{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Синдром обстуктивного апноэ: основные признаки

обстуктивного апноэ
Вы просыпаетесь утром и чувствуете себя таким же уставшим, как и до того, как лети спать? Жена, измученная звуками вашего еженощного храпа и судорожного глотания воздуха, перешла спать в соседнюю комнату? Если это так, то у вас, возможно, развилось обструктивное апноэ (полное медицинское название — обструктивное апноэ во время сна) — состояние, при котором верхние проходы дыхательных путей закрываются, прерывая процесс дыхания и лишая организм необходимого ему кислорода, и остаются закрытыми до тех пор, пока вы не проснетесь и не начнете снова дышать. 

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ


  • Громкий и продолжительный храп.
  • Перерывы в дыхании во время сна, сопровождающиеся эпизодами судорожного дыхания.
  • Повышенная сонливость в дневные часы. 

Значит ли это, что все хранящие люди должны нанести визит специалисту по проблемам сна? Нет, говорят врачи. «Большинство людей, которые храпят во сне, не страдают от обструктивного апноэ, но большинство людей, у которых имеется этот синдром, храпят, — отме-чает д-р Роберт Оуэнс, один из руководителей программы исследования нарушений сна, проводимой в Университете Бригэма (Айдахо) и Женском госпитале (Бостон). — Если храп у вас хронический и настолько громкий, что будит вашего партнера, следует обратиться к врачу».

Как и при храпении, наиболее выраженный признак обструктивного апноэ — просыпание на несколько секунд, чтобы вдохнуть воздух, — часто наблюдается партнером, с которым вы делите постель. У людей с тяжелой формой обструктивного апноэ это может происходить сотни раз за ночь.

Синдром обстуктивного апноэ: основные признаки
Если же вы спите один и некому засвидетельствовать ваше поведение во время сна, единственным признаком, указывающим на возможность обструктивного апноэ, является утренняя головная боль или повышенная сонливость в течение дня.

Специалисты в области проблем сна используют для измерения степени сонливости в течение дня шкалу сонливости пно Эпворту (оценивает ответы на вопросы о потребности во сне в различных дневных ситуациях по трехбалльной системе). Люди, страдающие исключительно тяжелой формой обструктивного апноэ, могут задремать в ходе разговора или даже во время приема нищи. Умеренная дневная сонливость, например, потребность в послеполуденном перерыве на краткий сон, не обязательно указывает на наличие обструктивного апноэ.

ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ


Просыпание с повышенной сухостью во рту и припухлостью на деснах вокруг передних зубов также могут быть признаками обструктивного апноэ. Дышать через нос трудно, особенно во время сна, и поэтому страдающие от обструктивного апноэ люди обычно спят с открытым ртом.

После лечения обструктивного апноэ с помощью аппарата непрерывного положительного давления в дыхательных путях (СРАР), пациенты спят с закрытым ртом.

Менее частым симптомом обструктивного апноэ является просыпание из-за неотложной нужды в мочеиспускании. Когда у спящего человека прерывается дыхание, то повышается давление на сердечную мышцу, что, в свою очередь, воздействует на почечный гормон, который контролирует выработку мочи. Это происходит обычно при очень тяжелой форме обструктивного апноэ.

У людей с обструктивным апноэ встречаются и другие симптомы: понижение порога болевой чувствительности, перемены настроения, раздражительность, депрессия или проблемы с концентрацией внимания. Правда, эти симптомы характерны не только для обструктивного апноэ, но и для других заболеваний и состояний, так что они не очень помогают в диагностике заболевания.

Безусловно, врач подберет метод лечения обструктивного апноэ, наилучшим образом подходящий для степени тяжести вашего заболевания. По облегчить симптомы болезни можно и в домашних условиях, используя методы, которые не только облегчат ваше состояние, но и укрепят здоровье в целом. В основном это касается изменений в образе жизни: приведение веса к норме, ограничение или полный отказ от употребления алкоголя и курения, переход на здоровую диету, лечение аллергий, особенно носовой полости, и слежение за положением во время сна, которая уменьшает вероятность перерывов вдыхании. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно