Катаракта — распространенное заболевание глаз, развивается в основном после 50 лет. Расскажем о причинах недуга и его первых симптомах.
ЧТО ТАКОЕ КАТАРАКТА
В человеческом глазу хрусталик находится между стекловидным телом и радужной оболочкой. Он выполняет функцию оптической линзы, которая преломляет лучи света и пропускает их к сетчатке. У здоровых людей хрусталик прозрачный, эластичный, легко меняет форму, поэтому видят они хорошо и вблизи, и на дальнем расстоянии.
При катаракте хрусталик частично или полностью мутнеет, перестает пропускать свет, зрение ухудшается, человек может потерять зрение.
СИМПТОМЫ КАТАРАКТЫ
Катаракта протекает безболезненно и практически незаметно. Однако вас должны насторожить следующие явления:
- двоение предметов, при ярком свете появление вокруг них ореола,
- расплывчатость образов (не корректируется линзами и очками),
- ухудшение зрения: плохо видно близко и далеко расположенные предметы,
- появление перед глазами штрихов, вспышек, бликов,
- ухудшение ночного зрения,
- повышенная светочувствительность в вечернее и ночное время,
- ухудшение восприятия цвета — цвета становятся бледными, блеклыми (особенно сложно различать оттенки голубого и фиолетового),
- сложно писать, читать, а также работать с мелкими деталями,
- зрачок становится желтоватого, белого или коричневого оттенка.
ПРИЧИНЫ КАТАРАКТЫ
Катаракту чаще диагностируют после 45—50 лет, но заболевание может проявиться и раньше. Основная причина — возрастные изменения, в результате которых вещество, из которого состоит хрусталик, затвердевает и перестает пропускать свет.
К факторам риска, провоцирующим развитие катаракты, относят:
- сахарный диабет,
- травмы глаз,
- отравление токсическими веществами,
- облучение (лучевое, ультрафиолетовое)
- глаукома, сильная близорукость, отслойка сетчатки,
- наследственный фактор,
- тяжелые инфекционные заболевания (тиф, оспа, малярия),
- длительное употребление глюкокортикостероидов,
- анемия,
- курение и злоупотребление алкоголем.
Диагноз «катаракта» ставят и новорожденным детям. Причина: генетические нарушения, прием некоторых лекарственных препаратов женщиной во время беременности, инфекционные заболевания, сахарный диабет у матери.
ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ
Хрусталик мутнеет постепенно — от 4 до 15 лет, но иногда заболевание развивается стремительно. Поэтому, если почувствовали, что зрение падает, обратитесь к врачу. Современное оборудование позволяет на ранней стадии выявить заболевание. Лечение катаракты преимущественно хирургическое, потому что нет препаратов, которые бы вернули хрусталику прежнюю прозрачность.
При помощи ультразвуковой факоэмульсификации помутневший хрусталик превращают в эмульсию, извлекают и вводят искусственный имплантат. Более чем в 95% случаев операция возвращает пациентам зрение.
ПРОФИЛАКТИКА КАТАРАКТЫ
С катарактой сталкивается практически каждый человек. Заболевание нельзя предотвратить, но можно замедлить процесс помутнения хрусталика. Специалисты советуют защищать глаза от яркого солнечного света, полноценно питаться (особенно важны витамины Е, С и антиоксиданты), отказаться от вредных привычек, уделять время спорту и регулярно посещать офтальмолога.
Журнал Медицинский офис №215
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки