38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Темные круги под глазами - это норма или болезнь?

Темные круги под глазами
"Эффект панды" знают многие женщины. Но не всегда виной тому поплывшая косметика. Синяки под глазами часто возникают после аврала на работе или, к примеру, рождения ребёнка, отнявшего покой и сон. А иногда тёмные пятна под глазами - один из сигналов нездоровья организма.

Кожа вокруг глаз очень чувствительная, поэтому она восприимчива к разным негативным факторам. Причина в том, что в этой области эпидермис в пять раз тоньше, чем на других участках тела, при этом в нём плохо развита подкожно-жировая клетчатка и практически отсутствуют сальные железы. Вдобавок кожа вокруг глаз испытывает дополнительную мимическую нагрузку. Сосуды в этой области расположены близко к поверхности, поэтому они часто просвечивают сквозь кожные покровы, создавая видимость кругов, которые придают лицу нездоровый и болезненный вид. У этого неприятного явления может быть множество причин. Условно их разделяют на три группы.

ТЁМНЫЕ КРУГИ КАК ВАРИАНТ НОРМЫ


Виной недостатка могут быть генетически крупные глазные впадины, глубоко посаженные глаза, слишком тонкая кожа вокруг глаз или излишне хрупкая мембрана между кожей век и подкожной клетчаткой, из-за чего просвечиваются кровеносные сосуды. Кстати, кожа вокруг глаз может истончаться и при резком похудении, а также с возрастом. Что делать? Единственный выход для вас - использовать маскирующую косметику.

ТЕМНЫЕ КРУГИ КАК РЕЗУЛЬТАТ ОБРАЗА ЖИЗНИ


Курение, недостаточный отдых, недосыпание, неправильное питание и многочасовое сидение за компьютером наносят ущерб внешности, прежде всего страдает кожа вокруг глаз.

Старайтесь минимизировать негативные факторы, спите при открытой форточке (доступ кислорода стимулирует обменные процессы), перед сном выпивайте стакан натурального «снотворного» - тёплое молоко с мёдом. Утром умывайтесь кубиком льда из петрушки, сока лимона или огурца. Полезны маски из сырого картофеля или пакетики спитого чая на глаза. Молодым мамам совет один: использовать для сна каждую удобную минутку - и результат будет «налицо». Регулярно делайте гимнастику для глаз.
 
  1. Зажмурьте сильно глаза и откройте. Через 5 секунд повторите.
  2. Глубоко вдохнув, начните вращать глазами почасовой стрелке и на выдохе против часовой. То же самое повторите с закрытыми веками.
  3. Сосредоточьтесь на каком-нибудь отдалённом объекте (не ближе 10 метров), а потом переведите взгляд на предмет, находящийся поблизости. И так несколько раз по 5-7 минут в день.
  4. В течение нескольких секунд часто моргайте и периодически прикрывайте глаза на 5 секунд.

ТЁМНЫЕ КРУГИ КАК ПРИЗНАК ЗАБОЛЕВАНИЯ


Если круги возникли из-за болезни, человек может годами пользоваться лучшими косметическими средствами, тщательно составлять свой рацион и спать строго по восемь часов в сутки, однако эффекта не будет. Поэтому, прежде чем купить маскирующий крем, задумайтесь: а нет ли у вас каких-то других симптомов, которые могут говорить о заболевании?

Темные круги под глазами

НАПРАВЛЕНИЕ 1 ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ

СИМПТОМЫ
Синяки под глазами, а также вялость, сонливость, ухудшение памяти, внимания, потеря веса (при хорошем аппетите), выпадение волос.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ
Гипотиреоз - гормональное заболевание, при котором щитовидная железа теряет способность производить свои гормоны - трийодтиронин (ТЗ) и тироксин (Т4). Их главная функция - обеспечивать нормальную скорость биохимических реакций, протекающих в организме. Если железа по каким - то причинам производит гормоны в недостаточном количестве, страдает выработка и половых гормонов, что грозит невозможностью забеременеть. Также при гипотиреозе обмен веществ замедляется, нарушается функция переработки холестерина, и он активнее откладывается на стенках сосудов. Отсюда ранний атеросклероз, а значит, повышенный риск инфаркта, инсульта, поражения почек, ног.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Посетите эндокринолога, сдайте анализ крови на гормоны щитовидной железы, пройдите УЗИ. Гипотиреоз скорректировать несложно. Однако придётся запастись терпением, чтобы подобрать подходящую дозу лекарства для восполнения дефицита гормонов. Если она будет мала, риск осложнений останется. Но и превышение дозировки грозит осложнениями. Например, тахикардией или сбоями сердечного ритма: сердечная мышца очень чувствительна к уровню тироксина. Ваша задача - дисциплинированно принимать гормональные препараты для щитовидной железы: строго натощак, утром, как минимум за полчаса до еды (а лучше подождать с завтраком даже чуть дольше). Запивать их необходимо водой. Дело в том, что препарат может вступать в реакцию с пищей и напитками, они влияют на его усвоение. Так что от соблюдения данных правил зависит эффективность лечения.

НАПРАВЛЕНИЕ 2 ВРАЧ-КАРДИОЛОГ

СИМПТОМЫ
Синие или светло-фиолетовые отёчные круги под глазами, а также одышка, аритмия, повышенная утомляемость.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ
Сердечная патология, причём хроническая. Состояние, при котором сердечная мышца ослабевает, становится неспособной прокачивать нужное количество крови. В тоже время кровь, возвращаемая в сердце из внутренних органов, застаивается. Если ослаблена левая половина сердца, кровь накапливается в лёгких, вызывая одышку и приступы кашля. Если ослаблена правая половина сердца, застой крови в большом круге кровообращения приводит к отёку прежде всего ног, а потом и других органов и тканей. Часто поражёнными оказываются обе половины сердца. Сердечная ткань медленно заменяется рубцовой тканью.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Обратитесь к кардиологу. Если врач подтвердит подозрения, то направит вас на эхокардиографию. Во время этого исследования оценивается такой показатель, как фракция выброса левого желудочка. Если он составляет 40-45% и меньше, то хроническая сердечная недостаточность подТверждается. Лечение недуга длительное, медикаментозное. Главная задача терапии - повысить функции сокращения сердечной мышцы и избавить организм от избытка жидкости. Но это не значит, что нужно меньше пить. Ваша норма, как и для здоровых людей, 1,5 литра чистой питьевой воды в день. Вода в буквальном смысле вымывает шлаки и токсины, регулирует обменные процессы и способствует нормальной деятельности организма. Кроме того, в воде содержится кислород, который необходим всем тканям для нормальной жизнедеятельности.

А вот потребление соли необходимо контролировать (не более 3 г в день). Конечно же, надо бросить курить, отказаться от спиртного, хотя бы потому, что они оказывают серьёзную нагрузку на сердце.

НАПРАВЛЕНИЕ З ВРАЧ-НЕФРОЛОГ

СИМПТОМЫ
Отёчные синяки под глазами, а также общая слабость, боль в суставах, неприятный запах изо рта.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ
Почечная недостаточность. Состояние, при котором почки теряют способность поддерживать водно-солевой баланс. В результате несмотря на то, что количество выделяемой мочи увеличивается, возникает задержка жидкости в организме. Связано это с тем, что в почках останавливается процесс перехода излишков солей из крови в мочу. В итоге накапливаются токсины, которые планомерно разрушают организм. При хронической почечной недостаточности угнетается в первую очередь выделительная система - вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Многие думают, что распознать почечную недостаточность легко, но это заблуждение. Чаще всего болезнь развивается скрыто, без видимых симптомов, и лишь на поздней стадии появляются яркие признаки: резкое повышение азотистых шлаков в крови вызывает постоянную тошноту, запах мочевины изо рта.

Не дожидайтесь проявления тяжёлых симптомов, обратитесь за помощью при наличии малейших подозрений, и вы обойдётесь «малой кровью». При почечной недостаточности применяется гемодиализ - замещающая терапия, во время которой роль повреждённого органа передоверяется аппарату «искусственная почка». В ходе процедуры через неё многократно прокачивается кровь больного. Проходя чёрез центральный рабочий узел аппарата - диализатор, она постепенно освобождается от накопившихся в ней излишков воды, азота и солей.

В результате внутренняя среда организма приходит в норму, и состояние улучшается. Обращение к гемодиализу при острой почечной недостаточности помогает пережить критическое состояние, спасти почки от разрушения и вернуть их к нормальной работе. При хронической почечной недостаточности полностью восстановить работу почек с помощью гемодиализа невозможно. Однако такая процедура может поддерживать человека десятилетиями. Для хронических больных нормальный режим проведения процедуры - три раза в неделю, без выходных и пропусков. Продолжительность каждого сеанса - примерно четыре часа.

Темные круги под глазами от крема

КОГДА КРЕМ ВО ВРЕД


Многие женщины считают, что кожа станет красивее, если на ночь нанести на лицо толстый слой крема. На самом деле под толстым слоем крема кожа потеет, межклеточная жидкость не испаряется, а в результате вокруг глаз появляются мешки. Поэтому не забывайте стирать излишки крема косметической салфеткой - во время сна кожа должна свободно дышать.



Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно