Милалинк
Авторизация

Упражнения против храпа

Упражнения против храпа
Многие считают храп незначительной проблемой, о которой даже говорить не стоит. Да, храп не дает высыпаться—зачастую больше партнеру храпящего человека, чем ему самому. Но это же не инфаркт, инсульт или онкология! Храп можно пережить...

Но на самом деле все начинается с малого. Если годами ничего не предпринимать и мириться с храпом, можно заполучить большие неприятности.


ЧЕМ ОПАСЕН ХРАП?


Те, кто не видит в храпе проблемы, наверняка ничего не знают о причинах его появления и последствиях, к которым он приводит. Отсюда и такое легкомысленное отношение. Но на самом деле храп — это очень тревожный симптом нарушения дыхания во сне, в результате которого может произойти его остановка (апноэ). Если она продлится слишком долго, возможен даже летальный исход.

Кроме того, по статистике, именно храпящие люди чаще других переносят инсульты и инфаркты, поскольку вследствие затрудненного дыхания и тем более его остановки серьезно нарушается кровообращение, что в итоге может привести к сосудистой катастрофе.

Также ученые подсчитали, что длительный храп сокращает продолжительность жизни человека примерно на два года. Да и само качество жизни храпящего человека не назовешь удовлетворительным. Нарушения дыхания и храп становятся причинами быстрой утомляемости, низкой работоспособности, головной боли, дневной сонливости, раздражительности и плохого настроения. Причем это касается не только самого храпящего человека, но и его партнера, делящего с ним одну кровать или комнату.

Врачи считают, что храп возникает вследствие:

  • анатомических дефектов челюсти и/или прикуса, небного язычка;
  • искривленной носовой перегородки, узких проходов носа и гортани (это может быть врожденной особенностью, а также результатом травм или оперативного вмешательства) ;
  • увеличенных миндалин или наличия в носоглотке полипов;
  • избыточного веса;
  • слабых мышц глотки.
К риск-факторам возникновения храпа также относят нарушения гормонального фона (например, в климактерический период), прием спиртных напитков и снотворных средств, курение.

Сам но себе храп не пройдет. Чтобы от него избавиться и минимизировать угрозу для здоровья и жизни, которую он представляет, нужны комплексные меры. Начиная от пересмотра своего режима дня и рациона до смены постельных принадлежностей (ортопедический матрас и подушка) и особых упражнений.


УПРАЖНЯЙТЕСЬ ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД ХРАПОМ


Если вы храпите, обязательно проконсультируйтесь с врачом (для начала — с терапевтом), чтобы установить точные причины этого явления. От этого будет зависеть эффективность предпринимаемых вами мер. Исходя из особенностей вашего здоровья, врач сможет подобрать комплекс индивидуальных упражнений, которые будут вам наиболее полезны. В любом случае упражнения нужно делать ежедневно, перед сном, в течение не менее 2—3 недель. Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на положительный результат.

ДЕЛИМСЯ НАИБОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМИ И ДЕЙСТВЕННЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ:


  1. Высуньте язык сильно вперед и опустите его вниз. Задержитесь в таком положении на пару секунд. Повторите 20—30 раз. Так упражняться можно 2 раза в сутки—утром после пробуждения и вечером перед сном.
  2. В течение 1—2 минут громко, протяжно, с максимально выразительной артикуляцией и напряжением мышц шеи поочередно произносите гласные «и» и «у».
  3. Возьмите деревянную палочку или предмет из плотной резины и зажмите ее зубами, почувствуйте напряжение в челюстях. Пробудьте в таком положении 3—4 минуты.
  4. Немного приоткройте рот и сделайте нижней челюстью 10 круговых движений по часовой стрелке, а потом против.
  5. Подставьте под нижнюю челюсть тыльную сторону ладони. Широко открывайте рот, преодолевая сильное сопротивление руки. Повторите 15—20 раз.
  6. Прижмите ладонью подбородок и выдвигайте нижнюю челюсть вперед-назад, преодолевая сопротивление руки. Повторите 20 раз.
  7. Используйте против храпа диафрагмальное дыхание. Минут 5—7 перед сном подышите по такой методике: расслабьте пресс; вдохните носом и следите, чтобы при этом поднялся живот, а не грудь, причем сначала его нижняя часть, затем средняя и верхняя; задержите дыхание на пару секунд; выдохните ртом, наблюдая, как сильно втягивается живот. С каждым новым вдохом старайтесь увеличивать продолжительность выдоха.
  8. Упражнение из практики йогов—дыхание по очереди одной ноздрей. Отодвиньте язык максимально к горлу, чтобы чувствовалось сильное напряжение мышц шеи. Зажмите ноздрю и минуту глубоко подышите свободной ноздрей. Повторите упражнение для другой ноздри. Можно немножко отдохнуть и повторить комплекс. Это упражнение считается одним из самых эффективных против храпа.
  9. Еще одно йогическое дыхательное упражнение. Максимально опустите вниз подбородок, прижав им гортань так, чтобы во время дыхания слышался шипящий звук. Сделайте но 5 глубоких вдохов и выдохов.
  10. Поможет при храпе и дыхательная гимнастика по методике А. Н. Стрельниковой. В ее основе лежит диафрагмальное дыхание, но при этом вдыхать воздух нужно через нос быстро и громко, а выдыхать ртом долго и беззвучно. Во время такого дыхания кончиками пальцев обеих рук легко массируйте шею спереди и сзади. Дышите так и проводите массаж в течение 3—5 минут.
Теги:
храп
Читайте также
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно