Милалинк
Авторизация

Правильный уход за зубными протезами

Правильный уход за зубными протезами
Безусловно, нет ничего лучше своих родных зубов. Но если уж так случилось, что вы их не уберегли, как же здорово, что есть зубные протезы! Благодаря им вы до преклонных лет можете есть практически любую пищу (слишком твердую все-таки лучше измельчать), нормально разговаривать и конечно же уверенно себя чувствовать, не стесняясь широко улыбаться. Вес, чего требуют ортопедические конструкции взамен, — несложного, но регулярного и достойного ухода.

ЗАЧЕМ УХАЖИВАТЬ ЗА ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ?


Из какого бы материала ни были изготовлены несъемные или съемные ортопедические конструкции (нейлона, акрила, пластмасс, керамики и др.), они находятся в полости рта, а значит, подвергаются тем же химическим процессам, что и родные зубы. Протезы постоянно контактируют со слюной и едой, поэтому на них, как и на зубах, образуются налет и зубной камень, которые являются рассадниками болезнетворных микробов. При этом даже самые современные искусственные материалы уступают живой зубной ткани не только но прочности, но и гладкости поверхности. Поэтому на них задерживается гораздо больше частичек еды, чем на эмали зубов.

Если регулярно и правильно не ухаживать за зубными протезами, они приобретают неэстетичный неряшливый вид, могут гораздо быстрее положенного срока выйти из строя, а также стать причиной развития различных заболеваний десен и носоглотки, спровоцированных микробами.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НЕСЪЕМНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ?


К этому виду конструкций относят коронки из различных материалов, мосты, виниры, имплантаты. Извлечь их может только стоматолог, поэтому уход за ними практически не отличается от ухода за родными зубами, но при этом следует помнить о некоторых тонкостях.

  • Минимум дважды в день протез необходимо чистить обычной или электрической зубной щеткой и пастой, используя традиционную технику — выметающие движения от десны до коронки зуба. При этом особое внимание следует уделять очистке участков, где протез плотно прилегает к десне, — там всегда больше всего микробов и частичек пищи. В идеале стоит пользоваться зубными щетками нескольких видов (жесткой, мягкой, пучковой, ершиком) и пастами (без отбеливающих веществ), специально предназначенными для чистки протезов. Их можно купить в аптеках.
  • Использование зубной нити (флосса) для очистки межзубных промежутков при несъемных зубных протезах осложнено и нежелательно, особенно при наличии виниров (наклеенных на зубы пластинок). Стоматологи рекомендуют заменить эту процедуру полосканием ротовой полости обычной чистой водой, а в идеале — с помощью ирригатора. Струя воды из него хорошо очищает между зубами и к тому же производит мягкий массажный эффект, что благотворно сказывается на состоянии десен.
  • Врачи советуют после каждого приема пищи полоскать рот, желательно со специальным антисептическим раствором, который обеспечит надежное обеззараживание поверхностей ортопедических конструкций и зубов.
  • Даже при идеальном уходе (что встречается не так уж часто) далеко не всегда удается избежать образования на протезе налета. Для обеспечения надлежащего внешнего вида и продления срока службы таких конструкций следует раз в 6 месяцев отдавать их на профессиональную чистку в кабинет стоматолога.



КАКОГО УХОДА ТРЕБУЮТ СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ?


Сегодня наиболее распространены съемные протезы, изготовленные из акрила и нейлона. Уход за ними одинаковый и включает следующие процедуры:

Промывка. После каждого приема пищи (это обязательное условие) протез желательно вынимать и промывать под водой, лучше кипяченой. При невозможности вынуть протез достаточно тщательно прополоскать рот чистой водой, в идеале—специальным антисептическим раствором.

Антисептическая обработка. На ночь зубной протез надо вынимать изо рта, ополоснуть и оставить на несколько часов или до утра в антисептическом растворе. Он продается в полностью готовом для использования виде или в таблетках, которые нужно растворять в воде. Такая обработка эффективно обеззараживает поверхности протеза и убирает неэстетичный налет, от которого нельзя избавиться с помощью щетки.

Чистка. Протез лучше всего чистить перед его антисептической обработкой специальной зубной пастой и обычной щеткой. Кроме того, раз в 6 месяцев не помешает профессионально очищать протез от темного налета и твердых отложений у стоматолога.

Средства для фиксации. Специальные кремы и клеи для надежной фиксации съемного протеза во рту и его комфортного использования, помимо своей основной функции, предотвращают попадание пищи под протез, что облегчает уход за ним и обеспечивает надлежащую гигиену полости рта, а также защищают десны от натирания.

Хранение. Раньше съемные протезы изготавливали из каучука, поэтому они нуждались в хранении в жидкой среде (знаменитый стереотип — вставная челюсть в стакане воды). В противном случае он рассыхался и ломался. Современные ортопедические конструкции из акрила и нейлона лишены этого недостатка — их нет необходимости хранить в воде или специальном растворе. После чистки и дезинфекции такой протез можно спокойно оставлять на столе, завернув в чистый платок или выделив для него какую-нибудь коробочку с крышкой. Перед использованием протез следует ополоснуть водой, а лучше — антисептическим раствором. Если же вы только начинаете носить съемную ортопедическую конструкцию, врач может посоветовать какое-то время вообще не вынимать ее изо рта, чтобы быстрее привыкнуть.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно