38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем опасна пневмония и самолечение. Мифы о пневмонии

Чем опасна пневмония и самолечение. Мифы о пневмонии
Не секрет, что сегодня многие относятся к воспалению легких просто как к осложненной простуде. Ну температура выше, слабость больше, кашель сильнее. Подумаешь, ну дольше посидим на медикаментах, облегчающих симптомы, прогреемся горячим чаем с малиной, пропотеем, увеличим дозу витаминов — и всё будет нормально.

А между тем ежегодно в мире от пневмонии и ее осложнений умирает около 1,8 миллионов детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от воспаления легких младенцев до 1 года и людей пожилого возраста достигает 20%. Это огромные и страшные цифры. При этом самое обидное, что в подавляющем большинстве случаев трагедии можно избежать. Если не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за профессиональной медицинской помощью и правильно лечить пневмонию.

Сегодня мы хотим развенчать самые распространенные заблуждения относительно этого заболевания. Надеемся, эта информация будет по-настоящему полезной.

симптомы пневмонии

ОТ ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ НЕТ ВАКЦИНЫ


На самом деле есть. В 52 странах мира вакцинация от пневмонии является обязательной для детей первых лет жизни. Она проводится препаратами, чрезвычайно эффективными в предупреждении развития пневмококкового (только этого вида заболевания) воспаления легких, на долю которого приходится до 90% всех зарегистрированных случаев болезни у детей до 5 лет.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, условий его проживания, эпидемиологической ситуации в регионе и других факторов педиатр может порекомендовать прививать ребенка от пневмонии, вызываемой пневмококками, в первые два года жизни (обычно начиная с 3-месячного возраста), а при необходимости и после достижения двух лет.

Поскольку пневмококковая пневмония отличается крайне тяжелым течением и высоким процентом опасных для здоровья и жизни осложнений, врачи считают вакцинацию детей самой надежной и эффективной профилактической мерой.

То же касается и людей 65 лет и старше, а также людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, такими как астма, эмфизема, диабет, заболевания сердца и другие. Для них самая лучшая профилактика пневмонии — это вакцинация.

АНТИБИОТИКИ ПРИ ПНЕВМОНИИ УЖЕ НЕ ПОМОГАЮТ


Бытует мнение, что в настоящее время любые антибиотики против пневмонии бессильны. Слово «резистентность» перекочевало из медицинского лексикона в обывательский. Даже продвинутые бабушки твердят, что все бактерии, вирусы и микробы, вызывающие воспаление легких, давным-давно привыкли ко всем антибиотикам и никак на них не реагируют. Так что лучше уж лечиться старыми дедовскими методами — может, и не поможет, но хоть меньше вреда, чем от антибиотиков. Подобные заблуждения стали очень популярны в связи с развернувшейся в последние годы войной против антибиотикотерапии.

Действительно, ученые и не оспаривают тот факт, что антибиотики — несовершенные лекарственные средства с большим количеством негативных побочных действий, которые «одно лечат, другое — калечат». Как и то, что в последнее время врачи стали прописывать антибиотики слишком часто и рекомендуют их применять даже в тех случаях, когда они не нужны или вряд ли помогут справиться с заболеванием. Однако это не относится к пневмонии.

Врачи утверждают: в настоящее время при пневмонии альтернативы антибиотикам нет. А чтобы они подействовали, нужно точно знать, какой возбудитель стал причиной воспаления легких: пневмококки, стафилококки, кишечная или гемофильная палочка, легионелла и др. Это возможно только при своевременном обращении к врачу и лабораторном анализе мокроты. Только по его результатам возможно назначение оптимального антибиотика и сопутствующей терапии, которые при точном соблюдении всех предписаний врача относительно дозировки, времени и частоты приема гарантированно помогут справиться с воспалением с минимальными побочными эффектами. При этом ни в коем случае нельзя самовольно раньше времени прекращать прием антибиотиков, даже если самочувствие значительно улучшилось. Очень важно пройти весь назначенный курс антибиотикотерапии во избежание хронизации воспалительного процесса и развития тяжелой дисфункции легких.


ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ НУЖНО ЛЕЧИТЬ ТЕПЛОМ


Так думают многие и при температуре 38—40°С смело ставят себе или детям горчичники, парят ноги, из последних сил идут в баню, пьют горячее... Такое поведение при пневмонии, сопровождающейся высокой температурой, может окончиться инфарктом или инсультом. При этом воспаление никуда не денется.

Применять в лечебных целях тепло при пневмонии можно лишь при температуре до 37°С. Не выше! 

При желании можно поставить на грудь горчичники или сделать горячую горчичную ножную ванночку, нить много теплой (не горячей!) жидкости для облегчения отхождения мокроты (в идеале — теплое молоко, разбавленное минеральной водой 1:1, или отвар ягод малины). При этом следует понимать, что данные тепловые средства не лечат пневмонию, а только лишь облегчают ее течение и самочувствие. По сути, все это — отвлекающие маневры. Еще раз повторимся: пневмония лечится индивидуально подобранным в соответствии с установленным ее возбудителем антибиотиком.

Облегчить состояние при высокой температуре помогают прохладные компрессы на лоб, к стопам и икрам, которые нужно менять каждые 30 минут. По самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации — сходить к врачу.


ПНЕВМОНИЮ НАДО «ВЫЛЕЖАТЬ»


Это утверждение актуально лишь при пневмонии, сопровождающейся очень высокой температурой. Обычно на то, чтобы отлежаться, хватает 1—3 дня. Но как только температура тела снизится до 37°С, нужно сразу же начинать делать специальную дыхательную гимнастику, а затем и лечебную физкультуру, чтобы избежать застоя мокроты в легких и ускорить выздоровление. Врачи-пульмонологи настоятельно рекомендуют это делать.

Дыхательная гимнастика включает надувание воздушных шариков, выдыхание воздуха через сложенные в трубочку губы, а еще лучше — через длинную коктейльную соломинку, нижний конец которой погружен в стакан с водой.

Лечебная физкультура при пневмонии может включать следующие упражнения:

  • Стоя, сомкните перед грудью ладони согнутых в локтях рук. Глубоко вдохните, энергично отведите локти за спину, запрокиньте вверх голову и выдохните. Сделайте так  10 раз.
  • Стоя, на вдохе поднимите вверх руки, на выдохе — резко уроните их вниз. Повторите 15 раз.
  • Стоя, ноги на ширине плеч, выпрямленные руки разведены в стороны. На вдохе энергично наклонитесь вниз, коснитесь пола и медленно максимально выдохните. Повторите 10 раз.
  • Стоя, ноги на ширине плеч, руки на бедрах. Делайте амплитудные, медленные круговые вращения туловищем по 5 раз в каждую сторону.

Подытоживая вышесказанное, хочется еще раз отметить, что пневмония — очень серьезное и коварное заболевание, не приемлющее самодеятельности. Лечить ее нужно только под контролем врача, строго и ответственно выполняя все его предписания.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно