38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Жизнь после удаления желчного пузыря. Советы врача

Жизнь после удаления желчного пузыря. Советы врача
Удаление желчного пузыря на сегодняшний день не считается сложной операцией, коренным образом меняющей жизнь. Однако, чтобы сохранить хорошее самочувствие (избежать боли в правом подреберье, тошноты, горечи во рту), человеку придётся полностью пересмотреть режим труда и отдыха и особое внимание уделить питанию. Что следует учитывать? Рассказывает врач-гастроэнтеролог.

СПРАВКА
Желчный пузырь - это резервуар, который нужен для хранения желчи, вырабатываемой печенью. Во время переваривания пищи желчь равномерными порциями выбрасывается из пузыря в кишечник, где продолжаются переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры. Когда желчный пузырь удалён, поступление желчи в двенадцатиперстную кишку становится непрерывным. Это создаёт некоторые трудности в пищеварении: в случае расщепления калорийной пищи наблюдается нехватка желчи. В результате процесс усваивания пищи замедляется, вызывая нарушение стула, газообразование, несварение и тошноту. Однако организм привыкает к новому состоянию, и при правильном рационе желудочно-кишечный тракт учится заново перерабатывать пищу.

желчный пузырь

Если вам удалили желчный, запомните: пища в вашей жизни может играть роль как болезнетворного, так и лечебного фактора. Очень холодная пища вызывает спазм желудка и желчных протоков. Тугоплавкие жиры (сало, сыр, маргарин), а также спиртное, копчёные, жареные блюда могут усилить спазм, что сразу отзовётся болью и тяжестью в правом подреберье. Не на пользу и обильное количество пищи. При её расщеплении наблюдается нехватка желчи, пища надолго задерживается в кишечном тракте, что также чревато ухудшением самочувствия. Поэтому обязательно соблюдайте определённый образ жизни и режим питания. Его нужно придерживаться первые три года после операции. В дальнейшем корректировка диеты будет зависеть от вашего состояния.

Жизнь после удаления желчного пузыря

ШАГ 1. ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА


Назначается в первые два месяца после операции. Стимулирует выделение умеренного количества желчи, улучшает её химический состав, облегчает переваривание пищи.

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН 
100 г белка, 50 г жиров, 260 г углеводов, 8 г соли.

ВКЛЮЧАЙТЕ В МЕНЮ 

  • Салаты из свежих и варёных овощей, крупы, пшеничные отруби, фруктовые соки (разбавленные водой 1:1). 
  • Фрукты и ягоды ешьте только спелые, можно в виде протёртых желе, киселей. Яблоки запекайте, у винограда снимайте кожицу.
  • На пользу пойдёт легкоусвояемый белок: нежирное мясо, птица, рыба (треска, судак, щука, хек). Готовьте из них суфле, паровые котлеты, варите, запекайте.
  • Из первых блюд полезны тёплые овощные супы и супы на кефире, от мясных бульонов лучше отказаться или готовить на втором бульоне.
  • Хлеб только подсушенный в духовке! Желательно белый. 

ИСКЛЮЧИТЕ
Бобовые, овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, черемша, редис, редька), субпродукты, орехи, грибы, острые специи, уксус, алкоголь, жирные, жареные, копчёные блюда. Откажитесь от свежего молока: при удалении желчного пузыря подавляется активность лактазы - фермента, перерабатывающего молочный сахар.

ЭТО ВАЖНО!
После операции питайтесь 5-6 раз в сутки в одно и то же время, так у организма вырабатывается рефлекс - быть готовым к образованию желчи в это же время. Исключите ножные походы к холодильнику! Когда организм отдыхает, ферментная активность желудочно-кишечного тракта снижается, её пробуждение создаёт стрессовое состояние для организма.И помните, что после удаления желчного ни в коем случае нельзя переедать!

ШАГ 2. «ЛЁГКАЯ» ДИЕТА


Переходить на эту диету можно через два месяца после операции. Она обеспечивает более калорийное питание, стимулирует ферментные процессы в печени, способствует выведению желчи. Суточный рацион: 80 г жира, 80 г белков, 400 г углеводов, 10 г соли.

Теперь вы можете помимо прежних продуктов ввести в рацион подсушенный ржаной хлеб, борщ, щи из свежей капусты, рассольник, суп с фрикадельками, домашнюю лапшу на нежирном бульоне. На второе: мясные нежирные тефтели, плов из варёного мяса, картофельная запеканка, гречневая каша с овощами и курицей, овощное рагу с рисом, творожная запеканка, вареники, ватрушки с творогом, недрожжевые пироги с яблоками. В этот период можно добавлять в блюда сливочное, оливковое, подсолнечное и кукурузное масла. Разрешается пить чай с ягодами, лимоном, фруктовые и овощные соки.

НЕОБХОДИМАЯ ФИЗИКА


Сегодня золотым стандартом по удалению желчного пузыря является лапароскопическая операция. После операции восстановление происходит на 3-4-е сутки. Уже через месяц проколы полностью заживают, и вы можете возвращаться к активному образу жизни. 

Жизнь после удаления желчного пузыря

Физические нагрузки в вашем случае необходимы: предотвращают развитие спаечного процесса, улучшают пищеварение и усвоение пищи, способствуют равномерному распределению желчи. При осложнениях (перитоните, перфорации желчного пузыря) показана полостная операция. В этом случае восстановительный период длится дольше - от двух недель до месяца. В течение трёх месяцев избегайте подъёма тяжестей (более 5 кг). Первые полгода не занимайтесь работой, связанной с напряжением мышц брюшного пресса (мытьё полов, огородные работы). Однако двигаться необходимо! Движение на свежем воздухе ускоряет процесс заживления тканей, улучшает обмен веществ, что особенно важно, пока процесс пищеварения не нормализовался.


ГИМНАСТИКА


В первый месяц после полостной операции, конечно, о гимнастике не может быть и речи. Однако через месяц начинайте занятия для формирования подвижного послеоперационного рубца и укрепления мышц живота; если вам сделана эндоскопическая операция, упражнения помогут оттоку желчи, оставаться в хорошей форме, что важно для обмена веществ. Каждое упражнение выполняйте по 5 раз. Но если чувствуете усталость - сократите повторы. Главное - регулярность и последовательность занятий.

Занятия ЛФК начинаются с лёгкой разминки в течение трёх минут. Идеально для этого подойдёт ходьба на месте. Дыхание спокойное, ровное. Затем можно выполнять следующий комплекс упражнений лёжа на спине. Исходное положение - ноги согнуты, стопы стоят возле ягодиц.

  • Руки опущены, находятся вдоль туловища. Поднять живот вверх и сделать вдох, далее на выдохе опустить и как можно больше расслабить мышцы. Повторить четыре раза.
  • Руки скользят вдоль туловища к груди (вдох), возвращаются в исходное положение (вдоль корпуса) на выдохе. Повторить четыре раза.
  • Разводка коленей (не менее пяти раз). Делать в медленном темпе. При появлении болевых ощущений следует прекратить.
  • Кисти рук поставить на плечи. При подъёме локтей вверх сделать вдох, при опускании - выдох. И так не менее четырёх раз.
  • Руки согнуть и сделать упор на локтевые суставы. При вдохе поднять пятки, повторить не менее трёх раз.
  • Ровные руки поднять перед грудью и сделать вдох, повторить пять-шесть раз.
  • Правое колено подтянуть к животу (вдох), вернуть в исходное положение (выдох). Далее сделать то же самое левой ногой. Повторить не менее трёх раз.
  • Руки свести в «замок» и поднять выше головы (вдох), опустить на выдохе. Повторить не менее пяти раз, не забывая расслаблять все мышцы.
  • Восстановление дыхания. Сделать по четыре свободных вдоха и выдоха, при последнем необходимо добиться максимального расслабления.
  • В опоре на голову и локтевые суставы сделать вдох и в медленном темпе приподнять грудную клетку, на выдохе - опустить.
  • Одновременно в медленном темпе поднимать и опускать стопы и кисти. Сделать не менее пяти раз, стараясь не перенапрягать мышцы пресса.
  • Вдох - поднять две руки вверх, потрясти кистями, опустить - выдох. Повторить упражнение не менее шести раз.
Данный комплекс можно временем расширять другими упражнениями. Однако следует помнить, что наклоны, поднятие корпуса и ног, лёжа на спине, рекомендовано спустя шесть месяцев после операции при условии нормального самочувствия.

ТРАВЫ В ПОМОЩЬ


После удаления желчного пузыря для предотвращения застойных явлений в желчевыводящих путях, повторного камнеобразования в печени и протоках в помощь печени и кишечнику полезно применять следующие травы в виде настоев и отваров:

  • бессмертник песчаный (способствует равномерному отделению желчи, устраняет застойные явления в протоках, очищает печень и протоки от шлаков и солей): 3 ст. ложки цветков залить 200 мл кипятка и нагреть на водяной бане 30 минут, процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма. Пить по 1/2 стакана в тёплом виде 2-3 раза вдень за 15 минут до еды.
  • кукурузные рыльца (очищают желчные протоки, снижают уровень холестерина в крови): 1 ст. ложка кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  • репешок (способствует умеренному выделению желчи, очищает протоки, снимает воспаление): 2 ст. ложки измельчённой травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить весь объём жидкости в течение дня.
  • листья и почки берёзы (мягкое желчегонное действие, выгоняет соли, улучшает обмен веществ, способствует лучшей работе желудка): 2 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку почек берёзы залить стаканом кипятка, настоять 1 час при комнатной температуре. Процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • семена расторопши пятнистой (оказывает мягкое желчегонное действие, очищает печень и протоки, улучшает работу печени): 2 ст. ложки семян расторопши растереть в порошок, залить 0,5 л воды и прокипятить на медленном огне до испарения половины объёма жидкости. Процедить и пить по 1 ст. ложке каждый час в течение дня. 

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно