38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое цистоскопия?

цистоскопия
Нарушения мочеиспускания, воспалительные заболевания, не поддающиеся лечению... Часто рентгенологическое и ультразвуковое исследования не позволяют получить исчерпывающую информацию о проблемах мочевыделительной системы. В таких случаях на помощь приходит цистоскопия.

ЧТО ТАКОЕ ЦИСТОСКОПИЯ


Допустим, проведен курс лечения, но результата нет: боли в мочевыводящих путях продолжаются. Надо делать цистоскопию - для назначения оптимального лечения, а также необходимо выяснить, нет ли изменений, которые требуют оперативного вмешательства (возможно, прижигания). Лечение в частных клиниках Австрии - Подробнее

Цистоскопия - это эндоскопический метод исследования слизистой мочевого пузыря. Циста - «пузырь», скопия - «осмотр». Через уретру вводится металлический инструмент диаметром около 1 см. Происходит это под местной анестезией - применяется обезболивающий гель, несколько минут пациент лежит, после этого вводится цистоскоп. Обычно процедура безболезненна.цистоскопия
Цистоскопия у женщин 

Идея осмотра мочевых путей с помощью внешнего источника света принадлежит итальянскому врачу Боццини (1805). Немецкий уролог Нитце (1877) соединил в приборе яркий источник света и оптику. Французский уролог Альбарран в 1897 году предложил включить в цистоскоп управляемый подъемник для введения катетера в устье мочеточника.
цистоскопияЦистоскопия у мужчин

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ


Цистоскопия позволяет увидеть воспаление, полип, злокачественную или доброкачественную опухоль, дивертикул (выпячивание), а также лейкоплакию (перерождение стенки в результате хронического воспалительного процесса), фибринозный налет.

УЗИ может не показать мелкие складочки, а при цистоскопии возможно увеличение в 2,5 раза, при необходимости - в 7 раз. Это позволяет различить даже маленькие полипы, то есть начальное проявление опухоли.

В процессе цистоскопии при необходимости берется материал (кусочек слизистой) для биопсии, например, при хронических, рецидивирующих циститах, - под видом банального воспаления может протекать опухоль мочевого пузыря.

В основном, конечно, цистоскопия - диагностическая процедура, но в нее входят и некоторые лечебные виды. Если, скажем, длительный хронический процесс не поддается лечению, необходимо прокоэгулировать, то есть прижечь слизистую, и она обновляется - вырастает новая. Это все происходит параллельно: делается цистоскопия, через тубус вводится электрод, который и прижигает.

НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ГИНЕКОЛОГИЮ


Часто бывает сочетанное заболевание мочевой и половой систем: скажем, воспаление матки, влагалища и мочевого пузыря, уретры. И жалобы в таком случае тоже носят разносторонний характер - одновременно наблюдаются нарушение мочеиспускания (дизурия) и жжение во влагалище или выделения.

Если, к примеру, говорить о цистите, это чаще всего восходящая инфекция, то есть она идет вверх из влагалища.

Стоит отметить, что инфекции мочеполовых путей передаются половым путем. Если у одного из половых партнеров есть какая-то инфекция, она, как правило, есть и у другого партнера. Это зависит от иммунитета. Хороший иммунитет - микробы не приживаются, до поры до времени. Но практически все микробы, которые живут в половых путях, передаются при сношении.

Поэтому задача урогинеколога - определить наличие инфекции и во влагалище, и в мочевых путях. Очень важно, чтобы лечение проходило параллельно: и гинекологическое, и урологическое. Если браться за что-то одно, положительного результата не будет.

КЛИНИКА ПРОХОДИТ, А ИНФЕКЦИЯ ОСТАЕТСЯ


Зачастую острые боли при инфекциях мочеполовой системы проходят сами по себе, без лечения. Но не нужно забывать: клиника проходит, а инфекция остается; в моче, в мазке уже есть изменения. Однако после того, как боль отступила, у многих пропадает желание идти на обследование, они не предпринимают никаких мер. Проходит два-четыре месяца, иногда годы, и ситуация повторяется.

Поэтому, несмотря на то, что после острого цистита, например, прошли симптомы, надо обязательно пройти полное обследование: сдать мазок на степень чистоты, исследовать анализ мочи и при необходимости провести цистоскопию для точной диагностики. Если данный комплекс обследования не проведен, заболевание может перейти в хроническую рецидивирующую форму. Когда такое происходит, возникают частые рецидивы, а это буквально мучение для больного. Одним словом, меняется качество жизни. И лечить хроническую форму гораздо тяжелее.

Одним из вариантов лечения таких форм является методика терапии через обострение хронического процесса, когда хроническая форма намеренно переводится в острую. Вводятся препараты, вызывающие легкое обострение хронического процесса. Происходят определенные изменения в тканях: прилив крови, отек, и при этом появляется обилие микробов, по которым и наносится удар, в то время как при хронической форме они приспосабливаются к условиям организма и их сложно уничтожить.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно