38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Зачем носить шапку в холода

Зачем носить шапку в холода

Равнодушных к шапкам нет: одни их любят носить, а другие категорически противятся. Но в самые лютые морозы шапку надевают все, иначе проблем со здоровьем не избежать. Так чем же грозит переохлаждение головы?

БОЛЕЗНИ УШЕЙ


Наивно думать, что распущенные волосы защитят ваши нежные ушки от холода. Они первыми реагируют на низкую температуру, обмораживаются, а после неприятно ноют, когда вы наконец-то попадаете в теплое помещение.

Уши плохо переносят резкий перепад температур. Повышается риск развития отита, который может дать осложнение — снижение слуха. Кроме того, все органы в голове расположены близко и связаны друг с другом. Инфекция в ухе может повлечь за собой воспаление миндалин (острый тонзиллит) и носовых пазух (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Фурункул в ухе — это тоже результат переохлаждения. Хотите, чтобы уши были здоровы? Носите теплую шапку.

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ


Мы сами решаем, когда и какую шапку носить, но врачи рекомендуют при температуре ниже нуля все же надеть головной убор. Переохлаждение головы снижает защитные силы организма — он становится уязвим перед вирусами и патогенными бактериями. Возможно, вы слышали, что от холода развивается менингит, но это неправда. Воспаление мозговых оболочек — это осложнения после гриппа, ангины, пневмонии, синусита. Эффект домино: переохлаждение ослабляет иммунитет, организм беззащитен перед патогенами, риск подхватить инфекцию возрастает.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ


На холоде кровеносные сосуды сужаются — таким образом организм пытается уплотнить их стенки, чтобы предотвратить замерзание крови. Одновременно он посылает к жизненно важным органам кровь — спасает нас от переохлаждения: сердце, печень, легкие, мозг получают больше питания и кислорода.

Причина головных болей — спазмированные сосуды. Замечали, если зайти с мороза в теплое помещение, появляется ощущение, что голова оттаяла, ожила и к ней вернулась чувствительность? И вместе с тем она немного болит и «гудит». Если не позаботиться о себе, то головные боли из ситуативных перерастут в хронические.

Особенно важно держать голову в тепле тем, кто страдает от мигрени. Хотя врачи и ученые все еще изучают ее природу, но уже выяснили: переохлаждение — один из триггеров, который провоцирует приступ.

ВОСПАЛЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА


Переохлаждение — серьезный стресс для организма: сужаются сосуды, нарушается кровообращение, общая температура тела постепенно снижается. И предугадать, какой орган первым пострадает от холодового удара, сложно. Это может быть даже лицо — воспаление тройничного нерва с левой или правой стороны. Острая, пульсирующая боль, повышенная слезоточивость и слюноотделение, онемение или повышенная чувствительность в области губ, век, носа, покраснение кожи лица, непроизвольные сокращения мышц лица — симптомы невралгии тройничного нерва. Половину лица буквально перекашивает. Человеку трудно говорить, есть, спать. Стоит ли говорить, что лечение сложное и что проще все-таки носить шапку в холода?

ПОТЕРЯ ВОЛОС


Холод замедляет все обменные процессы в организме, в том числе в замерзшей коже головы недополучают питательных веществ волосяные фолликулы. В итоге волосы тускнеют, секутся и выпадают. Не очень привлекательная перспектива, не так ли?

И еще один факт о шапке: она поддерживает общую температуру тела. В коже головы — множество кровеносных сосудов, которые расположены близко к ее поверхности. И если вы надели теплую одежду, но проигнорировали шапку, холодный воздух будет охлаждать горячую кровь в сосудах кожи головы. Потом остуженная кровь распространяется по всему организму — вы моментально замерзаете. Так что выбор за вами: беречь тепло или отчаянно мерзнуть.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
шапка
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно