Милалинк
Авторизация

Синдром дефицита внимания у взрослых

Синдром дефицита внимания у взрослых
При словах «синдром дефицита внимании и гиперактивности» (attention deficit hyperactivity disorder, или ADHD) многие люди представляют себе носящихся по школьным коридорам детей, неспособных усидеть на месте. Но, оказывается, этот синдром может проявляться и у взрослых, которые не подозревают, что имеющиеся у них проблемы с поведением, включая неорганизованность или склонность к опозданиям, являются симптомами ADHD.

ПРИЧИНЫ ADHD У ВЗРОСЛЫХ


Точная причина развития ADHD у взрослых неизвестна, но специалисты полагают, что важную роль может играть наследственность. Так, курение, алкоголь и другие токсины в период беременности способствуют возникновению синдрома, влияя на плод.

СИМПТОМЫ ADHD У ВЗРОСЛЫХ


Врачи часто диагностируют ADHD у взрослых, полагаясь на аналогичные проявления этого синдрома у детей, включающие забывчивость, склонность к фантазиям, неспособность усидеть на месте или постоянное перевирание предметов.

Однако многие специалисты считают, что симптомы ADHD у взрослых проявляются по-иному и не столь ярко выражены. Это затрудняет диагностирование, так как некоторые симптомы — такие как плохая концентрация внимания, слабая мотивация или проблемы с общением, могут быть также признаками других психиатрических состояний (например, депрессии или наркомании). 

Ниже приводятся 10 основных отклонений в поведении, заставляющих подозревать наличие ADHD у взрослых. 

1.    НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ
Неспособность нормально организовать свою повседневную жизнь (в семье, на работе, при оплате счетов и т.д.) у взрослых более ярко выражена, чем у детей.

2.    НЕОСТОРОЖНОЕ ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ
ADHD затрудняет длительную концентрацию внимания на определенных задачах, и поэтому при вождении автомашины у таких людей возникают сложности — они чаще превышают скорость, чаще попадают в дорожные аварии.

3.    ПРОБЛЕМЫ В БРАКЕ
Проблемы в браке сами по себе не обязательно являются проявлением симптомов ADHD, но на некоторые из них следует обратить внимание при диагностировании. Часто один из супругов принимает неспособность другого супруга выслушать его или исполнять семейные обязанности как отсутствие заботы о нем. А супруг, у которого имеется недиагностированный ADHD, считает, что к нему придираются или обвиняют в том, в чем он совершенно не виноват.

4.    НЕСОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ
ADHD — это в первую очередь проблема внимания, и поэтому людям с ADHD трудно добиться успеха в нашем динамичном мире. Неспособность сосредоточиться приводит к неспособности исполнять служебные обязанности — даже телефонные звонки или чтение электронной почты могут настолько отвлечь внимание от задания, что его часто не успевают выполнить в срок.

5.    НЕСПОСОБНОСТЬ СЛЫШАТЬ ДРУГИХ
Проблемы с вниманием приводят к тому, что люди с ADHD часто не воспринимают полностью то, что им говорят другие, это приводит к невстречам, недопониманию и другим недоразумениям.

6.    ВОЗБУЖДЕННОСТЬ
Если у детей с ADHD гиперактивность проявляется в поведении, то у взрослых этот симптом выражается по-другому. Они не бегают по коридорам, а находятся в состоянии постоянного возбуждения и с трудом расслабляются.

7.    ТРУДНОСТИ С НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Если дети с ADHD часто откладывают на потом выполнение домашнего задания, то взрослые тянут резину с началом работы, требующей повышенного внимания. Такие проволочки ведут к возникновению проблем на работе, в семье и в отношениях с друзьями.

8.    СКЛОННОСТЬ К ОПОЗДАНИЯМ
Для опозданий есть много причин. Страдающие ADHD люди часто отвлекаются по пути на какое-нибудь мероприятие, например, обнаруживают, что нужно помыть машину или что в баке мало бензина, на это уходит незапланированное время. Кроме того, они недооценивают количество времени, требуемое на выполнение какой-либо задачи — будь то производственный проект или просто домашний ремонт.

9.    ВСПЫШКИ ГНЕВА
Страдающие ADHD часто не могут контролировать свои эмоции и готовы взорваться по самым пустяковым поводам. И большинстве случаев их гнев пропадает так же быстро, как и возникает, но люди, испытавшие на себе такую вспышку, еще долго приходят в себя.

10.    НЕСПОСОБНОСТЬ УСТАНАВЛИВАТЬ ПРИОРИТЕТЫ
Часто страдающие ADHD люди неправильно устанавливают жизненные приоритеты, поэтому нередко не могут выполнить в срок рабочее задание, но в то же время тратят много времени на такие пустяки, как видеоигры и пр.

ЛЕЧЕНИЕ ADHD


Обычно ADHD у взрослых лечится сочетанием лекарственной терапии (Adderall, Concerta, Intuniv) и когнитивно-поведенческой психотерапии.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно