38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем опасно заглатывание посторонних предметов

Чем опасно заглатывание посторонних предметов
Когда вы едите, пьете иди случайно заглатываете какой-то предмет, все эти объекты из ротовой полости, через горло и пищевод попадают в желудок. Проглоченный объект обычно без проблем проходит через остальную часть пищевого тракта и через несколько дней выходит из организма вместе с каловыми массами. По если пища или несъедобный предмет застревают на каком-то участке этого пути, то возникает проблема, с которой необходимо обратиться к врачу.


Иногда нища или случайно проглоченный предмет попадает «не в то горло», и тогда она при вдохе может проникнуть вдыхательные пути, а оттуда в трахею или даже в легкие. Это чаще всего случается с детьми до 3 лет и взрослыми в возрасте старше 50. Когда вы вдыхаете попавшую субстанцию не туда, то нормальной реакцией является кашель, с помощью которого организм пытается очистить горло и трахею. В этом случае кашель полезен и может решить возникшую проблему без дополнительного вмешательства. Но если субстанция попадет в легкие, это может привести к воспалению и инфицированию (аспирационная пневмония).


СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ГОРАЗДО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЙ, ЕСЛИ: 

Имеются признаки удушья (полной блокировки дыхательных путей). Если дыхательные пути заблокированы, воздух не может поступать в легкие при вдохе и выходить из них при выдохе. Человек не может говорить, дышать или кашлять. Блокировка дыхательных путей представляет собой угрожающую жизни ситуацию и требует немедленного вмешательства. Для очистки дыхательных путей от блокировки у взрослых и детей старше одного года применяется специальная спасательная процедура, именуемая маневром Геймлиха (поддиафрагмальный толчок). Очистка дыхательных путей у детей до года проводиться с помощью ударов по спине и толчкового давления в области груди.

маневр Геймлиха


Имеются признаки частичной блокировки дыхательных путей. Когда дыхательные пути заблокированы не полностью, воздух может частично поступать в легкие при вдохе и выходить из них при выдохе. Человек в таком состоянии может делать рвотные движения, кашлять, тяжело дышать. Кашель обычно помогает вытолкнуть кусок пищи или другой застрявший предмет и облегчить состояние пострадавшего. При частичной блокировке дыхательных путей не рекомендуется использовать маневр Геймлиха.

Предмет застрял в пищеводе. Симптомами того, что предмет застрял в пищеводе являются боль при глотании и неприятные ощущения за грудиной. Застрявший предмет вызывает воспаление стенок пищевода, а в ряде случаев (особенно при заглатывании острых предметов) может повредить целостность стенки пищевода, что грозит летальным исходом. В данном случае инородный предмет можно удалить только с помощью эндоскопии или хирургическим путем.

Проглочен ядовитый объект (например, несъедобный гриб, ядовитое растение или химическое вещество). В этом случае необходимо предпринять неотложные меры но очистке организма от потенциально опасного для жизни яда. Немедленно вызывайте скорую помощь!

Проглоченный объект не появился в кале в течение 7 дней. От 80 до 90 процентов проглоченных предметов (например, жевательная резинка) не представляют опасности и проходят через пищеварительный тракт без всяких проблем. Но некоторые типы объектов при попадании в пищеварительный тракт могут вызвать серьезные проблемы. К ним относятся: острые объекты — открытые английские булавки, кости, зубочистки, иголки, безопасные лезвия или разбитый термометр; объекты большой длины; большие объекты, которые могут застрять в пищеварительном тракте и потребовать удаления с помощью хирургической операции.

Если проглоченный предмет не выходит из горла при кашле или не появляется в кале в течение нескольких дней, следует обратиться за медицинской помощью. Врач назначит рентгеноскопию (в том числе с глотанием бариевой смеси) и эндоскопию, которые помогут определить местонахождение проглоченного предмета.

Если проглочен металлический предмет (например, монета, пуговичная батарея или магнит), то для определения его местонахождения может быть использован специальный медицинский металлоискатель.

Врач порекомендует вам процедуру, с помощью которой можно извлечь проглоченный предмет, включая прием сильнодействующих слабительных средств. В отдельных случаях единственным средством удалении инородного тела является хирургическая операция. Если ситуация не представляет опасности, врач может порекомендовать просто подождать, пока предмет самостоятельно не выйдет наружу.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно