38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Что такое параганимоз

Что такое параганимозПараганимоз — паразитарное заболевание человека, вызываемое заражением организма личинками паразитических червей — трематодами.

Они также известны под названием «сосальщики» или «легочные сосальщики», так как часто инфицируют легкие. Обычно заражение трематодами происходит при употреблении в пишу плохо проваренных крабов или лангустов, в которых гнездятся личинки червей. После попадания внутрь организма вместе с пищей личинки превращаются в червей и начинают расти. Через несколько месяцев трематоды распространяются по кишечному тракту и брюшной полости и проникают через мышечную диафрагму в легкие. Там они откладывают яйца и могут находиться в течение многих лет, вызывая хронический парагонимоз.

где можно подхватить параганимоз

СИМПТОМЫ ПАРАГОНИМО3А


На начальной стадии инфицирования парагонимоз не дает симптомов, а у некоторых людей симптомы вообще не проявляются. Если же симптомы возникают, то они зависят от расположения гельминтов в организме и их активности, которые со временем могут изменяться.

В течение первого месяца черви распространяются по брюшной полости, и возникают следующие симптомы:

  • высокая температура,
  • плохое самочувствие,
  • понос,
  • боли в животе,
  • зуд и высыпания.

Затем черви перекочевывают из живота в грудную клетку. Здесь они могут вызвать такие респираторные симптомы, как кашель, одышка, боль в груди, усиливающаяся при глубоком дыхании или кашле.

Если не лечить парагонимоз, он переходит в хроническую форму, которая может длиться десятилетиями. Наиболее часто проявляющимся симптомом хронического парагонимоза является кашель с кровавыми сгустками, которые то появляются, то исчезают. Другие симптомы хронического парагонимоза:

  • тошнота,
  • рвота,
  • кровавый понос,
  • узелки или шишечки на коже живота или ног, которые могут появляться и исчезать.

У одного процента людей с парагонимозом черви могут проникнуть в мозг. В это случае проявляются следующие симптомы:

Диагностирование парагонимоза. Постановка диагноза парагонимоза бывает затруднительной и иногда запоздалой. Это происходит потому, что симптомы инфекции часто неясно выражены или перекрываются другими состояниями. Поэтому при наличии симптомов парагонимоза бывает необходимо провести ряд дополнительных анализов, прежде чем поставить окончательный диагноз.

Осмотр и история болезни пациента. Врач расспрашивает пациента о симптомах и форме их проявления, а также об употреблении в пишу крабов или лангустов. При физическом осмотре врач обратит внимание на ненормальное дыхание и чувствительность в районе живота, что становится поводом к проведению других анализов.

Анализ крови. Большое количество специфических белых телец в крови может указывать на заражение паразитами.

Микроскопический анализ мокроты. Яйца трематод могут быть обнаружены под микроскопом в выделяющейся при кашле мокроте.

Рентген грудной клетки. Рентген может показать наличие в легких узелков, кист или углублений, а также жидкости вокруг легких (экссудат в плевральной полости).

Компьютерная томография (СТ scan). Полученные с помощью СТ снимки легкого дают более детальную информацию, чем рентген. Кроме того, СТ может обнаружить аномалии в области головы или брюшной полости, если инфицирование распространилось на мозг или печень.

Бронхоскопия. При бронхоскопии в легкие вводится эндоскоп (гибкая трубка с камерой на конце). С целью обнаружения трематод или их яиц с помощью эндоскопа берутся образцы легочной жидкости.

Торакоцентез (плевральная пункция). Образцы окружающей легкие жидкости (плеврального экссудата) берутся с помощью прокалывания грудной клетки специальной иглой.

Анализ кала. Яйца трематод могут быть обнаружены при исследовании кала пациента.

Обнаружение яиц трематод в мокроте или кале является основанием для постановки точного диагноза парагонимоза. Но трематоды начинают откладывать яйца не раньше чем через два месяца после инфицирования. Это затрудняет раннее диагностирование.

ЛЕЧЕНИЕ ПАРАГОНИМОЗА


У большинства людей парагонимоз может быть вылечен с помощью принимаемых орально антигельминтных препаратов. Рекомендуемым лекарством является празиквантел (фирменное название Biltricide). Его следует принимать в течение трех дней по три раза вдень.

В редких случаях, когда черви проникают в мозг, могут быть применены другие методы лечения, включая прием противосудорожных препаратов или проведение операции с целью уменьшения опухания мозга.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно