{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Синдром щелкающего бедра: причины и упражнения

Синдром щелкающего бедра: причины и упражнения
Синдром щелкающего бедра, иногда именуемый «бедро танцора»,— это состояние, при котором вы слышите щелкающий звук или ощущаете прощелкивание в бедре при ходьбе, беге, вставании со стула или скрещивании ног. Для большинства людей такое состояние представляет собой всего лишь неудобство, и единственным его симптом является щелкающий звук или ощущение прощелкивания. Но у танцоров или спортсменов синдром щелкающего бедра может проявляться еще и такими симптомами, как боль и слабость в бедре, что мешает им танцевать или участвовать в спортивных соревнованиях.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНДРОМА ЩЕЛКАЮЩЕГО БЕДРА


В большинстве случае прощелкивание вызывается перемещением мышцы или сухожилия по костной структуре бедра. Наиболее часто это происходит на внешней боковой стороне бедра, где полоска соединительной ткани, именуемая подвздошно-большеберцовым трактом, располагается над выступающей частью бедренной кости, называемой большим вертелом. Когда человек стоит, эта полоска находится позади большого вертела. Но когда человек сгибает бедро, полоска соединительной ткани перемещается над бедренной костью и становится перед большим вертелом. Этот процесс и может вызвать щелкающий звук.

Подвздошно-поясничное сухожилие, присоединенное к внутренней поверхности верхней части бедра, также может прощелкивать при движении бедра. Еще одна область, где может возникать прощелкивание,— место, где шарообразная головка наверху бедренной кости входит в карман подвздошной кости таза, образуя бедренный сустав. Прощелкивание происходит, когда прямая мышца бедра, проходящая от внутренней поверхности бедренной кости вверх к тазу, при сгибании и выпрямлении бедра движется вперед и назад вдоль шарообразной головки.

Реже прощелкивание вызывается разорванным хрящом или частицами разорванного хряща или кости, попавшими в сустав. Оторвавшийся кусочек хряща может вызвать заклинивание бедра, что приводит к возникновению болей и даже к инвалидности.

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ЩЕЛКАЮЩЕГО БЕДРА


Если синдром щелкающего бедра не вызывает болезненных ощущений или не мешает занятиям спортом или танцами, люди обычно не обращаются к врачу и не лечатся.

При несильной боли, вызываемой синдромом щелкающего бедра, можно использовать такие домашние средства, как прикладывание пакета со льдом, принятие нерецептурных болеутоляющих препаратов или просто ограничение двигательной активности.

При более сильной боли или если боль не удается купировать домашними средствами, следует обратиться к врачу. Помочь в этом случае может физиотерапия, включающая растяжку, выпрямление и укрепление мышц. Воспалительный процесс в суставе иногда может быть погашен с помощью и инъекций кортикостероидных препаратов. В особо тяжелых случаях рекомендуется операция.

ВИДЫ РАСТЯЖЕК ПРИ ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ЩЕЛКАЮЩЕГО БЕДРА


Растяжки мышц и сухожилий, рекомендуемые для лечения синдрома щелкающего бедра, назначаются в зависимости от типа синдрома.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РАСТЯЖЕК СЛЕДУЮЩИЕ:

Растяжка четырехглавой мышцы. Стоя на расстоянии вытянутой руки от стены, положите руку, противоположную больному бедру, на стенку для опоры. Второй рукой возьмитесь за лодыжку ноги, в которой ощущается боль, и, держа колени вместе, потяните лодыжку по направлению к ягодицам. Удерживайтесь в таком состоянии от 30 до 60 секунд, а потом отпустите ногу. Повторите упражнение три раза.

Растяжка ахиллова сухожилия. Лягте на спину на пол у дверного порога — так, чтобы верхняя половина тела находилась по одну сторону порога, а нижняя половина — по другую, а больное бедро опиралось на порог. Поднимите ногу, в которой ощущается боль, и упритесь ею в стенку рядом с дверным проемом. Удерживайтесь в таком состоянии от 30 до 60 секунд, а потом отпустите ногу. Повторите упражнение три раза.

Растяжка грушевидной мышцы. Лежа на спине с согнутыми коленями, поставьте ступню здоровой ноги на пол, а лодыжку ноги, в которой ощущается боль, положите на колено здоровой ноги. Держась за бедро здоровой ноги, подтяните колено к груди. Удерживайтесь в таком состоянии от 30 до 60 секунд, а потом отпустите ногу. Повторите упражнение три раза.

Растяжка подвздошно-большеберцового тракта. Станьте прямо с обеими ногами вместе, поставьте здоровую ногу перед больной, а потом нагнитесь и коснитесь пальцев ног. Удерживайтесь в таком состоянии от 30 до 60 секунд, а потом отпустите ногу. Повторите упражнение три раза.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно