38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Биполярное расстройство: что это, признаки, лечение

Биполярное расстройство
Отличительная черта биполярного расстройства — резкие скачки настроения: позитив сменяется на негатив. Казалось бы, что в этом необычного? Но в отличие от нормальных скачков настроения, свойственных каждому из нас, при биполярном расстройстве перепады настолько ярко проявляются, что влияют на качество жизни человека. Заболевание способно довести образованного и вполне успешного человека до потери работоспособности и даже суицида. На что нужно обращать внимание и как помочь человеку с биполярным расстройством — в нашем материале.

ЧТО ТАКОЕ БАР


Биполярное аффективное расстройство (БАР) — психическое заболевание, отличительная черта которого — внезапные смены настроения. Периоды хорошего настроения, подъема (маниакальные эпизоды) чередуются с периодами подавленного, угнетенного состояния (депрессивные эпизоды). Заболевание серьезное, непростое в лечении и требует от пациента огромной силы воли, чтобы держать ситуацию под контролем.

БАР развивается в молодом возрасте, средний возраст проявления заболевания — 25 лет. Нередко биполярное расстройство диагностируют у детей и подростков. От недуга чаще страдают женщины, чем мужчины.

Врачи пока затрудняются назвать точную причину БАР. Основная версия — генетический фактор. Спусковым крючком часто становится сильный стресс или травма. Кроме того, ученые изучают версию о нарушении баланса в головном мозге серотонина и норадреналина.

Поданным ВОЗ, от болезни страдают до 60 млн человек по всему миру. Для диагностики биполярного расстройства не существует специальных лабораторных или инструментальных исследований, только подробный сбор анамнеза и симптомов заболевания. Как правило, врач разговаривает не только с человеком, у которого подозревает расстройство, но и с его родными и друзьями. Близкие люди своими рассказами дополняют общую картину, указывают на другие симптомы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ


У биполярного расстройства есть две фазы: мания и депрессия. Коротко стадию мании можно описать такими фразами: «а мне море по колено и горы по плечо», «я все могу», «жить в кайф», а стадию депрессии: «мы все умрем», «жизнь несправедлива», «я ничтожество». Скачки между такими кардинально разными состояниями — это серьезная нагрузка для психики человека, который не может критично оценивать свое состояние.

ПРИЗНАКИ МАНИАКАЛЬНОГО ЭПИЗОДА


  • Повышенная активность, энергия, прилив сил.
  • Невероятное возбуждение, эйфория, ощущение счастья.
  • Хаотичность мыслей, быстрый темп разговора, перескакивание от одной темы к другой. Вам трудно формулировать свои мысли, поэтому проще написать в мессенджере или письмо, чем общаться с людьми в живую.
  • Действуете импульсивно и только потом думаете, насколько это было уместно (покупаете дорогие вещи, продаете недвижимость, меняете место жительства, бросаете работу).
  • Легко отвлекаетесь, трудно сосредоточиться, поэтому страдает продуктивность вашей работы,
  • Снижена потребность во сне (4—5 часов — максимум, который нужен для отдыха).
  • У вас невероятная уверенность в своих силах и способностях. Вам кажется, что вы быстрее, смекалистее и умнее большинства окружающих.
  • Нередко вы демонстрируете рискованное поведение (соглашаетесь на секс с незнакомцем, ездите с превышением скорости).
  • Отрицаете любые замечания и тот факт, что что-то не в порядке.
  • Злоупотребляете алкоголем и психоактивными веществами.

Если возбужденное состояние сопровождается еще тремя или более симптомами, длится в течение дня, почти каждый день или неделю, то маниакальный эпизод подтверждает диагноз.

ПРИЗНАКИ ДЕПРЕССИВНОГО ЭПИЗОДА


  • Вас накрывает печаль, грусть и полное ощущение безнадежности.
  • Пессимистическое настроение.
  • Вы замыкаетесь в себе и ограничиваете общение с родными и друзьями.
  • Потеря интереса от тех занятий, которые раньше доставляли удовольствие. Снижение либидо.
  • Чувство вины, беспомощности и никчемности своего существования.
  • Хроническое чувство усталости, состояние заторможенности.
  • Нарушение сна: повышенная сонливость или наоборот — бессонница.
  • Вам трудно сконцентрироваться, запомнить и выполнить простые просьбы, принять какое-либо решение без долгих сомнений.
  • Беспокойство, раздражительность.
  • Изменения аппетита: пропадает или сильно повышается, в результате чего вы стремительно прибавляете в весе.
  • Блуждающие боли по всему телу, которым вы не можете найти адекватное объяснение.
  • Мысли о смерти и самоубийстве.

Если пять или более симптомов проявляются в течение дня, почти каждый день или более недели, то говорят о депрессивном эпизоде и вносят его в историю болезни.

Продолжительность эпизодов БАР — от нескольких недель до 3—6 месяцев. Цикличность эпизодов индивидуальна, к примеру, у одних пациентов до 4 раз в год, а у других — 2-3 раза в жизни.

Слабо выраженные маниакальные эпизоды, при которых нет сильных подъемов настроения и симптомов психоза (бреда, галлюцинаций) называют гипоманией. У человека с гипоманией хорошее самочувствие, он удовлетворен продуктивностью своей работы и качеством жизни. Даже если близкие распознают, что за сменой настроения скрывается биполярное расстройство, сам человек вряд ли согласится с этим. Опасность ситуации в том, что при отсутствии адекватного лечения гипомания переходит в тяжелую форму мании, а иногда заканчивается тяжелейшей депрессией.

ЛЕЧЕНИЕ БАР


Биполярное расстройство — это хроническое заболевание, которое нужно держать под контролем.

Лечение БАР включает:

  • медикаментозную терапию (антидепрессанты, нейролептики, нормотимики);
  • когнитивно-поведенческую терапию (помогает пациенту с биполярным расстройством понять и изменить негативные или искаженные модели мышления и поведения, связанные с заболеванием);
  • семейную терапию (помогает снизить уровень напряженности в семье, чтобы не усугублять симптоматику расстройства);
  • интерперсональную и социально-ритмическую терапию (строгое расписание дня, порядок дел также помогают предотвратить маниакальные эпизоды).

В тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало ожидаемого результата, применяют электро-судорожную терапию (ЭСТ/ЕСТ). Этот метод эффективен во время острых эпизодов, при лечении тяжелой депрессии.

ЧТО ДЕЛАТЬ БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ ЧЕЛОВЕКА С БАР


Прежде всего родные должны осознать, что человек болен. Не пытаться объяснить его поведение внешними причинами или каким-то временным душевным разладом, а понять: биполярное расстройство — это ментальная болезнь, требующая лечения.

Важно как можно больше узнать об этом недуге, проконсультироваться со специалистом и прислушаться к его рекомендациям: как себя вести с больным, чем вы можете ему помочь, а какими действиями ненароком навредить.

Нужно научиться чутко отслеживать изменения в состоянии человека с БАР и при необходимости связаться с его лечащим врачом.
Больные биполярным расстройством зачастую не осознают свое состояние и всячески отрицают проблему. Если уж человек решил обратиться к психиатру, поддержите и приободрите его. Предложите сопроводить на консультацию и подождать до окончания разговора со специалистом.

Помните: как бы там ни было — нет необходимости терпеть и скрывать. Биполярное расстройство можно контролировать. Это сложно, но возможно. Ведь главный в этой ситуации все же вы, а не болезнь.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно