38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Герпетическая лихорадка: что это и лечение

Герпетическая лихорадка: что это и лечение
Герпетическая лихорадка, называемая также пузырьковым лишаем, представляет собой группу небольших пузырьков, сконцентрированных на губах и вокруг рта. Кожа вокруг пузырьков часто краснеет, опухает и воспаляется. Пузырьки могут лопаться, из них вытекает прозрачная жидкость, а через несколько дней на их месте образуются корочки, которые заживляются и отпадают в срок от нескольких дней до двух недель.

Герпетическая лихорадка вызывается вирусом простого герпеса (HSV), который имеет две разновидности — HSV-1 and HSV-2. Оба типа вируса могут вызывать герпетическую лихорадку вокруг рта (губной герпес) и па половых органах (генитальный герпес).

Вирус простого герпеса обычно попадает в организм человека через повреждение кожного покрова вокруг рта или внутри него. Инфицирование вирусом происходит тогда, когда человек прикасается к герпес­ному пузырьку или к вытекающей из него жидкости. Это происходит при пользовании столовыми принадлежностями или бритвенным прибором, которым пользовался зараженный герпесным вирусом человек, при поцелуе зараженного человека или при контакте с его слюной. Часто родители, страдающие герпетической лихорадкой, таким образом передают вирус герпеса своим детям. Следует иметь в виду, что герпети­ческая лихорадка может распространиться и на другие части тела.

Первыми симптомами герпетиче­ской лихорадки могут стать болезненные ощущения вокруг рта и губ, повышенная температура, боль в горле или опухание желез в районе шеи или в других частях тела. У маленьких детей перед появлением герпесных пузырьков может наблюдаться повышенное слюнотечение.

Вирус герпеса по-разному действует на инфицированных им людей. У одних пузырьки могут быть очень болезненными, у других вообще не наблюдается никаких симптомов и не появляются пузырьки.

Врач определяет наличие герпетической лихорадки в ходе осмотра. Никаких анализов обычно не проводится. Как уже говорилось, герпетическая лихорадка проходит сама собой в течение нескольких дней и не нуждается в лечении. Но если пузырьки очень болезненны или ваш внешний вид причиняет вам неудобства, то можно предпринять определенные меры для облегчения вашего состояния.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ


Не существует методов лечения герпетической лихорадки, и от вызывающего ее вируса простого герпеса невозможно избавиться. Лекарственная терапия может только уменьшить длительность протекания заболевания и в некоторых случаях предот­вратить его рецидивы.

Метод лечения герпетической лихорадки зависит от того, проявилось ли это заболевание у вас впервые или возникает перио­дически, а также если лечение проводится профилактически — для предотвращения будущих вспышек.

При первом проявлении заболевания прием внутрь антивирусных препаратов может уменьшить боль и немного сократить время заживления.

При лечении периодически повторяю­щихся вспышек герпетической лихорадки используются кремы или мази локального применения (рецептурные и безрецеп­турные), уменьшающие боль, зуд и сокра­щающие время заживления. При появлении начальных симптомов заболевания (ощущение жжения и зуда) применяются антивирусные препараты, выдаваемые только по рецептам. Эти препараты малоэффективны после появления пузырьков.

Тем людям, у которых вспышки герпетической лихорадки происходят часто и протекают болезненно, рекомендуется принимать антивирусные препараты регулярно. При ослабленной иммунной системе бывает необходимо повысить дозу принимаемых лекарств. В редких случаях врач может приписать курс антибиотиков, чтобы избежать бактериального заражения, иногда сопровождающего герпетическую лихорадку.

Для облегчения симптомов герпетиче­ской лихорадки могут также применяться витамины и пищевые добавки — в том числе витамин С, лизин и лимонная мята. Витамин С можно принимать в виде таблеток или использовать крем, накладывая на пораженный участок, или в жидкой форме. Лизин принимают в виде таблеток, а из лимонной мяты изготавливается крем. Сократить продолжительность заболевания может также мазь окиси цинка.

Для предотвращения заражения вирусом простого герпеса следует избегать контактов с зараженными биологическими жидкостями организма (содержимым пузырьков, слюной) и не пользоваться вещами, которыми пользовался зараженный вирусом человек.

Для сокращения числа повторных вспышек герпетической лихорадки следует пользоваться гигиенической губной помадой и солнцезащитными кремами.


Журнал Медицинский офис №186
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно