38fdfac5c531e12e
 0
Среда
мая 20

Зубы мудрости: лечить или нет? Удалять или нет? 100% ответ на вопрос!

Admin
Admin
Зубы мудрости: лечить или нет? Удалять или нет? 100% ответ на вопрос!
Что делать с «зубами мудрости»: лечить или не лечить, сохранять или не сохранять — общего решения не существует. В каждой конкретной клинической ситуации нужно разбираться. Все мы устроены одинаково только в общем и целом. Но каждый из нас с точки зрения анатомии уникален. А в отношении зубов мудрости — особенно. Читайте стать до самого конца и вы точно узнаете ответ на свой вопрос!

Страдания от мудрости


Прорезываются наши восьмые зубы (или третьи моляры, или «зубы мудрости») в возрасте 17-25 лет, зачастую принося при этом неудобство, дискомфорт, боли — то есть не так, как другие зубы. Выдвигаясь наружу, зубы своими острыми буграми травмируют слизистую оболочку. И если к этой травме присоединяется бактериальное воспаление, тут мы начинаем страдать в буквальном смысле слова.

Появляются боли ноющие, интенсивные, отдающие в область уха, в передние зубы. Возникают отек, боли в горле при глотании, порой затрудняется открывание рта. В этой ситуации нужно буквально бежать к врачу. А уж он будет разбираться.

Сначала решается вопрос о положении зуба, лучше — с помощью рентгеновского снимка. Если зуб расположен вертикально, места для его полного прорезывания достаточно, доктор борется с воспалением. Иногда достаточно назначить полоскания, обезболивающее, антибиотики. Иногда необходимо иссечь слизистую (или «капюшон») над прорезывающимся зубом, чтобы удалить препятствие с пути зуба и условия для развития микробов под этой слизистой. Ведь наш рот — это своего рода уникальный термостат: здесь всегда тепло, поддерживается постоянная температура, темно, сыро, недостаточно кислорода и много пищи, которую невозможно удалить после еды полностью. Вот поэтому самые «злые» микробы в организме живут именно в полости рта.

Вернемся к зубу. Если он расположен неправильно, ему не хватает места в зубной дуге, или он упирается во впереди стоящий седьмой зуб, или в костную ткань позади себя, — то зуб подлежит удалению. Мы, безусловно, сможем снять воспаление вокруг зуба, но в подобной ситуации рецидив не заставит себя долго ждать. 

Итак, первое показание к удалению зуба мудрости — его неправильное положение вкупе с затрудненным прорезыванием.

Даже если зуб прорезался частично, без особых проблем, не болит, не беспокоит, но расположен неправильно — с ним лучше проститься. Резон следующий: между зубами все равно есть щель, пусть даже микроскопическая, в нее попадает пища, которую вычистить практически невозможно, это в свою очередь ведет к разрушению тканей уже двух зубов! Пусть очень постепенно, поначалу бессимптомно, но это произойдет обязательно. Поэтому, если зуб мудрости расположен неправильно и не причиняет никакого беспокойства, проконсультируйтесь с вашим доктором.

Гигиена не помогла


Очень часто зубы мудрости начинают интенсивно разрушаться. Это происходит из-за гигиенических нарушений. Доступ средствами гигиены к этим зубам затруднен: и щеткой, и ершиками, и флоссами, и даже ирригатором гарантированно хорошо их почистить невозможно. И здесь решение принимается индивидуально. Если это просто кариес в доступной зоне, нужно полечить. Но если кариозный процесс дошел до сосудисто-нервного пучка (пульпы) зуба, очень тщательно всё взвешиваем.

Дело в том, что форма корней, их количество, а соответственно и форма каналов зуба — непредсказуемы. Доступ к ним серьезно затруднен. И для того, чтобы определить перспективы лечения, необходимо рентгенологическое обследование. Наиболее полную информацию об анатомии зуба нам, безусловно, дает компьютерная ЗD-томография. С её помощью можно четко определить форму, количество корней и каналов зуба, соотношение зуба с соседними зубами (иногда корни соседних зубов растут навстречу друг другу и «сплетаются»), соотношение зуба с нижнечелюстным каналом, гайморовой пазухой.

зубымудрости

Если корни изогнуты, каналы соответственно тоже, да ещё могут разветвляться, вылечить такой зуб, как положено по стандартам, невозможно. Непролеченные как следует каналы могут стать причиной очень интенсивных болей или развития воспалительных очагов уже в костной ткани, окружающей зуб. Вот нам ещё одно показание к удалению зубов мудрости.

Коварная инфекция


Довольно часто случается, что наши зубы разрушаются постепенно, безболезненно, не причиняя никаких неудобств. По тем же причинам анатомического строения зуба, лучше с ним проститься. Кроме того, ткани вокруг разрушенных зубов всегда инфицированы. Инфекция по каналам зуба проникает в костную ткань, и там формируется очаг хронической инфекции. А это уже очень серьезно. 

Любой хронический инфекционный процесс рано или поздно всё равно обострится и может перейти в гнойную фазу воспаления. Мы устроены так, что гнойный процесс на лице очень опасен. А в зоне зубов мудрости особенно. Естественно, что любая операция в гнойной ране чревата ещё более серьезными осложнениями, процесс реабилитации после операции — более тяжелый и длительный. Поэтому если зуб мудрости разрушен, не стоит затягивать с его удалением.

Удаление «зуба мудрости»


Теперь следует поговорить о самой операции удаления зуба мудрости. Если лечение как верхних, так и нижних «восьмерок» дело очень сложное, то с удалением немного иначе. Верхние зубы удаляются проще и быстрее, лунки верхних зубов заживают скорее и лучше.

Удаление «зуба мудрости»

Удаление проводится под местной анестезией. Препараты для обезболивания, позволяют довольно просто добиться полной анестезии при любой стоматологической манипуляции, в том числе и при удалении любого зуба. Общее обезболивание в данной ситуации не совсем удобно, так как очень высока вероятность раскола зуба и кровотечения, попадания инородных тел в дыхательные пути. Иногда возникает необходимость проведения дополнительного рентгенологического обследования во время операции кабинет. 

Конечно, сложнее удалить зуб, который прорезался частично или не прорезался совсем. В этой ситуации необходимо освободить зуб от закрывающей его десны и костной ткани. Делается это с помощью стерильного бора и бормашины или ультразвука. Если корни зуба изогнуты, да ещё в разных направлениях (это случается очень часто), тогда приходится распиливать и сам зуб, доставать его частями. Процедура неприятная, но по-другому такой зуб не удалить. После удаления зуба в лунку укладываются лекарственные препараты, которые способствуют скорейшему заживлению костной раны. Иногда лунка зуба ушивается, иногда в неё вводится дренаж. В послеоперационном периоде после подобных удалений пациентам прописываются антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Но, тем не менее, лунки нижних восьмерок заживают непредсказуемо. Появляется отек щеки, затрудняется открывание рта, болит горло со стороны удаления. Боли в самой лунке зуба могут сохраняться два-три, а то и десять дней. В течение этого периода необходимо посещение врача. При необходимости пациент освобождается от работы.

Бережём органы


Если ваши зубы мудрости прорезались полностью, жуют себе, никого не двигают — пусть себе жуют. Вот в некоторых штатах США, кое-где в Европе зубы мудрости удаляют в обязательном порядке, дабы избежать тех неприятностей, которые могут возникнуть. Спорная инициатива. Может так случиться, что из всех моляров (зубов, которыми мы жуем) остаются только третьи. Тогда они будут опорой для протезов: мостовидных или даже съемных. Поэтому если зубы здоровые, мы их бережем, чистим, холим и лелеем.

Делаем выводы


Если зуб прорезался, сидит на своем месте, жует, здоров, соседям не мешает, мы его бережем. Нельзя так просто разбрасываться органами!

Если зуб полностью закрыт костью, никак себя не проявляет, то мы периодически проверяем его состояние с помощью рентгеновских аппаратов и наблюдаем за ним.

Но если зуб начал разрушаться, тем более — болеть, или расположен неправильно, перспектив для его полного прорезывания нет, беспокоит, или смещает впереди стоящие зубы, мы с ним прощаемся, не дожидаясь возникновения гнойного процесса.

Но в любом случае решение о сохранении зуба, его лечении или удалении принимает врач, естественно вместе с пациентом. 


Автор: Владимир Чукаев
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий