38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Причины боли в желчном пузыре

Причины боли в желчном пузыре
Боли в желчном пузыре — термин общего характера, используемый для описания всех видов боли, связанных с заболеваниями желчного пузыря. Основными заболеваниями желчного пузыря, вызывающими боль, являются желчнокаменная колика, холецистит, камни в желчном пузыре, панкреатит и воспаление желчных путей. Употребление определенных продуктов может спровоцировать появление различных неприятных симптомов. При этом боли в зависимости от вызывающей их причины могут быть эпизодическими, постоянными, брюшными, отдающими в спину, как умеренного, так и тяжелого уровня.

ПРИЧИНЫ БОЛИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ


Существует две главные причины возникновения боли в желчном пузыре: эпизодическая или полная блокада желчных протоков желчными камнями и вызываемое желчнокаменной смесью воспаление, сопровождаемое раздражением или инфицированием окружающих тканей.

Желчные камни обычно образуются в желчном пузыре, но могут образовываться в любом из желчных протоков. В норме желчь из желчного пузыря поступает в пищеварительную систему через желчные протоки, но, если они частично или полностью заблокированы камнями или желчнокаменной смесью, на окружающие ткани оказывается давление, способное вызвать в них локальную ишемию (недостаточное поступление крови в эти ткани). Боль в желчном пузыре также может быть вызвана травмой.

СИМПТОМЫ БОЛЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ


Как было отмечено ранее, боли в желчном пузыре имеют различный характер — в зависимости от вызывающей их причины. Многие люди, у которых образовались камни в желчном пузыре, вообще не испытывают боль. Тем не менее существуют несколько разновидностей боли, на основании которых врач может поставить правильный диагноз. 

К ним относятся: 

Желчнокаменная колика (эпизодическая закупорка желчных протоков). Неожиданная и быстро усиливающаяся боль в правой надбрюшной области, иногда отдающая в правое плечо и сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Боль обычно стихает в течение нескольких часов.

Холецистит (воспаление желчного пузыря). Сильная постоянная боль в правой надбрюшной области, отдающая в правое плечо и в спину. Сопровождается обильным потоотделением, тошнотой, рвотой, высокой температурой, ознобом и вспучиванием живота. Приступ обычно длится дольше, чем при желчнокаменной колике.

холицестит

Бескаменный холецистит. Имеет сходные с холециститом симптомы, но возникает в результате осложнения других проблем со здоровьем, таких как травма или ожог. Протекает тяжело.

Панкреатит. Камни в желчном пузыре могут заблокировать проток поджелудочной железы и вызвать ее воспаление (панкреатит). Боль в верхней области брюшины, отдающая в спину, усиливается при еде и сопровождается тошнотой и рвотой.

Холангит (инфекция желчных протоков). Сопровождается высокой температурой, болями в области брюшины, желтухой (разлитием желчи) и иногда гипотонией (пониженным давлением) и спутанностью сознания. Требует немедленной медицинской помощи.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ


Предварительный диагноз врач ставит на основании истории болезни пациента и общего медицинского осмотра. Несколько лабораторных анализов — таких как функциональная печеночная проба, проба на амилазу и липазу и общий анализ крови — вместе с рентгеном брюшной полости дают возможность уточнить причину возникновения болей. Ультразвуковое обследование позволяет обнаружить наличие камней в желчном пузыре, а компьютерная томография рисует картину изменений в очертании внутренних органов. Радиоизотопное сканирование дает возможность определить скорость опорожнения желчного пузыря, а магнитно-резонансная томография детализирует структуры печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если наличие камней в желчном пузыре не причиняет боль или имели место всего один-два приступа, лечение не обязательно. При остром приступе для облегчения боли используется морфин. Лечение включает оральный прием солей желчной кислоты, уродила, а также растворение и дробление камней.

Самое радикальное средство— удаление желчного пузыря или имеющихся в нем камней хирургическим путем. Сегодня данная операция проводится методом лапароскопии, при которой удаление осуществляется через небольшой разрез в животе.

Осложнения болей в желчном пузыре могут проявляться дискомфортом при употреблении пищи, плохом всасывании съеденных продуктов, потерей веса, нарушением электролитного баланса. При закупорке желчных протоков развиваются опасные инфекции — эпиема (скопление гноя) в полости и гангрена желчного пузыря, панкреатит, перитонит, а иногда и рак желчного пузыря.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно