38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как защитить глаза от инфекции

Как защитить глаза от инфекции
Даже крохотная соринка, попавшая в глаз, способна доставить массу дискомфорта. Что уж говорить про лето, когда на глаза воздействуют природные стихии — вода, солнце и ветер. Мы расскажем, как можно уберечь самый нежный и беззащитный орган человека от факторов риска и сделать так, чтобы глаза светились здоровьем.


УЛЬТРАФИОЛЕТ НЕ ВО ВРЕД


Максимум пользы и удовольствия от солнечных лучей можно получить лишь в том случае, если соблюдать простое правило: все хорошо в меру. Избыток ультрафиолета может быть опасен для здоровья: спровоцировать развитие кожных заболеваний, стать причиной обезвоживания, фотостарения кожи, вызвать проблемы с глазами (от конъюнктивита до катаракты). Многие не уделяют должного внимания защите глаз, между тем солнцезащитные очки — это один из самых важных аксессуаров лета. К их выбору нужно подходить очень серьезно! Отдайте предпочтение проверенным торговым маркам, которые давно зарекомендовали себя отличным качеством и широким выбором модельного ряда. Для лета выбирайте очки с поляризационными линзами (блокируют блики, например, от воды, мокрого асфальта, а также снега, льда), плотность светофильтра — категория «3» (светопронускание 8—18%, что идеально для пляжа, поездок на природу). Обратите внимание на надпись на дужке очков: UV-400 означает, что пластиковые линзы будут надежно защищать ваши глазки от агрессивных солнечных лучей с длиною волн до 400 нм.

ОСТОРОЖНО, КОНДИЦИОНЕР!


Без этого чуда техники летом никак не обойтись: кондиционер дарит приятную прохладу и помогает пережить жаркий летний полдень. Однако такой способ спасения от зноя имеет свои недостатки: кондиционеры сильно пересушивают воздух в помещении. Нехватка кислорода сразу сказывается на общем самочувствии: появляется сонливость, может разболеться голова, работоспособность ухудшается. Кроме того, у многих людей пересыхает слизистая глаз, что может проявиться синдромом сухого глаза (ССГ): слезная железа перестает вырабатывать достаточное количество слезной пленки, которая питает роговицу, предотвращает высыхание глаза и создает защитный барьер для патогенных микроорганизмов. Обратитесь к офтальмологу сразу же, как только заметите у себя такие неприятные симптомы, как жжение, зуд, покраснение глаз, слезотечение, дискомфорт может усиливаться после просмотра телевизора, чтения, длительной работы за компьютером. Специалист подберет капли, которые помогут вам справиться с этой временной проблемой. А для профилактики используйте в закрытых помещениях увлажнители воздуха, чаще моргайте, когда долго сидите за компьютером или читаете — это убережет ваши глаза от пересыхания.


ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ЧИСТОТЕ


Наиболее частые жалобы в летнее время — это синдром сухого глаза и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Симптомы конъюнктивита: слезотечение, светобоязнь, отек век, на белках глаз появляется густая сетка кровеносных сосудов, выделяется гной, который крепко склеивает веки после сна. Причиной заболевания может быть бактериальная или вирусная инфекция, реже — аллергическая реакция. Поэтому в теплое время года, когда риск подцепить какую-либо инфекцию особенно велик, еще больше внимания уделяйте личной гигиене: тщательно мойте руки после улицы, пользуйтесь только своими полотенцами, косметикой, а после купания в открытых водоемах или бассейнах обязательно ополаскивайте лицо чистой проточной водой. В дорогу всегда берите с собой специальные антибактериальные салфетки или гель, чтобы при необходимости протереть руки. И самое главное — при первых недомоганиях немедленно обратитесь к окулисту. Обычно при конъюнктивите назначают антибактериальные препараты, которые эффективно помогают в борьбе с инфекцией.

ЯЧМЕНЬ


Речь идет о ячмене, когда на веке воспаляется волосяная луковичка ресницы или сальной железы, расположенной рядом с ней. При ячмене можно наблюдать покраснение века, отек, болезненность, затем появляется гнойник, который через 2—4 дня вскрывается и боль уходит. Обычно причиной возникновения заболевания является бактериальная инфекция. Также возникновение ячменя может свидетельствовать о сниженном иммунитете, гипоавитоминозе, переохлаждении, перегреве на солнце, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На первых порах, когда ячмень только-только наметился, его можно прижечь спиртовой настойкой календулы. Подержите смоченную в настойке ватную палочку на больном месте не более 3—4 минут, и делать это нужно очень аккуратно, избегая попадания в глаза. Ни в коем случае не выдавливайте гной, чтобы кровоток не разнес инфекцию по всему организму. Отправляйтесь сразу к врачу — он обязательно подберет вам индивидуальное лечение. Ячмень обязательно надо хорошо пролечить!

ДЕМОДЕКОЗ


Микроскопический клещ способен доставить массу неприятностей. Характерные симптомы заболевания: отечность и покраснение век, зуд, шелушение, повторяющиеся ячмень и синдром сухого глаза. Считается, что этот клещ — обычный обитатель кожи человека и не напомнит о себе без явных на то причин. Спровоцировать развитие заболевания может снижение защитных сил организма, нездоровый образ жизни, несоблюдение правил личной гигиены, солнечное облучение, частые стрессы. Поставить окончательный диагноз и назначать соответствующее лечение сможет только специалист.

ЧТО-ТО ПОПАЛО В ГЛАЗ


Ресничка, песчинка, маленькая мошка и любое другое инородное тело следует немедленно извлечь из глаза. Тщательно вымойте руки, сядьте перед зеркалом и аккуратно оттяните нижнее веко, затем посмотрите, возможно, ресничка пристала к краю верхнего века. Увидев посторонний предмет, промойте глаз большим количеством воды, а после можно закапать противомикробным препаратом. Если по-прежнему ощущаете дискомфорт в глазу, обращайтесь к врачу.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно