В Средние века полагали, что эпилепсия - есть проявление одержимости, в то же время перед нею преклонялись, поскольку многие великие люди, святые и пророки, страдали этой болезнью. Сегодня мифы и легенды давно канули в Лету, но сам недуг продолжает оставаться одной из самых серьёзных проблем современной медицины. Что это за болезнь? Как научиться с ней жить? На эти и другие вопросы отвечает врач-невропатолог высшей категории Наталья Геннадьевна К.
СПРАВКА: ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЕПСИЯ
Эпилепсия - нарушение функции головного мозга, которое характеризуется внезапными, периодически повторяющимися приступами. Клетки головного мозга (нейроны) осуществляют связь между мозгом и организмом посредством вырабатываемых ими электрических сигналов. Когда электрическая активность нейронов внезапно повышается, возникает разряд, который и влечёт за собой эпилептические приступы. Различают генерализованные приступы - аномальная активность нейронов распространяется на весь мозг (человек падает, теряет сознание, отмечаются сильные мышечные спазмы, голова резко поворачивается в сторону, зубы сжимаются).
И очаговые приступы - электрическая активность возникает в пределах ограниченного участка мозга (отмечаются подёргивание конечностей без потери сознания, ощущение сильных приятных или неприятных запахов).
- Наталья Геннадьевна, готовясь к беседе, просмотрела не один форум на тему эпилепсии. Самый главный и часто задаваемый вопрос: почему возникают приступы?
- На этот вопрос нет однозначного ответа. Примерно в 70% случаев природу возникновения приступов установить не удаётся. В некоторых случаях приступы могут являться проявлением патологических состояний головного мозга: черепно-мозговой травмы, опухоли, менингита, абсцесса. У детей причиной заболевания нередко становятся перинатальные осложнения (проблемная беременность, трудные роды). У пожилых людей судорожные состояния часто развиваются после инсультов и других сосудистых патологий. Алкоголь и наркотики также пагубно влияют на состояние нейронов и могут спровоцировать приступы практически у каждого. Однако бывают случаи, когда приступы возникают без видимых причин, чаще всего они носят наследственный характер.
- Существует мнение, будто эпилепсия в обязательном порядке влечёт за собой интеллектуальные нарушения. Поэтому диагноз «эпилепсия» становится для человека клеймом. Зачастую человеку отказывают в приёме на работу...
- Существует множество предубеждений, связанных с этой болезнью, поэтому хочу сказать: эпилепсия не является психическим заболеванием! В тех случаях, когда у людей наряду с таким диагнозом наблюдаются психические проблемы, виновата не эпилепсия, а сопутствующие заболевания мозга (атрофия, энцефалопатия, опухоль). В большинстве своём люди с эпилепсией обладают нормальным, а часто и довольно высоким уровнем интеллекта. Поэтому человек имеет полное право на получение образования и свободный выбор профессии. Разумеется, некоторые ограничения существуют. Например, работа, связанная с вождением транспорта, пребыванием на высоте, у огня и воды, противопоказана в силу объективных причин. Если избегать данных исключений, вполне можно сделать успешную профессиональную карьеру, которая подарит уверенность в себе и принесёт удовлетворение. Конечно, есть вероятность, что коллеги и работодатели, узнав о диагнозе, резко изменят своё отношение к человеку. Но рассказать о болезни нужно, чтобы в случае возникновения приступа сослуживцы смогли оказать необходимую помощь.
- В отношении детей, больных эпилепсией, предрассудков не меньше, часто возникают проблемы с посещением детских учреждений, трудности в общении со сверстниками. Как помочь маленькому человечку адаптироваться к обществу?
- Действительно, некоторые детские сады и школы отказываются принимать детей, больных эпилепсией. Конечно, если у ребёнка имеются явные нарушения психического развития или ежедневные приступы, плохо поддающиеся терапии, то большую пользу малыш получит в специализированном учреждении. Если же эпилептические приступы находятся под контролем или отмечаются редко и ребёнок не страдает умственной отсталостью, подобный отказ не оправдан. Тем более воспитание и общение в среде обычных сверстников играют решающую роль в последующем социальном становлении ребёнка. Хорошо также, если малыш имеет возможность реализовывать свои творческие способности. Например, занятия иностранным языком, музыкой, изобразительным искусством только на пользу. Учёные давно пришли к выводу, что регулярная активная умственная деятельность, сопряжённая с творческим самовыражением, способствует снижению эпилептической активности и повышает самооценку. Для ребёнка, больного эпилепсией, это особенно важно. Приступы не должны заслонять от него нормальное детство, яркое и разнообразное. Конечно, воспитатель в детском саду и учитель в школе должны быть информированы о болезни, о правилах оказания первой помощи и о необходимости приёма противосудорожного препарата. Иногда на уроках физкультуры требуется освободить ребёнка от занятий на снарядах, игр в бассейне. Хотя каждый случай индивидуален, и в решении этих вопросов требуется отдельный подход с учётом врачебных рекомендаций.
- Зачастую родители больного ребёнка сами становятся заложниками его болезни. Они не знают, как себя вести с малышом, окружают чрезмерной опекой. Что бы вы посоветовали родителям?
- Вы правы, нередко излишняя тревога за судьбу ребёнка, постоянное чувство ожидания приступа, необоснованное чувство вины приводят к тому, что родители пытаются создать чрезмерно комфортные условия существования. Подобная гиперопека, напротив, вызывает у детей чувство неполноценности и закомплексованности. Поэтому более правильно относиться к ребёнку как к обыкновенному маленькому человечку, которому повышенная забота нужна только в области здоровья. Все разговоры о приступах должны вестись откровенно с самого раннего детства. Конечно, объяснить крохе, что такое эпилепсия, трудно, но надо постараться это сделать простыми словами. Вы должны рассказать, что приступы могут быть у многих людей, и лекарства, которые он принимает, помогут выздороветь. Хорошо привести в пример какого-нибудь другого ребёнка с приступами, познакомить их, если это возможно. Такое деловое обсуждение предотвращает развитие жалости по отношению к себе. Когда малыш подрастёт, следует обсудить с ним ряд важных вопросов.
ВАЖНАЯ ПАМЯТКА
Ребёнок должен чётко знать:
Ребёнок должен чётко знать:
- ложиться спать нужно в фиксированное время, полноценный восьмичасовой сон уменьшает риск приступа
- регулярный приём лекарств необходим для здоровья и активной жизни
- нужно избегать травм головы, они могут увеличить количество и интенсивность приступа
- курение и алкоголь провоцируют приступы, увеличивают количество мозговых «вспышек»
- в случае, если ребёнок страдает фотосензитивной эпилепсией (приступы вызываются ритмичными световыми мельканиями), он должен знать, что видеоигры, просмотр телепередач, долгое нахождение за компьютером могут послужить толчком к новому припадку. Во избежание этого нужно располагаться не ближе двух метров от экрана, при выборе монитора компьютера отдавать предпочтение частоте с развёрсткой не менее 60 гц
- нельзя работать за компьютером и смотреть телевизор в возбуждённом, переутомлённом состоянии или при недосыпании
- нельзя, особенно в усталом виде, смотреть из окна на движущиеся машины, на мелькающие деревья.
- Жизнь людей, страдающих эпилепсией, неизбежно сопряжена с длительным приёмом лекарств, что не может не влиять на работу внутренних органов и систем организма. Какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?
- В идеале профилактику побочных эффектов нужно начинать ещё до начала лечения. Перед тем как приступать к приёму противосудорожных препаратов, необходимо пройти ультразвуковое и биохимическое исследование функций всех органов, и только после этого с учётом результатов обследования врач может решить вопрос о назначении адекватной терапии. Лечение должно начинаться с приёма одного противосудорожного препарата в минимальной терапевтической дозе. Доза антиконвульсанта увеличивается медленно и постепенно, с постоянным вниманием врача на изменения крови и мочи, такой подход обеспечивает более редкие и менее тяжёлые побочные эффекты. Если всё-таки появились осложнения, врач снизит дозу противоэпилептического препарата и даст ряд соответствующих рекомендаций. Для профилактики осложнений проведение противоэпилептической терапии должно сопровождаться межсезонными курсами ацетазоламида или других препаратов, влияющих на обменные процессы головного мозга (глицин, пантогам, кавинтон, пиридоксальфосфат, витамин Е). Если побочные реакции сильно выражены и прекратить приступы не удаётся, врач может принять решение о замене одного препарата другим. Замену антиконвульсанта необходимо проводить постепенно, желательно на фоне витаминотерапии.
- Любая из нас мечтает стать мамой. Можно ли женщине с диагнозом «эпилепсия» выносить и родить здорового ребёнка?
- Прежде всего следует сказать о том, что беременность у женщин, страдающих эпилепсией, обязательно должна планироваться! Поэтому ещё до её наступления необходимо обсудить с невропатологом, эпилептологом и гинекологом особенности лекарственного режима при вынашивании ребёнка, возможные ограничения, а при необходимости провести ряд дополнительных исследований, включающих и медико-генетическое консультирование. При правильном индивидуально подобранном лечении эпилепсии во время беременности, соблюдении режима сна и отдыха, рекомендаций по питанию и регулярном посещении врачей можно добиться удовлетворительной медикаментозной ремиссии заболевания при минимальной дозе противосудорожных средств. По статистике, женщины, регулярно и дозировано принимающие назначенные противоэпилептические препараты, в 97% случаев рожают совершенно здоровых детей. При этом беременность и роды не вызывают ухудшения течения эпилепсии, болезнь не переходит в тяжёлую форму, а при некоторых видах эпилепсии беременность даже идёт на пользу организму, и приступы становятся реже. После рождения ребёнка мама нуждается в особой заботе, поскольку лишение сна или хроническое недосыпание может вызвать ухудшение её состояния, особенно при генерализованных приступах. Кроме того, не следует забывать, что приступ может произойти в то время, когда ребёнок будет находиться на руках у матери. Поэтому желательно, чтобы кто-то из близких всё время был рядом, хотя бы в первый год жизни ребёнка. Новорождённому также требуется повышенное внимание не только со стороны родителей, но и со стороны врачей из-за возможности появления седативного воздействия препаратов.
- Известно, что физические нагрузки являются важной частью жизни любого из нас, а для человека, страдающего эпилепсией, спорт - это ещё и исключительная возможность почувствовать собственную силу, поверить в себя. Однако спортивные занятия могут быть травматичными. Каким видом спорта можно заниматься?
- Решение о занятиях тем или иным видом спорта следует принимать, учитывая частоту приступов, время их возникновения и степень выраженности. При наличии частых судорожных приступов лучше не заниматься такими видами спорта, которые сопряжены с опасностью травмы: спортивная гимнастика, акробатика, бокс, борьба, верховая езда, велоспорт, горные лыжи, альпинизм. Можно пойти на компромисс и выбрать похожий вид спорта, но с минимальной степенью риска, например, художественную гимнастику, беговые прыжки, длительные прогулки, спортивные игры (теннис, волейбол, бадминтон). Также полезна простая работа на садовых и огородных участках. Многие из нас не могут жить без водной стихии, но для людей с эпилепсией занятия плаванием существенно ограничены, ведь возникновение приступа в воде, безусловно, опасно для жизни. Допуск к плаванию возможен только при соблюдении мер предосторожности: нельзя плавать при общем недомогании или предчувствии приступа; не рекомендуется плавание в холодной воде; нельзя прыгать в воду с вышки и нырять; желательно иметь ярко окрашенную плавательную шапочку, это облегчит наблюдение за вами в воде; занятия плаванием человеку с эпилепсией рекомендуется проводить в паре с партнёром или под чьим-либо наблюдением. Если наблюдающий за вами человек не умеет плавать, то предпочтительнее плавать в местах с небольшой глубиной и у края бассейна.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
- Если приступы проявляются только частым ритмичным морганием и замиранием на месте - никакой помощи не требуется. Достаточно быть рядом с человеком, пока не придёт в себя. Обычно это проходит через несколько секунд
- В случае приступов главное - сохранять спокойствие, не пытаться насильно сдерживать судорожные движения, не делать искусственное дыхание или массаж сердца, не давать никаких лекарств или жидкостей через рот
- Уложите человека на ровную поверхность, подложите ему под голову что-либо мягкое, расстегните воротник и освободите от тесной одежды
- Старайтесь не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни (острые углы, вода)
- Поверните его голову на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно поверните на бок всё тело, ни в коем случае не пытайтесь разжать зубы какими-либо предметами
- Судороги прекратятся через несколько минут. После окончания приступа дайте человеку возможность прийти в себя и при необходимости выспаться
- Если приступы продолжаются более 5 минут, у человека затруднено дыхание или он получил травму при падении, то необходимо срочно вызвать «скорую».
Если вы страдаете эпилепсией, то Вам будет удобно всегда носить при себе специальную карточку, которая подскажет как вести себя другим людям, если вдруг у вас плучится приступ.
ВИД КАРТОЧКИ