38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Влияние деменции на зрение: как предотвратить падения и несчастные случаи

Влияние деменции на зрение
Если у вас или у вашего близкого родственника диагностировали болезнь Альцгеймера или другую форму деменции, вы наверняка в курсе, что это означает негативное изменение памяти и мышления. Но далеко нс веем известно, что эти болезни могут привести к ухудшению зрения. И это очень опасно. Из-за проблем со зрением возрастает риск падений, что грозит существенным ухудшением качества жизни.

КАК ДЕМЕНЦИЯ ВЛИЯЕТ НА ЗРЕНИЕ


К сожалению, деменция негативно влияет не только на части мозга, отвечающие за память и процесс мышления, но и на части, отвечающие за зрение. Неспособность мозга правильно интерпретировать информацию, поступающую от глаз, приводит к проблемам со зрением при абсолютно здоровых глазах.

Например, может ухудшиться пространственное зрение. В таких случаях больной с трудом оценивает расстояние — например, как далеко находится край тротуара или высоту ступеньки. Из-за этого возрастает риск споткнуться или упасть. Больной также может принимать изображение предмета за реальный предмет и пытаться его достать. Такое поведение иногда ошибочно принимают за галлюцинации, но это проявление проблем со зрением.

У больных деменцией также быстрее ухудшается периферийное зрение. С возрастом оно ухудшается у всех, но деменция ускоряет этот процесс, и иногда весьма существенно. Поле зрения у больного деменцией может быть всего 12-18 дюймов. Расположите ладони по обе стороны от ваших глаз примерно на таком расстоянии и вы поймете, насколько это ограничение влияет на способность видеть происходящее вокруг.

И, наконец, деменция способна повлиять на распознавание цветов. Больной может перестать различать цвета таблеток или сигналы светофора, особенно при плохом освещении — на рассвете или закате солнца и т.д. Возникают трудности в распознавании оттенков одного и того же цвета — например, отличить белое покрытие пола от белой ванны. Старение вообще увеличивает риск развития проблем с глазами — таких как катаракта и дегенерация сетчатки. В сочетании с последствиями деменции эти факторы могут увеличить риск падений и других травм.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ВЫЗВАННЫМ ДЕМЕНЦИЕЙ УХУДШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ


Прежде всего следует обратиться к офтальмологу, чтобы оценить состояние глаз. Катаракту, дегенерацию сетчатки и глаукому можно лечить. Если окажется, что с глазами все в порядке, тогда причиной ухудшения зрения вероятнее всего является мозг. В какой-то мере помочь справиться с проблемой могут препараты, замедляющие прогрессирование деменции. Кроме этого воспользуйтесь изложенными ниже советами, которые помогут легче справляться с последствиями ухудшения зрения. 

Обозначьте ступеньки лестницы. Чтобы улучшить восприятие глубины пространства лестницы, наклейте ленту светлого цвета на края верхней и нижней ступеньки.

Избегайте ковров темных оттенков. Не кладите темный ковер на светлый пол. При таком сочетании цветов есть риск, что больной деменцией примет ковер за отверстие в полу или ступеньку вниз.

Подходите спереди. По возможности подходите к больному спереди, так ему будет легче вас увидеть. Ставить еду и напитки на стол также следует прямо перед больным. 

Указывайте на перила. Помогая близкому человеку подниматься по лестнице, покажите, где находятся перила, так как они могут оказаться вне его поля зрения.

Добавьте цвета в ванную комнату. Поставьте цветное сидение на белый унитаз и сделайте цветовое разграничение между полом и ванной.

Используйте тарелки красного цвета. В одном из научных исследований было отмечено, что у больных деменцией улучшается аппетит при еде из тарелок красного цвета. 

Усильте освещение. Пожилым людям, даже не больным деменцией, нужно больше света, чтобы хорошо видеть. Поставьте в торшеры или люстры лампочки повышенной яркости (100 Вт).


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Раиса Морган
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно