38fdfac5c531e12e
 0
Среда
мая 20

Атипичный инфаркт: симптомы, последствия, диета

Admin
Admin
Атипичный инфаркт: что нужно знать и что делать
Об обычном инфаркте, его симптомах и опасности в общих чертах знают все. Большинство людей при наличии сильной некупируемой боли в области сердца, отдающей в плечо, лопатку и челюсть, головокружения, одышки, усиленного сердцебиения и потоотделения немедленно вызовут врача и тем самым спасут себе жизнь.

Однако, согласно статистике, около 20% людей сталкиваются с атипичной, или скрытой, формой инфаркта, имеющей невыразительные, смазанные симптомы, не позволяющие заподозрить серьезную угрозу. В результате инфаркт переносится на ногах, без своевременного оказания профессиональной медицинской помощи, что чревато тяжелыми и нередко жизнеугрожающими состояниями. Как распознать атипичный инфаркт и что нужно делать для ликвидации его последствий, расскажем в этом материале.

РАЗНОВИДНОСТИ И СИМПТОМЫ АТИПИЧНОГО ИНФАРКТА


Кардиологи выделяют несколько разновидностей скрытого инфаркта, которые характеризуются следующими состояниями:

Аритмическая. Главным признаком инфаркта в данном случае является аритмия — сердце то замирает, то начинает бешено колотиться. Обычно это сопровождается усиленным потоотделением ладоней и лба, а вот за груди иной боли и других настораживающих симптомов может и не быть. 

Абдоминальная. Приступ резкой боли в животе, не связанный с приемом пищи и хроническими проблемами ЖКТ, которая еще больше усиливается при нажатии на поджелудочную железу (слева под ребрами), а также вздутие живота, тошнота и рвота должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Астматическая. Эта разновидность скрытого инфаркта может протекать при полном отсутствии сердечной боли, но с проявлениями сильной одышки, приступов кашля, нехватки воздуха и даже удушья.

Коллаптоидная. На атипичную форму инфаркта может указывать резкое снижение артериального давления (на 10—20 мм рт. ст.) и вызванные этим головокружение и обморок.

Церебральная. В основе симптомов данной разновидности скрытого инфаркта — невнятность речи, дискоординация движений и слабость в руках и ногах, тошнота, помутнение и потеря сознания — лежат нарушения мозгового кровообращения. В таком случае нужно немедленно обращаться к врачу.

Стертая. Это, пожалуй, самая коварная форма атипичного инфаркта, сопровождающаяся наименее выраженными симптомами:

  • повышенным потоотделением, 
  • умеренной общей слабостью, 
  • небольшим дискомфортом в области груди. 

В таких случаях люди крайне редко своевременно обращаются за медицинской помощью и предпринимают какие-либо терапевтические меры, что чревато крайне тяжелыми и неожиданными для них последствиями.

Что касается предвестников инфаркта — как обычного, так и атипичного, то врачи просят обращать особое внимание на быструю утомляемость, непонятную слабость, а также беспричинно появившиеся тревогу и страх. Обычно инфаркт так предупреждает о себе за 2—3 недели до наступления.

Атипичный инфаркт: что нужно знать и что делать

ЧЕМ ОПАСЕН ИНФАРКТ, ПЕРЕНЕСЕННЫЙ НА НОГАХ?


Главная опасность атипичного инфаркта — потерянное время. Чем больше прошло времени с момента инфаркта (некроза миокарда) до начала проведения комплексных терапевтических мер, тем тяжелее последствия для сердца, здоровья и жизни в целом.

Кардиологи выделяют следующие последствия скрытых разновидностей инфаркта:

  • ранние: снижение артериального давления, одышка, тромбообразование в кровеносных сосудах, незначительно выраженная аритмия, отек легких, микроразрывы стенок миокарда;
  • поздние: сильная аритмия, тромбоз, образование на месте некроза рубца (сердечная аневризма), серьезные нарушения кровообращения, снижение сократительной способности сердечной мышцы, деформация клапанов сердца вследствие миокардиосклероза, развитие или усугубление сердечной недостаточности, истончение и выпячивание стенки миокарда.

По статистике, атипичный инфаркт, перенесенный на ногах, крайне редко проходит без выраженных негативных последствий для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. В большинстве случаев люди, не получившие своевременную помощь при скрытом инфаркте, спустя некоторое время (от нескольких дней до недель) переносят полноценный инфаркт миокарда, при этом около 4% из них не успевают довезти до реанимационного отделения больницы.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АТИПИЧНОГО ИНФАРКТА


Чаще всего скрытые формы инфаркта переносят люди из группы риска развития обычного инфаркта миокарда, однако, по наблюдениям врачей, они отличаются повышенным болевым порогом, что и объясняет смазанность симптомов.

Больше всего рискуют заполучить инфаркт, в том числе атипичный, люди после 50 лет, страдающие:

  • атеросклерозом (основная причина — повышенное содержание холестерина в крови);
  • гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • патологиями нервной системы;
  • никотиновой и алкогольной зависимостью.

Кроме того, опасности развития инфаркта подвержены люди, постоянно живущие в состоянии стресса или пережившие сильное эмоциональное потрясение, изматывающие себя чрезмерными физическими нагрузками, мало и плохо спящие, а также своевременно не обращающиеся за медицинской помощью или занимающиеся самолечением при наличии тревожных симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы.


КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ СКРЫТОГО ИНФАРКТА?


Самое главное и важное, что можно для себя сделать — несмотря на стертые симптомы, — перестраховаться и обратиться к врачу. После подтверждения диагноза атипичного инфаркта тактику лечения и последующего восстановления после него вправе определять только лечащий врач. Нужно довериться ему и ответственно выполнять все назначения и рекомендации по изменению образа жизни, режима дня, питания, физическим нагрузкам и др.

Общие советы врачей для быстрейшего восстановления после перенесенного скрытого инфаркта включают:

  • скрупулезный прием всех назначенных врачом лекарственных средств;
  • ежедневный контроль артериального давления и при необходимости, определенной врачом, систематический прием антигипертензивных препаратов;
  • при необходимости — снижение веса за счет коррекции питания;
  • отказ от вредных привычек, прежде всего курения;
  • коррекцию режима дня: разумное чередование периодов физической активности и отдыха, питание в одно и то же время, полноценный ночной сон;
  • избегание сильного волнения, стрессов, нервных перегрузок;
  • регулярное выполнение рекомендованного врачом комплекса физических упражнений (желательно под контролем тренера или специалиста по ЛФК), занятия ходьбой, плаванием, на велотренажере;
  • отказ от лечебной самодеятельности — любые изменения в приеме лекарств (дозировка, длительность, периодичность, производитель и т.д.) или применение средств нетрадиционной медицины должны быть согласованы с лечащим врачом;
  • регулярные профилактические осмотры (периодичность рекомендует врач).

Ключевую роль в успешной реабилитации после инфаркта любой разновидности играет коррекция питания. Этот пункт восстановления не только один из самых важных, но и, пожалуй, самый сложный, так как изменения обычно предстоят кардинальные и внедряются они надолго, желательно пожизненно.

Наиболее строгой диета должна быть в первую неделю после инфаркта. В первую очередь врачи рекомендуют полностью исключить употребление жареных, жирных, острых, соленых и копченых продуктов, сладостей и сдобы, консервов, субпродуктов, жирного мяса, рыбы и молочных продуктов (прежде всего твердых сыров), мясных и рыбных бульонов и супов, сладкой газированной воды, крепкого кофе и чая, алкоголя, шоколада, белого хлеба, чеснока, яиц (желтков), щавеля, виноградного сока. Принимать пищу нужно не реже 6 раз в день маленькими порциями. В этот период советуют есть много отварных, запеченных, тушеных овощей (без соли и специй), протертую отварную курятину и телятину, белковый омлет, нежирную рыбу и кисломолочные продукты, овощные супы и каши.

В подостром периоде — 2—3 недели после инфаркта — желательно также соблюдать вышеприведенные рекомендации. Хотя уже можно употреблять непротертую пишу, ввести в рацион свежие фрукты и овощи. Остается в силе строгий запрет на употребление соли. Принимать пишу нужно 4—5 раз в день.

Начиная с 4-й недели после перенесенного инфаркта ограничения послабляются, но питание все равно должно оставаться достаточно низкокалорийным и дробным (минимум 4 раза в день). Все также нельзя злоупотреблять солью, жирным, жареным, острым и сладким. Доля овощей должна составлять не менее 70% ежедневного рациона. Не следует выпивать в день более 1,5 л жидкости. Врачи рекомендуют ввести в рацион сухофрукты (курагу, чернослив, инжир), мед и другие продукты, богатые магнием, калием, кальцием, витаминами группы В, С, Е.



Журнал Медицинский офис №222
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий