Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, у трети людей на планете после 50 лет обнаруживаются полипы в желудке. Что это за проблема, представляет ли она большую опасность для здоровья, как избавиться от полипов, а еще лучше — предотвратить их появление? Попробуем ответить на все эти вопросы.
ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛУДОЧНЫЕ ПОЛИПЫ?
Желудочный полип — это уплотнение, которое представляет собой доброкачественную опухоль, сидящее на длинной ножке или широком основании. Полипы образуются из эпителиальной ткани слизистой желудка и имеют разные размеры: от 0,5 см до размера детского кулака. По форме полипы бывают круглыми, плоскими, овальными, сегментированными, гроздевидными и появляются на любом участке слизистой желудка. В зависимости от многих внутренних и внешних факторов они могут расти очень быстро или медленно, постепенно или рывками, то ускоряя, то замедляя темп роста. Иногда полипы уменьшаются в размерах и даже полностью исчезают, но также нередко они перерастают в злокачественную опухоль (чаще всего это происходит с папилломами — полипами, покрытыми волосками). В желудке может быть разное количество полипов — от пары штук до нескольких тысяч (в таком случае диагиостируют полипоз).
Единой классификации желудочных полипов не существует, гастроэнтерологи различают их по патогенетическим, клиническим, морфологическим, рентгенологическим и другим характеристикам. Например, выделяют одиночные и множественные желудочные полипы, плотные и мягкие, бессимптомные, гастритные, анемичные, осложненные, гиперпластические, аденоматозные (часто перерождаются в злокачественные опухоли) и др.
Полипы очень живучи и часто снова вырастают даже после хирургического удаления.
ПОЧЕМУ В ЖЕЛУДКЕ РАСТУТ ПОЛИПЫ?
Причин возникновения желудочных полипов не меньше, чем их разновидностей.
Главными факторами, провоцирующим и развитие полипов в желудке, специалисты называют:
- генетическую предрасположенность и пороки внутриутробного развития;
- инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori;
- плохо леченый или нелеченый хронический гастрит, длящийся годами;
- возраст после 45 лет;
- плохая гигиена ротовой полости, нелеченые кариозные зубы;
- злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищей;
- курение.
КАК ЗАПОДОЗРИТЬ НАЛИЧИЕ ЖЕЛУДОЧНЫХ ПОЛИПОВ?
Это заболевание, как и сами полипы, очень многолико, и симптоматика у него может быть самой разной. Но самое главное, что и большинстве случаев полипы растут в желудке «молча», совершенно никак себя не проявляя, поэтому их еще называют «немыми». А те полипы, которые дают о себе знать болью желудка, частой изжогой, вздутием живота, рвотой, неприятным запахом изо рта, изменениями стула, очень искусно маскируются под гастрит и другие распространенные гастроэнтерологические заболевания.
Характерные для полипов симптомы появляются лишь тогда, когда они достигают очень больших размеров и перекрывают собой вход из пищевода в желудок или из желудка в двенадцатиперстную кишку. В таких случаях у больных наблюдаются слишком быстрое насыщение пищей, кровавая рвота, примеси крови в каловых массах, разлитая сильная боль в животе. Но все же даже в этом случае точно диагностировать полипы без проведения гастроэндоскопии или фиброгастродуодспоскопии очень сложно.
Таким образом, чтобы вовремя выявить полипы в желудке и начать своевременное лечение, при любых дискомфортных ощущениях и тревожных симптомах нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОЛИПОВ?
При подтверждении диагноза специалист может выбрать разные тактики лечения. Все будет зависеть от размеров, вида, количества, локализации и конечно же качества (доброкачественные или злокачественные) полипов.
Раньше при желудочных полипах (особенно на ранней стадии заболевания) обычно назначали консервативное лечение (диета, медицинские препараты, народные средства) и выжидали. Иногда такая тактика давала позитивные результаты — полипы уменьшались в размерах или полностью исчезали. Но поскольку в таком случае велик риск неудачи, в частности, перерождения полипов в злокачественную опухоль, в настоящее время все больше специалистов наиболее эффективными считают следующие терапевтические методы:
- Если выявлена хеликобактерная инфекция, все усилия направлены на ее ликвидацию. По статистике приблизительно в 80% случаев избавление от Helicobacter pylori приводит к регрессии и даже полному исчезновению полипов. Но и в этом случае больному для контроля ситуации нужно 1-2 раза в год проходить фиброгастроскопию, а при наличии полипов — с биопсией.
- Все полипы размером больше 2 см во избежание их дальнейшего роста и перерождения в злокачественные опухоли лучше удалять хирургическим путем. Наиболее распространенный метод удаления единичных полипов — петельная электрорезекция (коагуляция) в ходе проведения эндоскопии. При наличии большого количества мелких полипов применяют метод полипэктомии — выщипывания полипов из слизистой желудка. При необходимости вместе с полипами удаляют участок слизистой оболочки желудка. В самых запущенных случаях проводят сегментную, а иногда и полную (например, в случае если большие или множественные полипы переродились в злокачественную опухоль) резекцию желудка.
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЯВЛЕНИЯ И РЕЦИДИВА ПОЛИПОВ?
При отсутствии негативного наследственного или врожденного фактора, чтобы не допустить появления полипов, следует:
- правильно питаться: 5-6 раз в день маленькими порциями, не наедаться перед сном, не злоупотреблять острой, консервированной и жирной пищей, а также продуктами, содержащими консерванты, не пить слишком крепкий кофе и черный чай, не переедать;
- отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем;
- своевременно лечить зубы;
- вовремя и оптимально лечить любые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать рецидива полипов после их регрессии или хирургического удаления, неообходимо:
- регулярно, не реже 1 раза в год, проходить гастроэнтерологические обследования (с эндоскопией, при необходимости — с биопсией);
- скрупулезно следовать всем предписаниям лечащего врача;
- по возможности избегать стрессовых ситуаций;
- бросить курить;
- скорректировать рацион: исключить из него острую, жирную, маринованную, жареную, кислую пищу и фастфуд, крепкий чай и кофе; обогатить рацион кисломолочными продуктами, отварным нежирным мясом и рыбой, кашами, вареными яйцами, супами и бульонами, натуральным мармеладом, пастилой, зефиром. Овощи (кроме редиса и редьки) и фрукты (кроме слишком кислых) можно есть без ограничения, но желательно после тепловой обработки (варка, тушение, запекание, грилирование);
- по рекомендации врача (!) использовать некоторые эффективные народные методы: например, каждое утро натощак выпивать по 1 cт. ложке оливкового масла, употреблять свежевыжатый сок капусты и ягод калины, отвар шиповника.
Журнал Медицинский офис №200
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки