38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Чем опасна сутулость (кифоз)

Чем опасна сутулость (кифоз)
Вас мама в детстве тоже бесконечно одергивала: «Сиди ровно!», «Выпрями спину!», «Не сутулься!»? Надеемся, вы ее слушались, поэтому никогда по-настоящему не задумывались, почему так важно сидеть и ходить, держа спину прямо, и к каким неприятным последствиям приводит привычка сутулиться. Однако теоретическая подготовка по этому вопросу никому не помешает.

ПРИЧИНЫ СУТУЛОСТИ


Медики называют сутулость кифозом (от греч. слова «согнутый»). У сутулых людей позвоночник напоминает знак вопроса: шея и плечи выдвинуты вперед, грудной отдел — назад, поясница — вперед. Кифоз диагностируют, если подобный изгиб составляет более 50 градусов. В запущенных случаях сутулость может сопровождаться необратимой деформацией позвоночника — образованием горба.

Основные причины сутулости родом из детства:

  • в младенчестве — сон на мягком матрасе, ротовое дыхание;
  • в младшем школьном возрасте — ежедневное ношение тяжелых ранцев, в том числе на одном плече;
  • в среднем и старшем школьном возрасте — гиподинамия (малоподвижный образ жизни, игры и учеба за компьютером), стрессы и гормональная перестройка организма.

Кроме того, к развитию кифоза приводят травмы позвоночника, сидячая работа, тяжелый физический труд, ношение неудобной обуви (узкой, тесной, на высоких каблуках или с абсолютно плоской подошвой), а также такие заболевания, как остеопороз, артроз, туберкулез, патологии соединительной ткани, инфекции позвоночника, доброкачественные и злокачественные опухоли.

ПОСЛЕДСТВИЯ КИФОЗА


Условно все последствия сутулости можно разделить на внешние и внутренние. Первые портят внешность, вторые пагубно влияют на функционирование внутренних органов, здоровье и самочувствие в целом.

Чем опасна сутулость (кифоз)
Сначала рассмотрим неэстетичные последствия кифоза:

Обвисшая грудь. Из-за искривления позвоночника и его давления на легкие, что приводит к нарушению кровообращения, а также деформации ребер, связок и мышц грудная клетка становится вогнутой, грудь теряет упругость и форму, обвисает и визуально кажется меньше. Обвисшая грудь при сутулости характерна не только для женщин, но и мужчин.

Большой живот. При кифозном изгибе позвоночника поясничный отдел выпирается вперед, из-за чего мышцы передней поверхности бедер и пресса постепенно теряют тонус. А на фоне зажатости и вогнутости грудных мышц и общего ослабления мышечного корсета живот беспрепятственно вываливается вперед.

Низкий рост. Изгибы позвоночника при сутулости крадут около 5—8 см роста. Отсутствие стиля. Не нужно быть стилистом, чтобы согласиться с очевидным: любой наряд, даже сшитый в дорогом ателье на заказ, гораздо лучше смотрится на человеке с хорошей осанкой. На сутулых любая одежда висит и топорщится, силуэт ломается, и в большинстве случаев человек выгладит непривлекательно, а зачастую просто нелепо.

ВНУТРЕННИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СУТУЛОСТИ:


Боль и дискомфорт. Чем больше выражена сутулость, тем сильнее болят у человека шея, плечи, спина, поясница, ноги. Вечером, после рабочего дня, сутулые люди буквально валятся с ног от усталости и дискомфортных ощущений во всем теле.

Заболевания позвоночника. Это очевидно. Деформированный позвоночник приводит к развитию остеохондроза (дегенеративного поражения межпозвоночных дисков) и межпозвонковых грыж, ущемлению нервов, радикулиту, остеофиту (костным наростам) и др. Это тяжелые и крайне болезненные патологии.

Заболевания легких. Из-за вогнутой вследствие кифоза грудной клетки легкие постоянно находятся в сдавленном состоянии, из-за чего в них нарушается кровообращение, кислородо- и газообмен. Это приводит к затруднению дыхания, одышке, сильной слабости, частым воспалительным заболеваниям бронхолегочной системы. 

Заболевания внутренних органов. От кифоза и заболеваний позвоночника, к которым он приводит, страдают практически все внутренние органы — от желудка и кишечника (из-за сдавливания) до сердца и мозга (вследствие нарушения кровообращения и кислородного голодания).

Депрессия, нервные расстройства, снижение либидо. Они возникают из-за постоянного ощущения дискомфорта и боли, а также внешних неэстетичных изменений. Доказано, что сутулые люди более раздражительны и вспыльчивы, чем люди с хорошей осанкой.

Чем опасна сутулость (кифоз)
Так что поблагодарите маму и своих детей обязательно учите: «Сиди ровно!», «Выпрями спину!», «Не сутулься!». А если вы заметили, что ваш ребенок сутулится, или вам стало сложно держать спину ровно весь день — скорее займитесь здоровьем. Обратите внимание врача на беспокоящие вас изменения. Вовремя назначенный массаж и лечебная гимнастика, а также регулярные занятия спортом помогут укрепить мышцы спины и уберегут от многих проблем со здоровьем.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно