38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Воспалительные процессы в горле: причины и лечение

Воспалительные процессы в горле: причины и лечение
Воспалительные процессы в горле — это общий термин, используемый для описания болезненных ощущений и дискомфорта в горле. Существует множество причин, вызывающих воспаление горла, среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества, механические повреждения. 

Также воспаление может быть следствием ряда заболеваний. Чаще всего воспаление горла не представляет серьезной угрозы здоровью и успешно лечится домашними средствами. Но в тяжелых случаях, когда воспаление горла развивается очень быстро, сопровождается высокой температурой, затруднениями при глотании или дыхании, учащенным сердцебиением, головокружением, опуханием языка или губ, необходимо обратиться к врачу. Консультация специалиста нужна и в случаях, когда воспаление не проходит в течение недели.

ПРИЧИНЫ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ГОРЛЕ


Основные причины воспаления горла — вирусные и бактериальные инфекции, ядовитые вещества и раздражители, а также травмы. Остановимся подробнее на каждой из них.

Вирусная инфекция. Это наиболее распространенная причина воспалительных процессов в горле. Существует целый ряд различных видов вирусов, которые могут вызвать обычную простуду и инфекцию верхних дыхательных путей. Среди них такие специфические, как вирусы гриппа и парагриппа (круп), вирус Эпштейна-Барра, вирус свинки и вирус Косаки (герпетическая ангина).

Бактериальная инфекция. Это менее распространенная причина воспалительных процессов в горле. Бактериальная инфекция, вызываемая стрептококками, может привести к перитонзиллярному и заглоточному абсцессам, дифтерии, тонзиллиту и ларинготрахеиту. В редких случаях воспаление горла сопровождает некоторые передаваемые половым путем заболевания — такие как гонорея и хламидия.

Ядовитые вещества и раздражители. Вызывают воспаление горла сигаретный дым, загрязненный воздух, ядовитые химические испарения, а также не намеренное (или намеренное) употребление некоторых токсичных веществ. Кроме того, развитию воспалительных процессов в горле способствуют такие заболевания, как постназальный затек, аллергии, кашель и желудочно-кишечный рефлюкс.

Травма. Любая травма в области горла или шеи, а также застрявшее в горле инородное тело (кость или твердая пища) способны привести к воспалению горла.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ ГОРЛА


Признаки и симптомы воспаления горла варьируются в зависимости от вызвавших его причин. Общим для всех является боль и дискомфорт в горле, часто усиливающиеся при глотании или разговоре. Иногда к этим ощущениям добавляется сухость и зуд в горле.

Симптомы воспаления горла, вызываемого различными инфекциями, включают повышенную температуру или озноб, тошноту и рвоту, головную боль, ломоту, кашель, чихание, хрипоту, насморк или заложенность носа, боль в ушах, слабость, потерю аппетита, покраснение или опухание небных миндалин и появление на них белых пятен, опухание или повышенная чувствительность лимфатических узлов на шее.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ГОРЛА


Кроме обычного медицинского обследования и изучения истории болезни, врачи назначают анализы, позволяющие определить источник инфекции — вирусы или бактерии. При подозрении на бактериальную инфекцию берется мазок из горла и проводится ускоренный стрептококковый тест на выявление антител. Для уточнения диагноза проводится лабораторный анализ мазка.

Для выявления других причин воспаления горла — абсцесса, травмы, опухоли — проводится общий анализ крови и радиологическая визуализация (томография) области горла и шеи.

ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ГОРЛЕ


Воспаление горла успешно лечится домашними средствами, включающими полоскание теплой подсоленной водой, обильное теплое питье (вода с медом, бульон, чай), использование увлажнителя воздуха. Для улучшения самочувствия можно использовать безрецептурные анальгетики: ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен (мотрин). Помогают уменьшить боль в горле рассасывающиеся леденцы или болеутоляющие аэрозоли. Если боль в горле вызвана желудочно-кишечным рефлюксом, используют противокислотные средства (антациды) и гастропротекторы. При аллергии или заглоточном затеке помогают антигистаминные и противоотечные препараты.

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев боли в горле вызываются вирусной инфекцией, антибиотики не нужны, так как на вирусы они не воздействуют. Но если боль вызвана бактериальной инфекцией (стрептококками), то для избавления от нее необходим курс антибиотиков.

Журнал Медицинский офис №225
Автор: Яков Грин

Фото: Яндекс.Картинки

Теги:
горло
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно