38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Камни в желчном пузыре: симптомы, диагностика и лечение

Камни в желчном пузыре: симптомы, диагностика и лечение
Желчный пузырь — это небольшой, расположенный под печенью мешочек, в котором скапливается производимая печенью желчь. Желчь необходима для переваривания жиров. Она поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник через пузырный проток и общий желчный проток.

СИМПТОМЫ


В большинстве случаев симптомы отсутствуют. Если же они появляются, то человек может ощущать несильную боль в надчревном отделе или в верхней правой части живота, под ребрами. Боль может также распространяться в верхнюю правую часть спины и на лопатку. 

Типичное проявление боли:

  • Боль может появиться внезапно в верхней центральной части живота и перейти на верхнюю часть спины.
  • Боль не дает возможности сделать глубокий вдох.
  • Боль может продолжаться от 15 минут до 24 часов (чаще всего от одного до пяти часов).
  • Боль появляется ночью и достаточна сильная, чтобы разбудить вас.
  • Боль появляется после еды.

Если камни блокируют желчные протоки, боль может сопровождаться высокой температурой и ознобом, желтеют кожа и белки глаз, повышается риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Эти симптомы также указывают на наличие инфекции желчного пузыря.

ПРИЧИНА ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ


Желчные камни образуются в протоках из находящихся в них холестерола и других веществ. Камни могут также сформироваться, если желчный пузырь не опорожняется, как ему положено. Люди с избыточным весом (или пытающиеся быстро сбросить вес) в большей степени подвержены риску появлению камней в желчном пузыре.

В большинстве случаев желчные камни не представляют опасности. Но если они блокируют желчные протоки, необходимо лечение.

ДИАГНОСТИКА


Обычно к врачу обращаются при появлении болей в области живота. Врач выясняет, когда начались боли, в каком месте, какова их периодичность. Дополнительно назначаются визуальные тесты (чаще всего ультразвуковое обследование), позволяющие получить изображение внутренних органов.

Иногда ультразвуковое обследование не обнаруживает камней. Но если имеются подозрительные симптомы, врач может назначить сканирование желчного пузыря. При этом в вену вводится контрастное вещество и делается рентгенограмма, пока­зывающая движение этого вещества через печень, желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

В большинстве случаев люди не подозревают о наличии у них желчных камней, так как симптомы часто отсутствуют. Камни могут быть обнаружены случайно, при проведении анализов по поводу других болезней или, например, при ультразву­ковом сканировании живота у беременной женщины.

ФАКТОРЫ РИСКА


Наследственность. Если в вашей семье у кого-то были камни, то у вас имеется повышенный риск образования камней. 

Тучность. Один из самых больших факторов риска. Избыточный вес сопровождается повышенным содержанием холестерола и к тому же препятствует полному опорожнению желчного пузыря.

Зстроген. Может способствовать повышению холестерола и вызывает понижение подвижности мышц желчного пузыря. Беременные женщины или принимающие противозачаточные средства, или проходящие заместительную гормональную терапию имеют очень высокий уровень эстрогена. Это также способствует образованию камней.

Пол и возраст. Камни в желчном пузыре гораздо чаще встречаются у пожилых людей и у женщин.

Диабет. У людей, страдающих диабетом, высокий уровень триглицеридов (вид жиров в крови), что является фактором риска образования камней.

Резкое сбрасывание веса. Если человек теряет вес слишком быстро, его печень начинает выделять избыточное количество холестерола, что может привести к образованию камней. Кроме того, при голодании желчный пузырь менее подвижен, не выбрасывает желчь, и она застаивается.

ЛЕЧЕНИЕ


Если нет симптомов, лечение не требуется. Если вы испытываете боль впервые, то врач порекомендует принять обезболивающее и посмотреть, пройдет ли боль. Возможно, дело ограничится единичным случаем. Если же у вас очень сильный приступ боли или повторный приступ, то вам, возможно, придется удалить желчный пузырь. Чаще всего используется лапароскопия. Хирург делает небольшие надрезы в животе, и через них удаляется желчный пузырь. Восстановление после операции обычно длится одну-две недели. Иногда приходится сделать надрезы большего размера, и тогда процесс восстановления после операции будет более долгим.

Ваш организм способен работать вполне нормально и без желчного пузыря. Желчь будет поступать в кишечник непосредственно из печени. Будут небольшие изменения в процессе пищеварения, но вы, скорее всего, их даже не заметите.


Журнал Медицинский офис №181
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно