Такое явление, как повышенная чувствительность зубов (по-научному— гиперестезия), известно половине населения нашей планеты. Зубы очень болезненно и остро реагируют на кислое, сладкое, горькое, холодное и горячее, при чистке зубов или вдыхании холодного воздуха. Узнайте, что является причиной гиперестезии, и избавьтесь от нее.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
Чувствительно реагирует на различные раздражители вовсе не эмаль зуба, а дентин — слой, который окружает нерв. Эмаль служит надежной и крепкой защитой дентина от агрессивного и разрушающего воздействия различных факторов. Но в силу определенных причин эмаль разрушается — становится пористой и тонкой, и тогда дентин становится уязвим. Импульсы мгновенно передаются в нерв — так появляются неприятные болевые ощущения.
Гиперестезия может развиваться по нескольким причинам:
- неправильная гигиена рта (чистка зубов слишком жесткой зубной щеткой, частое использование абразивных зубных паст и зубных эликсиров);
- стоматологические проблемы (кариес, зубные камни, парадонтит, эрозия и трещины эмали, бруксизм — скрежетание зубами во сне);
- увлечение сладкими, кислыми, газированными напитками, привычка есть очень горячую или холодную пищу;
- стоматологические процедуры (неудачная стоматологическая чистка, отбеливание зубов, пломбирование каналов);
- наследственная предрасположенность, заболевания нервной и эндокринной систем.
ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРЕСТЕЗИИ
В первую очередь необходимо выяснить причину повышенной зубной чувствительности, а затем приступать к лечению. Если это стоматологическая проблема, врач может покрыть зубы в чувствительных областях специальным лаком, который закроет микропоры в зубной эмали и защитит нежные ткани дентина. А чтобы укрепляющие вещества лучше и быстрее проникали в зуб, используют ионофорез — слабые разряды тока доставляют препараты прямо к пункту назначения. Также помогают уменьшить проявления гиперестезии зубные насты с высоким содержанием фтора.
УХОД ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ ЗУБАМИ
Даже если вы не испытываете проблем с зубами, простые правила помогут вам поддерживать их в отличном состоянии.
- Соблюдайте правила зубной гигиены (чистите зубы щеткой с мягкой щетиной, движения должны быть плавными, чтобы не травмировать десна и не стирать эмаль);
- используйте пасты для чувствительных зубов и с низкой степенью абразивности.
- Откорректируйте свой рацион (употребляйте больше продуктов с витамином А — морковь, говяжью печень, тыкву, брокколи, томаты и содержащих фтор — орехи, морепродукты, овес, гречку, кукурузу, кальций — творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты).
- Избегайте резких перепадов температур вовремя еды. Например, не стоит пить кофе вприкуску смороженным. А после кислой или острой пищи можно прополоскать рот теплой водой — это убережет зубную эмаль от коррозии.
- Не увлекайтесь отбеливанием зубов — делать это нужно только по рекомендации специалиста и не чаще 1-2 раза в год.
Повышенная чувствительность зубов — это то, что проходит. Конечно, при соблюдении всех рекомендаций врача. Но начинать уход за зубами вы можете уже сейчас. Ведь любую неприятность легче предупредить, чем долго и упорно бороться с последствиями.
Народная медицина
Среди причин, приводящих к повышению чувствительности зубов — кариозные полости, пародонтит, гингивит и другие заболевания пародонта. Кроме того, боль может возникать при оголении шейки зуба, стирании эмали и других дефектах. Ослабленное состояние организма, нехватка витаминов, болезни желудочно-кишечного тракта, период климактических изменений еще более повышают чувствительность зубов. Метод лечения данного заболевания выбирает врач-стоматолог. Самостоятельно помочь себе можно с помощью средств домашней медицины. Очень эффективны полоскания травами.
ОТВАР КОРНЯ ГОРЦА
Залейте стаканом воды 10 г измельченного корня горца, поставьте на водяную баню и кипятите 30 минут. Остудите и полощите отваром ротовую полость 4 раза в день.
ПОРОШОК КОЖУРЫ БАКЛАЖАНА
Очистите баклажан, хорошенько высушите кожуру, измельчите ее в порошок. Столовую ложку порошка залейте стаканом кипятка, через полчаса процедите. Полощите полученным настоем рот 4-5 раз в день.
Полезно также пить теплое молоко, полоскать зубы водой, в которой разведены 2-3 капли масла чайного дерева, или водой с солью. Делайте массаж десен раз в день, это тоже должно помочь уменьшить чувствительность зубов.
ОТВАР КОРЫ ДУБА
Одну столовую ложку отвара залейте кипятком и варите на протяжении 5-7 минут. Используйте отвар для полоскания 2-3 раза в день.
ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
- При чувствительности зубов перестаньте употреблять сахар.
- Смените зубную щетку на более мягкую.
- Не ешьте горячее после холодного и наоборот.
- Если вы курите, откажитесь от этой привычки.
- Как можно реже отбеливайте зубы или вообще не делайте этого.
- Выбирайте зубные пасты для чувствительных зубов.
ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЫ
Травы можно смешивать или заваривать по одной и применять для полоскания полости рта два раза в день, утром и вечером.
- Кора дуба. Убирает воспаление, уменьшает чувствительность, оказывает антисептическое действие.
- Шалфей. Имеет вяжущий и антисептический эффект.
- Душица. Хорошо обезболивает.
- Ромашка. Хорошо помогает в уходе за ротовой полостью, борется с болезнетворными микробами, успокаивает слизистую при наличии воспалений и тем самым уменьшает чувствительность.
- Календула. Укрепляет эмаль, уменьшает воспаление.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Масло чайного дерева. Очень сильное средство для понижения чувствительности зубов и укрепления эмали, достаточно три капли на стакан воды. Полоскать рот таким раствором следует 4 раза в день. Как бонус - освежается дыхание, уходит неприятный запах изо рта. Если нужно избавиться от налета на эмали, в воду можно добавить чайную ложку соды.
Масло эвкалипта. Добавьте одну каплю на зубную щетку с пастой, когда чистите зубы. Делайте это дважды в день. Чередуйте с маслом мяты, это позволит укрепить особенно тонкие участки эмали.
НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ
Укрепляющим эффектом обладает сок огурца, репы, а также сок полевого хвоща. Их нужно использовать для полоскания в произвольных количествах, время от времени проводя курс из 5-10 процедур.
МОЛОКО И ЗЕРНА
Полоскание молоком - старинный способ уменьшения чувствительности зубов. Таким же эффектом обладает кисель или кашица из пророщенных зерен, которую нужно жевать. Полезные вещества зерен будут обволакивать зубную эмаль и восстанавливать ее крепость. Маски для зубов из творога имеют аналогичное действие. Наберите в рот пару ложек продукта и погрузите в него зубы, если нужно - сформируйте руками подобие зубной каппы из творога. Держите маску на зубах так долго, как сможете, потом проглотите творог.
НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА
Кусочек прополиса залейте спиртом и дождитесь, пока он растворится. Полученную настойку добавляйте в теплую воду для полоскания, пропорция - 3-4 капли на стакан.
Журнал Медицинский офис №216, Домашний доктор 216, Вэлнес. Женское здоровье №368
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки