Милалинк
Авторизация

Мононуклеоз: что это такое и как он распостраняется

Мононуклеоз
Мононуклеоз — заболевание общего характера, обычно вызываемое вирусом Эпштейна-Барра (ЭБВ) и чаще всего поражающее подростков и молодых людей. Вирусом могут заразиться и дети, но симптомы болезни у них слабо выражены, так что она может оказаться незамеченной. Взрослые обычно нс заражаются этим вирусом, так как у них вырабатывается к нему иммунитет.


Мононуклеоз распространяется в результате контакта со слюной, слизыо из носа и горла, а иногда и через слезы. ЭБВ часто распространяется через поцелуи, из-за чего получил название «поцелуйная болезнь». Если вы заражены ЭБВ, вам не следует целовать других людей, пользоваться с ними общими стаканами, столовыми приборами или зубными щетками.

Наиболее выраженными симптомами мононуклеоза является высокая температура, резкая боль в горле, опухание лимфатических узлов и миндалин, общая слабость и усталость. Мононуклеоз также может привести к опуханию селезенки. Если у больного возникает резкая боль в верхней левой части живота, это может означать разрыв селезенки. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Мононуклеоз3

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ МОНОНУКЛЕОЗ


ЭБВ размножается в носу и в горле, поэтому любая жидкость, выделяемая ими, включая слюну, слизь или слезы, может оказаться инфицированной этим вирусом. Вирус передастся при контакте человека с этими выделениями. У людей с ослабленной иммунной системой риск заражения ЭБВ повышен.

Кроме указанной выше вероятности передачи инфекции через поцелуи в губы или совместного пользования стаканами и столовыми приборами, в редких случаях отмечалась передача вируса через кровь зараженного человека при переливании крови. Поэтому люди, у которых диагностирован мононуклеоз, не должны быть донорами крови.

Мононуклеоз может пройти сам собой, но вызвавший болезнь вирус остается в организме навсегда в спящем состоянии. Время от времени вирус может активизироваться, но симптомы при этом отсутствуют. Однако в эти периоды вирус может передаваться от человека к человеку, и специалисты полагают, что люди, переболевшие мононуклсозом, являются основным источником распространения ЭБВ.

Инкубационный период после контакта с зараженным вирусом человеком составляет от 4 до 6 недель. Вирус находится в активном состоянии на протяжении нескольких недель и даже месяцев, и в этот период он может передаваться другим людям.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ МОНОНУКЛЕО3А


Диагноз мононуклеоза ставится на основании симптомов заболевания, а также после общего осмотра пациента, включая осмотр горла, кожи и надавливание на живот. Для уточнения диагноза проводится анализ крови двух видов: анализ на мононуклеоз, включающий тесты на наличие гетерофильных антител и антител к ЭБВ, и общий анализ крови, результаты которого помогают исключить другие инфекции или обнаружить осложнения мононуклсеза.

Мононуклеоз
На ранней стадии заболевания тест на наличие гетерофильных тел может дать негативные результаты. В этом случае проводятся дополнительные исследования печени, так как иногда при осложнениях болезни ЭБВ может воздействовать на печень. При негативных результатах теста на ЭБВ врач может назначить тест на цитомегаловирус, вызывающий заболевание, симптомы которого сходны с симптомами мононуклеоза.

Мононуклеоз2

ЛЕЧЕНИЕ МОНОНУКЛЕО3А


Обычно нет необходимости в специфическом лечении мононуклсоза, кроме принятия определенных мер в домашних условиях. У большинства людей вспышка болезни проходит через несколько недель, но некоторым могут понадобиться месяцы для восстановления прежнего уровня энергии.

Меры ухода за больным в домашних условиях:

  • Продолжительный отдых, включая постельный режим, что может потребовать невыхода на работу или на занятия в течение некоторого времени.
  • Полоскание горла солевым раствором для смягчения боли в горле.
  • Прием таких препаратов, как ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен для снижения температуры, облегчения головной боли и рези в горле.
  • Отказ от занятий контактными видами спорта или поднятия тяжестей. При мононуклеозе селезенка может быть увеличенной, и удар или напряжение могут привести к ее разрыву.

В тяжелых случаях для уменьшения опухания горла, миндалин и селезенки используются кортикостероидные препараты, которые также способствуют сокращению длительности и уменьшению тяжести протекания болезни.
Читайте также
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно