38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
мая 28

Солнцезащитные очки: история изобретения и как выбрать

Admin
Admin
Солнцезащитные очки
Модный аксессуар или защита для глаз — в зависимости от ситуации, темные очки имеют разное предназначение. Как бы то ни было, солнцезащитные очки необходимы каждому, особенно — при ярком солнце. 

История изобретения


Прообразы солнцезащитных очков появились в Древнем Египте: два тончайших среза изумруда, соединенных бронзовой пластиной — такие «очки» могли позволить себе только фараоны и высшая знать.

Оригинальные защитные устройства от солнечных лучей были изобретены в холодных широтах. Жители Крайнего Севера испокон веков носили специальные приспособления, которые защищали их от снежной слепоты. Они представляли собой куски древесной коры, обработанные кости мамонта или других животных, с узкими прорезями для глаз.

В XII веке в Китае судьи использовали для того, чтобы скрыть глаза, пластины дымчатого кварца. В основном задачей таких «очков» было не защитить от яркого света, а утаить выражение глаз судьи во время допроса или оглашения приговора.

Японцы надевали на голову ремешок, к которому крепились «ставни» для глаз. 

В Индии состоятельные женщины приклеивали к векам полоски шелка, пропитанные смолой. Англичане в середине XVIII века экспериментировали с цветными стеклами: предполагалось, что стекло бирюзовых оттенков (синее и зеленое) улучшает зрение.

Первые «настоящие» солнцезащитные очки были выпущены около двухсот лет назад во Франции и предназначались для солдат наполеоновской армии. Тогда французов, отправлявшихся воевать в Африку, снабдили очками «цвета нильской грязи».

В XIX и в начале XX века люди с болезненной чувствительностью к свету нередко носили окуляры янтарных оттенков — желтые и коричневые.

Киноактеры на заре прошлого века часто носили темные очки, но не только для того, чтобы их не узнавали. Глаза актеров постоянно краснели от мощных дуговых ламп, которые заливали ярким светом съемочную площадку (кроме того, эти лампы излучали ультрафиолет).

Массовое производство дешёвых солнцезащитных очков началось в Америке в 1929 году. Тогда руководство ВВС США заказало фирме Ray Ban очки, которые должны были защищать глаза пилотов самолётов от солнца и ультрафиолетовых лучей, при этом обеспечивая качество изображения. Так появились знаменитые «авиаторы», очки настоящих лётчиков. Мода на «авиаторы» и другие модели темных очков охватила сначала США, а затем весь мир. С тех пор популярность этого аксессуара не снижается с заоблачных высот. 

Моду на черные очки уже много лет диктует кинематограф. Стоит только популярной актрисе или актеру появиться на экране в солнцезащитных очках той или иной модели, как миллионы людей начинают носить то же самое. Темные очки добавляют весомые штрихи к образу киногероя, помогают раскрыть его характер. Славу очкам модели Wayfarer фирмы Ray Ban принесла икона киностиля Одри Хепберн, которая появилась в них в культовом фильме «Завтрак у Тиффани». Сильвестр Сталлоне в фильме «Кобра» продемонстрировал очки-авиаторы — и каждый «крутой» парень на Земле стал носить такие же. В очках этой модели можно увидеть и Леонардо Ди Каприо в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор».

Темные очки часто носят герои фантастических фильмов. Очки создают вокруг персонажа ореол таинственности или достраивают его имидж супергероя, но их дизайн (как, впрочем, и дизайн машин) может быть поистине футуристическим. Солнцезащитные очки стали одним из элементов стиля главных героев киносериала «Матрица». (Кстати, о том, что очки призваны защищать от солнца, в фильме вообще никто не вспоминает).
 
Темные очки, защищающие от стирания памяти, демонстрируют агенты по борьбе в инопланетной преступностью трёх сериях «Людей в черном». В «Терминаторе» Арнольд Шварценегер в роли убийцы всего живого носит солнцезащитные очки. В советском кинематографе солнечные очки зачастую были символом капиталистического образа жизни. Так, в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Полосатый рейс» — супермодные, заграничные темные очки появляются в эпизодах и дают понять зрителю, что перед ними — личности, поддавшиеся тлетворному влиянию Запада. Но темные очки носили не только пижоны и стиляги, но и серьёзные товарищи, в сугубо конспиративных целях. Например, штандартенфюрер Штирлиц. Из современных российских фильмов нельзя не вспомнить «Ночной дозор» и его продолжение, где светлые маги тоже используют солнцезащитные очки не по прямому назначению — ночью охотятся в них за нечистью. 

Выбираем очки


При выборе очков лучше отдать предпочтение известным компаниям-производителям. Не лишней будет и предварительная консультация у офтальмолога.

Цвет
Самые безопасные — очки с традиционным серым оттенком стёкол. Красные линзы «съедают» зеленый цвет, а зеленые — красный, поэтому те и другие не подходят водителям. Желтые, оранжевые очки возбуждают и не дают достаточной защиты. А синие и голубые линзы утомляют глаза.

Линзы
Оптимальный выбор — линзы из поликарбонатов: легкие, как пластик, защищают не хуже стеклянных и не бьются. Ученые развеяли бытовавший долгое время миф о том, что любые стеклянные очки не пропускают ультрафиолет, а значит, лучше для глаз. Стекло задерживает значительную часть UV-лучей, однако о полноценной защите глаз можно говорить лишь тогда, когда на него нанесены дополнительные покрытия.

Защита
Всё-таки, главное в солнечных очках не дизайн, а защита от солнца. Качественные очки всегда имеют паспорт или сертификат, в котором обязательно указываются самые важные характеристики: какую длину волн и сколько процентов UV-излучения они блокируют. Хорошие очки блокируют волны длиной как минимум до 400 нм (нанометров) — самые опасные для глаз.

Существуют свои стандарты по затемнению стекол, в зависимости от которых все очки делятся на 5 категорий:
0    - это практически прозрачные очки для облачной погоды, пропускающие 80-100% света;
1    - слабозатемненные для переменной облачности (43-80%);
2    - очки средней затемненности, удобные для солнечной погоды в средней полосе (18-43%);
3    - очки для ярких солнечных дней (8-18%);
4    - такие очки, пропускающие меньше 8% света, предназначены для очень сильного солнца, например, в горах или на берегу океана.

Отметим, что качественные линзы нулевой группы могут блокировать и 100% ультрафиолета (международный стандарт — минимум 95%).

Безопасность
Имейте в виду — дешевые очки с рыночных развалов, несмотря на наличие громких лейблов и ярких наклеек «100% UV protection», в лучшем случае можно использовать только в качестве ободка для волос. Главная их опасность даже не в том, что от плохих линз падает зрение (а это действительно так!), а в том, что затемнение на стеклах заставляет зрачок расширяться, и в глаза проникает двойная, а то и тройная порция ультрафиолета. И последствия тут могут быть самыми серьезными: от ожога сетчатки до катаракты.

На качественных очках должен быть указан процент блокировки ультра-фиолетовых лучей типа A (UVA) и В (UVB). Более опасны для глаз лучи типа В. Кстати, в очках с УФ-фильтром зона вокруг глаз не загорает.

На внутренней или боковой стороне дужки должен быть нестираемый код модели и название марки. К правильным очкам обязательно прилагается книжка-паспорт на русском языке с кодом модели, аналогичным коду на дужке. Также указывается соответствующий международный стандарт: европейский — EN1836, китайский — GB10810, американский — ANSIZ 80.3.

Оправа
Выбирая солнцезащитные очки, необходимо убедиться, что они комфортно «сидят» на вашем лице. Края оправы должны немного выступать за границы лица, чтобы заушники не оказывали давления на голову.

Надев очки, наклоните голову, поверните ее вправо-влево. Если очки подобраны правильно, то они останутся на месте.

Факт
40 минут пребывания на ярком солнце без очков по нагрузке на глаза сравнимы с 2 часами работы за компьютером.

Автор: Медлайф №22 2012
Комментарии (0)

Оставить комментарий