Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз не прикусывал себе язык, слизистую щеки или губу. Да, зачастую это нестрашная и достаточно быстро заживающая микротравма, и все-таки даже она в течение нескольких дней причиняет дискомфорт и способна выбить из обычной жизненной колеи. А ведь бывают и серьезные травмы, когда, например, очень глубоко (а иногда и насквозь) прокусывается гy6a или язык или вообще откусывается часть языка. Именно поэтому стоит знать, почему обычно случается прикусывание и как себя вести, если это произошло.
ПРИЧИНЫ ПРИКУСЫВАНИЙ
Причин, по которым происходит ирикусывание щеки, языка и губ, достаточно много, но абсолютно все они так или иначе связаны с зубами — именно они травмируют нежные слизистые. И чаще всего к таким травмам приводят:
- Общение во время приема пищи (недаром нам с детства внушают, что разговаривать с полным ртом нельзя — это не только некрасиво, но еще и небезопасно).
- Состояние глубокой задумчивости или отвлеченности во время еды и не только.
- Слишком быстрое поглощение пищи.
- Перекусы на ходу или в движущемся транспорте.
- Неправильный прикус (дистальный, глубокий, прямой, открытый, перекрестный и др.), либо же аномальное направление роста одного или нескольких зубов.
- Дефектные (плохо сделанные) зубные протезы.
«СКОРАЯ ПОМОЩЬ»
Прямыми следствиями прикусывания губы, щеки или языка являются боль и кровотечение, интенсивность которых зависит от того, насколько глубоко и обширно пострадала слизистая. Поэтому прежде всего нужно остановить кровотечение и максимально уменьшить болевые ощущения. Как помочь себе быстро, правильно и эффективно, а чего не стоит делать?
НУЖНО:
- Несколько раз прополоскать рот холодной (желательно кипяченой) водой.
- Приложить с внешней стороны щеки, напротив ранки, кубик льда.
- При большой глубине или площади прикуса, особенно языка (это наиболее болезненно), приложить к ранке ватный тампон, смоченный в анестетике местного действия, который используют в стоматологической и офтальмологической практике (2% лидокаин, новокаин и др.).
НЕЛЬЗЯ:
- Прикасаться грязными руками или предметами к месту прикуса.
- Надавливать на ранку.
- Полоскать рот горячими отварами трав и водой.
- Смазывать ранку йодом или заливать перекисью водорода.
- Использовать антибиотики.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Если ранка небольшая и неглубокая, нужно просто не мешать ее заживлению.
Но при желании этот процесс можно ускорить: Полоскать рот или делать компрессы на губу отварами ромашки, шалфея или зверобоя либо же смесью этих трав (1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивать 15—20 минут, процедить, дать остыть).
- После каждого приема пищи аккуратно чистить зубы и полоскать рот.
- На пару дней отказаться от слишком горячей и слишком холодной пищи и напитков.
- Использовать антисептические средства (растворы, спреи, леденцы) для полости рта, но только после чистки зубов.
- Увеличить в своем рационе содержание витаминов С и группы В, которые способствуют более быстрому заживлению слизистой (лучше всего за счет фруктов и овощей, а не аптечных витаминов).
КОГДА НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОКАЗАТЬСЯ ВРАЧУ?
Достаточно редко, но все же бывает, что устранить последствия прикусывания щеки, губы и особенно языка невозможно без профессиональной медицинской помощи. Необходимо обязательно обратиться к стоматологу или отоларингологу, если:
- язык, губа, щека прокушены очень глубоко, насквозь или вообще откушен кусочек (с языком это случается не так уж и редко);
- на месте прикуса образовалась обширная гематома (слизистая приобрела сине-багровый цвет);
- спустя 1-2 дня после травмы ранка увеличилась в размерах;
- ранка не зажила в течение 3-4 дней после прикусывания.
Журнал Медицинский офис №206
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки