертоникам, беременным женщинам, людям, страдающим близорукостью, перенесшим травму глаза и др.) — раз в 1—3 месяца по предписанию врача. Именно во время таких регулярных профилактических осмотров возможно своевременное выявление участков начинающихся разрывов сетчатки, ее дистрофии и других проблем. Ранняя диагностика позволит быстро, эффективно, без осложнений и длительного реабилитационного периода восстановить целостность сетчатки с помощью лазерной коагуляции (при запущенном отслоении сетчатки эта операция не проводится), тем самым избавившись от угрозы серьезного ухудшения или даже полной потери зрения.

Чтобы снизить риск развития отслоения сетчатки врачи также рекомендуют:

  • соблюдать щадящий режим зрительных нагрузок (не забывайте каждый час отрываться от мониторов компьютеров, телевизоров, книг и т.д. и устраивать своим глазам 5—10 минутную передышку);
  • беречь глаза от травм, а также защищать их специальными очками от попадания инородных предметов во время профессиональной деятельности и солнцезащитными очками — от агрессивного ультрафиолетового излучения;
  • не поднимать большие тяжести и слишком не усердствовать во время занятий спортом, прежде всего связанных с подъемом тяжестей;
  • спать не менее 8 часов;
  • избегать стрессов;
  • строго контролировать течение хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертония и др.);
  • делать специальную зарядку для глаз.


Журнал Медицинский офис №195
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий