Милалинк
Авторизация

Ингалятор или небулайзер: что выбрать

Ингалятор или небулайзер: что выбрать
Ингаляторы и небулайзеры — два различных тина устройств, используемых для подачи лекарств, купирующих приступы астмы или других хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). Они характеризуются большой эффективностью в доставке лекарств непосредственно в бронхи, легкие и дыхательные пути больных и меньшими побочными явлениями по сравнению с лекарствами, принимаемыми орально или с помощью инъекций. В ингаляторах обычно содержатся противовоспалительные или бронхорасширяющие препараты.

Эти два типа сходных по назначению устройств отличаются рядом характеристик, включая форму используемых лекарственных препаратов (аэрозоль, порошок или жидкость) и способ их доставки (ручной или механизированный). Каким из них следует воспользоваться, зависит от медицинской истории пациента, серьезности и частоты симптомов заболевания и личных предпочтений больного.

Ингаляторы представляют собой портативные переносные устройства, они бывают двух видов: дозирующие и порошковые.

Дозирующий ингалятор (MDI) — наиболее часто используемое устройство. Как и портативные аэрозольные канистры, эти ингаляторы при нажиме выпускают дозированную струю лекарства. Некоторые MDI имеют счетчики, показывающие, сколько доз еще осталось в баллончике. Если такого счетчика нет, необходимо вести счет используемых доз, чтобы вовремя заменить пустой ингалятор.

Дозирующий ингалятор

При пользовании MDI пациент помещает его перед собой (или вкладывает мундштук в рот) и активирует его, делая медленный, глубокий вдох и задерживая дыхание на 10 секунд. Дозирующие ингаляторы могут применяться вместе с присоединяемыми к ним «спейсерами», представляющими собой емкость для лекарства. При этом не нужно точно координировать вдох с нажимом на плунжер ингалятора, что повышает эффективность его действия и позволяет использовать его даже для лечения маленьких детей.

Порошковые ингаляторы доставляют лекарство в форме порошка, но при этом порошок не выбрасывается в виде напорной струи, и пользователю приходится сделать быстрый и достаточно сильный вдох, чтобы его поглотить. Это трудно сделать детям (особенно маленьким) и пожилым людям с осложненным течением заболевания.

Порошковые ингаляторы
Небулайзеры — это работающие от электросети или от батареек устройства, которые превращают небольшие количества лекарств в аэрозоль, попадающий в дыхательные пути больного при вдохе через мундштук или с использованием надеваемой на лицо маски.

Небулайзеры
Аэрозоль создается направленным потоком воздуха или кислорода (компрессорный небулайзер) либо ультразвуковым колебанием мембраны (ультразвуковой небулайзер).

Аэрозоль, производимый небулайзерами, содержит очень малые частицы препарата, которые осаждаются на стенках дыхательных путей. Обычная продолжительность одного сеанса лечения составляет от 5 до 10 минут — в зависимости от таких факторов, как возраст и серьезность симптомов.

Какому же тину устройств следует отдать предпочтение?


При правильном использовании ингаляторы и небулайзеры практически одинаково эффективны в доставке лекарств в дыхательные пути больных. Проблемы часто отражают непосредственно слова «при правильном использовании».

Как показывают многочисленные исследования, изучавшие способность больных пользоваться ингаляторами, большинство из них делают это неправильно, что может существенно снизить эффективность лечения. Особенно часто ошибки при использовании ингаляторов допускают больные в возрасте 65 лет и старше, имеющие пониженный ментальный статус (память, концентрация внимания), страдающие слабостью в руках и пальцах, и, что удивительно, женщины.

Учитывая эти ошибки, для достижения максимальной эффективности лекарства приходится принимать нормальную дозу 2—4 раза, что повышает риск побочных явлений и расходы на приобретение лекарств.

В то же время небулайзеры доставляют необходимую дозу за один раз. И обращение с ними намного проще, чем с ингаляторами — нужно просто взять в рот мундштук или надеть маску и начать дышать.

Однако небулайзеры — более дорогие и относительно более громоздкие устройства, поэтому их предпочитают применять в больницах, где есть централизованная система подачи воздуха и кислорода.

При выборе наиболее эффективного для конкретного больного типа дыхательного устройства нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который оценит все «за» и «против» и назначит соответствующее лечение.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно