38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как убирать снег, чтобы не сорвать спину

Как убирать снег, чтобы не сорвать спину
А вы знаете, что регулярная ручная уборка снега — отличная тренировка, ничем не уступающая но эффективности занятиям в спортзале? Врачи и тренеры утверждают, что калории сжигаются одинаково, да и мышцы подкачиваются не хуже. Ну и к тому же обеспечите беспрепятственный подход и подъезд к дому. Двойная польза. Вот только и риск попасть на прием к мануальному терапевту или травматологу после уборки снега так же высок, как и после чрезмерных нагрузок в спортзале. Только специфика своя. О том, как убирать снег, не сорвав спину, мы сегодня и поговорим.

ВАМ НУЖНА ПРАВИЛЬНАЯ ЛОПАТА


Убирая снег, воспринимайте лопату как спортивный снаряд или тренажер. От ее правильного выбора будет зависеть не только скорость и эффективность уборки снега, но и ваше физическое состояние. Неподходящий инструмент приведет к быстрому обессиливанию, может стать причиной защемления нерва, растяжения связок и мышц и даже возникновения межпозвонковой грыжи.

Какой же должна быть лопата, чтобы и снег ею удобно было убирать, и травм избежать?

Вот, что советуют специалисты:

  • Отдавайте предпочтение лопатам из качественного пластика и металла. Деревянная лопата — худший из возможных вариантов.
  • При покупке проверьте прочность черенка и упругость ковша лопаты. Для этого поставьте инструмент вертикально, ковшом вниз, и сильно надавите сверху вниз. Если черенок и ковш сильно выгибаются, работать будет неудобно и травмоопасно.
  • Не выбирайте слишком тяжелую лопату с очень широким ковшом. Гораздо лучше дольше помахать меньшей по размеру и весу лопатой, чем обессилеть уже через 10-15 минут работы и перегрузить позвоночник.
  • Очень важно, чтобы рукоятка лопаты была достаточно длинной — так при уборке снега вам не придется сильно нагибаться. Выбрать оптимальный по длине инструмент легко. Поставьте лопату рядом с собой вертикально, черенок должен доходить вам до плеча.
  • Диаметр черенка лопаты должен идеально подходить под вашу руку.
  • Не пожалейте денег и купите инструмент с заостренной цинковой планкой на кромке ковша — так и снег гораздо быстрее уберете, и инструмент прослужит намного дольше, и сил меньше потратите, и позвоночнику будет легче.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УБОРКЕ СНЕГА


Специалисты советуют руководствоваться при уборке снега здравым смыслом, физическим самочувствием и погодной ситуацией (температура воздуха, осадки, ветер). Убирать двор в снегопад совершенно нерационально. Слишком усердствовать и стараться за раз убрать весь снег с нужной территории тоже неразумно. 

Беспрерывно махать лопатой можно не более часа, в сумме — не дольше 3 часов. При этом не стоит набирать в ковш слишком много снега за раз, особенно мокрого,— можно реально надорваться. Важно каждые 30-40 минут работы делать 10-минутный перерыв на отдых, чтобы восстановить силы и не перенапрягать позвоночник, мышцы и связки.

Лучше и безопаснее всего для здоровья убирать снег с утра, один раз в день.

Еще опытные тренеры рекомендуют время от времени менять рабочую руку, на которую приходится наибольшая нагрузка. Даже если другой рукой работать неудобно, можно немного потерпеть и приноровиться, чтобы не травмировать ведущую руку и давать ей отдыхать.

ТЕХНИКА УБОРКИ


А теперь — самое важное. Техника безопасной уборки снега:

  • При работе с лопатой нельзя слишком низко наклоняться или горбить спину. Позвоночник должен быть наклонен минимально, чтобы голова, шея, спина и ягодицы составляли прямую линию.
  • Нагрузив лопату, нельзя поднимать ее высоко на вытянутых руках, поворачивать корпус в сторону и отбрасывать снег. Правильный алгоритм: сначала чуть согнуть ноги в коленях (полуприсед), набрать снега, распрямить ноги, приподнять лопату и бросить снег вперед, не скручивая спину. Если все же сбрасываете снег в сторону, поворачивайтесь не только корпусом, но и ногами, чтобы позвоночник не перекручивался.
  • Чтобы дополнительно защитить позвоночник от травм, перед каждым забором снега на вдохе напрягайте мышцы брюшного пресса.

Не усердствуйте чрезмерно, следите за своим самочувствием, придерживайтесь правильной техники уборки снега и получайте удовольствие от физического труда.

Журнал Медицинский офис №248
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
снег спина
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно