38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Особенности лечения сколиоза

Особенности лечения сколиоза
От правильной осанки напрямую зависит здоровье позвоночника, а оно, в свою очередь, является залогом полноценной жизни человека. Именно поэтому так важно с самого раннего детства следить за формированием правильной осанки, не допускать развития сколиоза или своевременно его лечить.


ЧТО ТАКОЕ СКОЛИОЗ?


Сколиоз — врожденная, приобретенная или посттравматическая деформация позвоночника, проявляющаяся боковыми С-, S- или Z-образными лево- или правосторонними искривлениями в грудном и/или поясничном отделах. В результате от такой деформации страдают не только структуры позвоночника — сдавленные и ущемленные нервы и межпозвоночные диски, но и внутренние органы. Также отмечаются серьезные нарушения в функционировании мышц по обе стороны от искривленного позвоночника — с одной стороны, они слишком напряжены, а с другой — слишком расслаблены.

Чаще всего заболевание начинает развиваться с 6 до 15 лет — в период стремительного роста ребенка и самых больших нагрузок, связанных с учебой. По статистике, девочки больше внимания и времени уделяют учебе и гораздо меньше двигаются, поэтому страдают сколиозом почти в 6 раз чаще, чем мальчики.

При этом, если сколиоз не врожденный и не стал следствием травмы, его симптомы проявляются достаточно медленно и незаметно, так что во многих случаях проблемы с позвоночником может обнаружить только врач. Вот почему так важно регулярно (не реже раза в год) проходить профилактические медосмотры и вовремя корректировать даже незначительные нарушения осанки у детей. Ведь нелеченый сколиоз быстро прогрессирует и без надлежащей коррекции и лечения с годами может привести к инвалидности.

Особенности лечения сколиоза

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ СКОЛИОЗЕ?


Искривление позвоночника не та болезнь, которую можно лечить интуитивно — самостоятельно назначать комплексы гимнастических упражнений, корректировать режим дня или интенсивность физических нагрузок. Такая самодеятельность зачастую только усугубляет проблему. Сколиозом должен заниматься опытный ортопед. При этом лечение всегда будет индивидуально подобранным — в зависимости от особенностей и степени выраженности искривления позвоночника, а также наличия сопутствующих проблем (плоскостопие, искривление таза, заболевания сердца, легких и других органов, эмоциональная подавленность и т.д.).

При терапии сколиоза ни в коем случае нельзя форсировать события и слишком усердствовать, самовольно повышая спортивные нагрузки или вводя новые упражнения без согласования с врачом. Ведь многие виды спорта и гимнастические упражнения при сколиозе категорически противопоказаны:

  • спортивная гимнастика, акробатика, танцы;
  • йога продвинутого уровня, предполагающая выполнение сложных асан — акробатических поз;
  • бег, особенно быстрый (размеренный бег допустим на ранних стадиях развития сколиоза, при существенном искривлении позвоночника любой вид бега должен быть исключен);
  • подвижные спортивные игры, предполагающие быстрый бег и резкие повороты туловища: бадминтон, теннис, футбол, волейбол и т.п.;
  • кувырки;
  • все виды упражнений с поворотами и круговыми вращениями туловища, а также выполняемые на одной ноге (выпады, прыжки и т.д.).

Кроме того, при сколиозе нельзя долго засиживаться или застаиваться (особенно в неудобной позе), носить тяжести в одной руке, надевать тесную одежду и узкую обувь на слишком высоком каблуке или вовсе без него.

КАК ЛЕЧИТЬ СКОЛИОЗ?


Искривление позвоночника лечат консервативными и хирургическими методами. Цель — максимально вернуть позвоночнику его природно-функциональное положение, укрепить мышечный корсет, нормализовать кровоток и работу внутренних органов. При этом к оперативному вмешательству прибегают только в случае быстрого прогрессирования сколиоза, когда консервативные методы терапии оказались неэффективными. Медикаментозное лечение при сколиозе выполняет лишь вспомогательную функцию, а наилучшие результаты дает комплекс следующих индивидуально подобранных мероприятий:

  • гимнастические упражнения, подобранные ортопедом в соответствии с диагнозом, особенностями сколиоза, наличием сопутствующих заболеваний и других важных факторов;
  • регулярные занятия плаванием — они эффективно и безопасно (без чрезмерных нагрузок и риска усугубить течение заболевания) укрепляют мышечный корсет;
  • лечебные массажи для повышения тонуса мышц — их регулярность и интенсивность должны контролироваться врачом;
  • физиотерапевтические процедуры — они хорошо купируют боль, снимают воспаления мышечных тканей, тренируют мышцы;
  • ношение рекомендованного ортопедом корригирующего или поддерживающего корсета — корсет не лечит сколиоз, но служит хорошей профилактикой его дальнейшего прогрессирования и улучшает осанку.
Теги:
сколиоз
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно