38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Причины отита и его профилактика

Причины отита и профилактика
Кто хоть раз в жизни испытывал «мозгораздирающую» боль в ухе, того не надо лишний раз убеждать в справедливости заголовка этого материала. Переболевшие отитом не только сами его берегутся, но, памятуя о своем болезненном опыте, и другим очень советуют беречься. Всем же счастливчикам, которые не знают, что такое — «болит ухо», рекомендуем внимательно ознакомиться с приведенной ниже информацией, дабы и дальше оставаться в рядах этих счастливчиков...

ОТИТНАЯ ТЕОРИЯ


Отит — это воспаление уха. В зависимости от локализации воспалительного процесса, различают наружный, средний и внутренний отит; каждый из них по своему течению (длительности и наличию необратимых изменений) делится на острый и хронический.

Наружный отит — это воспаление наружного слухового прохода, расположенного между барабанной перепонкой и входным отверстием уха. 

Средний отит (около 97% всех отитов) — воспаление среднего уха, то есть полости, расположенной за барабанной перепонкой, которая образована тремя косточками, проводящими звуки во внутреннее ухо. 

Ну, и внутренний отит — это воспаление внутреннего уха, которое располагается в толще височной кости, где находится перепончатый лабиринт.

Симптомы отита вряд ли можно перепутать с чем-либо иным: труднопереносимая пульсирующая, стреляющая или ноющая боль в ухе разной интенсивности, которая может отдавать в различные части головы и даже в зубы. При этом течение отита осложняется общей слабостью, расстройством сна и аппетита, головокружениями, повышением температуры тела, гнойными выделениями из уха и снижением слуха. В общем, отит — это настоящий Содом и Гоморра. Поэтому, чтобы не допустить развития этого заболевания, чреватого серьезными последствиями для здоровья в целом, узнайте, где, как и когда может подстеречь вас отит.

ПРИЧИНЫ ОТИТА


Чаще всего отит развивается как осложнение после перенесенных, особенно после надлежащим образом не пролеченных простудных, острых респираторных и других инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, ангины, риносинусита и тонзиллита. При этом очень часто инфекция и активизирующиеся во время ОРЗ бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка) попадают в среднее ухо через слуховую трубу при сильном кашле, чихании и очень часто — при неумелом сморкании.

Развитию воспаления среднего уха способствуют такие заболевания и дефекты носа и носоглотки, как искривление перегородки носа, гипертрофический ринит, аденоиды и др.

Отит может развиться на фоне общего снижения иммунитета — после тяжелой болезни, антибиотикотерапии, вследствие постоянного стресса, переутомления и даже смены времен года.

Отит может возникнуть из-за механической травмы среднего уха.

Нередко отит развивается вследствие баротравмы — резких перепадов барометрического давления, например при подъеме и спуске самолета (аэроотит), а также при резком погружении и всплытии водолазов и любителей такого модного сейчас дайвинга (мареотит).

Одной из распространенных причин развития воспаления среднего уха является попадание в уши воды (особенно — холодной или грязной) во время купания и ныряния. Кстати, именно поэтому отит еще называют «болезнью пловцов».

К отиту может прилети также слишком интенсивное очищение ушей ватными палочками, способное вызвать повреждения защитного слоя кожи, активное размножение на поврежденных поверхностях вредных бактерий и, как следствие,— возникновение воспаления.

И, пожалуй, самая частая и типичная причина отита летом — вездесущие в жаркое время года сквозняки, «продуцируемые» офисными кондиционерами и открытыми настежь окнами в автомобилях и городском транспорте.

НЕОЖИДАННАЯ ПРОФИЛАКТИКА


Профилактика отита у взрослых проста, обычна и... приятна. В ходе многочисленных исследований было доказано, что риск развития отита существенно снижает... жевательная резинка. Только она обязательно должна содержать ксилитол (таких жевательных резинок сейчас большинство) — вещество-убийцу вредных бактерий. Применение жевательной резинки, содержащей ксилитол, не только препятствует проникновению вредоносных бактерий изо рта и горла в носовые протоки и ухо, но также ослабляет и уменьшает давление в ухе. Так что, жуйте на здоровье, и пусть ваши уши никогда не болят!


Журнал Медицинский офис №199
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
отит
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно