{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Кариес: мифы и факты

Кариес: мифы и факты
Эмаль зубов — самая прочная биологическая ткань и в то же время очень уязвимая: под действием внешних и внутренних факторов легко разрушается и нс восстанавливается. Около 95% людей сталкиваются с кариесом: заболевание вначале поражает эмаль, а затем, если вовремя нс обратиться к врачу, разрушает весь зуб. Распространенность кариеса породила много домыслов. Какие из них правда, а какие миф — подробно в нашем материале.

ТИХОЙ ПОСТУПЬЮ


Именно так — тихо и незаметно подкрадывается кариес: на ранней стадии заболевания никаких болевых ощущений человек не испытывает. О заболевании говорят только внешние признаки: эмаль пораженного кариесом зуба перестает блестеть (становится матовой), структура зуба кажется рыхлой. На этом этапе вымываются минеральные вещества и соли, эмаль теряет твердость. Патогенные микроорганизмы проникают во внутренние ткани зуба, пятнышко темнеет — это говорит о том, что развивается поверхностный кариес. В данном случае лечение простое: удалить бактерии и закрыть участок герметиком. Однако на этой стадии немногие обращаются к врачу за помощью. Обычно люди приходят, когда процесс затронул дентин (твердая часть зуба, основная его часть) — образуется полость, зуб болезненно и остро реагирует на холодную, горячую, кислую и сладкую пищу. Удалить пораженную ткань и поставить пломбу — только так можно спасти зуб. Стоматологи нс устают повторять: профилактика кариеса проще, дешевле и легче, нежели его лечение.

ГДЕ ПРАВДА. А ГДЕ ВЫДУМКА


Миф: сладости становятся причиной кариеса. Этот миф — весомый аргумент для родителей, чтобы ограничить детей в конфетах и шоколаде. По несмотря на диету, кариес поражает зубы. Почему так происходит? Все дело в углеводах.

Факт: углеводы — пища для бактерий, которые вызывают кариес. Углеводы содержатся не только в сладких десертах, но и рисе, картофеле, тыкве, кукурузе, овощах, фруктах. Ученые пришли к выводу, что на развитие кариеса влияет не сам продукт, а то, как долго он находится во рту: мелкие остатки пищи, застрявшие между зубов, прилипшие к слизистой или языку — отличная пища для бактерий Streptococcus mutans. Они выделяют органическую кислоту, которая, разрушая эмаль, делает ее пористой и уязвимой для патогенных микроорганизмов. Уничтожить этот вид стрептококка проблематично, поскольку бактерии быстро мутируют. Что делать? Прополощите рот после еды простой водой или пожуйте жевательную резинку — так вы не оставите никаких ресурсов для размножения микробов.

Миф: от кариеса чаще страдают дети, чем взрослые. Благодаря современным технологиям (герметизация фиссур, фторирование зубов) кариес у детей диагностируют в два раза реже, чем 15 лет назад. Более подвержены заболеванию пожилые люди, у которых с возрастом меняется состав и количество слюны, выполняющей роль природного антибиотика. Кроме того, с возрастом мышцы десен слабеют и отступают от зубов, образовывая зазоры. В результате бактерии проникают прямо к корням зубов.

Факт: кислые продукты приводят к кариесу. Цитрусовые, а также кислые напитки, еда пагубно действуют на зубную эмаль: истончают и разрушают ее, оголяя дентин. Возрастает риск развития кариеса.

Миф: ксилит защищает от кариеса. Ученые не нашли веских доказательств, что популярный натуральный подсластитель ксилит (создан на основе сахара и спирта), содержащийся в жевательных резинках, леденцах и некоторых других сладостях, уничтожает патогенные бактерии и защищает зубы от кариеса. Однако он и не вредит зубам, что уже неплохо. Определенный эффект был зафиксирован при использовании зубных паст с фтором и ксилитом — частота развития кариеса у детей с постоянными зубами сократилась на 13%.

Факт: кариес передается по наследству. На прикус, ровность зубного ряда, появление зубов мудрости, а также подверженность зубов кариесу влияет генетический фактор. Если у вас есть серьезные проблемы с зубами, приучите ребенка тщательно и правильно чистить зубы, раз в пол года водите его к стоматологу на профилактический осмотр. Кроме того, важно употреблять продукты, богатые кальцием, которые укрепят эмаль — молоко, творог, твердый сыр, фундук, миндаль, кунжут, курага.

Факт: лучшая защита от кариеса — правильная чистка зубов. Чистка зубов, использование зубной нити — надежные помощники в профилактике кариеса. Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза вдень, менять зубную тетку раз в два месяца, пользоваться бесспиртовыми ополаскивателями, особое внимание уделять вечерней чистке зубов. Во время сна все обменные процессы в организме замедляются, в том числе выработка слюны — это значит, что зубы меньше защищены. Тщательно чистите зубы перед сном, пройдитесь но межзубным промежуткам зубной ниткой или зубным ершиком, ополосните ротовую полость зубным эликсиром. Утром первым делом прополощите рот водой — важно вымыть бактерии, которые скопились на слизистой и зубах, а затем уже пить чай и завтракать.
Теги:
кариес:
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно