38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Фтор: в чем польза и вред. Безопасные дозы фтора для человека

Фтор: в чем польза и вред. Безопасные дозы фтора для человека
Его название происходит от латинского слова «флуоресценция» - поток. Фтор в естественном состоянии есть во многих источниках - воде, продуктах питания, почве и нескольких минералах. Его также можно синтезировать и в лаборатории. Сегодня много говорят как о пользе фтора, так и о вреде этого элемента. Давайте разбираться, кто прав.

Фтор играет не последнюю роль в укреплении поверхностного слоя зубов, также он участвует в метаболизме - кальциево-фосфорном обмене. От него напрямую зависит рост волос и ногтей.

зачем нужен фтор

Особенно фтор необходим детям, поскольку ребёнок растёт быстро, именно этот элемент способствует полноценному формированию скелета. Важно знать, что фтор участвует в выведении тяжёлых металлов из тканей организма, а его участие в формировании иммунитета и усвоении железа даёт возможность бороться с простудными заболеваниями и поддерживать оптимальный показатель красных кровяных телец в крови. 

Недостаток фтора приводит к сбою обмена веществ в организме, что сказывается на прочности костей, скорости регенерации костных клеток (при переломах и трещинах).

ОСТОРОЖНО: ФТОР!


Переизбыток элемента может случиться по причине повышенного содержания фтора в воде, которую пьёт человек. Принимать препараты с содержанием фтора нужно осторожно. Поскольку вместе с лекарственными препаратами, в состав которых входят алюминий и магний, фтор тяжело усваивается. Одновременный приём фтора с витаминами А и Д может привести к образованию кальцификатов. Кальцификат - твёрдые образования на костях. 

где содержится фтор

Если вы принимаете лекарственные препараты, которые содержат йод, то количество приёма фтора желательно ограничить.

О ЦИФРАХ И ФАКТАХ


Человеческий организм весом до 70 кг имеет 2,6 г фтора. Взрослому человеку необходимо в сутки 1,5-2 мг фтора, ребёнку - 1 мг, беременным женщинам - 2 мг, людям, которые имеют постоянные нагрузки на тело, — 2 мг. 

ВНИМАНИЕ! Высокая доза фтора (свыше 3 мг) может вызвать отравление.

Если в воде содержится около 5 мг фтора на 1 литр, то это вызывает онкологию, разрушение костной ткани, флюороз - разрушение зубной эмали, которое приводит к появлению коричневых пятен. Смертельная доза фтора составляет 5 г. 

Симптомы передозировки могут проявиться не сразу. Если они появляются в комплексе, обязательно следует вызвать «Скорую помощь». 

Симптомы переизбытка:
  • тошнота и рвота
  • потеря и снижение голоса
  • слезоточивость глаз
  • дрожь в пальцах и быстрая усталость
  • диарея и резкая боль в животе
  • раздражение и сыпь на коже
  • кровоточивость дёсен
  • пневмония, брадикардия, остеопороз.
До приезда медицинской бригады необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, пить много воды и принять кальций (нейтрализует фтор).

О ПАСТАХ


Фторсодержащая паста - это не просто средство для чистки, но и уникальная защита от стоматологических болезней. Фтор, который входит в состав пасты, укрепляет эмаль, стабилизирует работу слюнных желёз, предотвращает переход мягкого налёта в твёрдый камень. 

Однако стоматологи предупреждают, что фтор в большом количестве не приносит пользу зубам, напротив, его излишки не только повреждают эмаль, но и задерживаются в организме. Избыточный фтор оседает в большинстве случаев в костной ткани, разрушая её. 

Важно отметить, что для детей созданы специальные гелеобразные составы для зубов с пониженным содержанием фтора во избежание перенасыщения организма этим элементом. Если учитывать, что ребёнок любит всё пробовать на вкус, то щадящий комплекс поможет предотвратить излишества укрепляющего компонента в детском организме.

БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ


В состав зубных паст и гелей для взрослых, как правило, входит фторид в концентрации от 1000 до 1500 мкг/г, а гигиенических паст и гелей, предназначенных для детей, - более низкий уровень фтора, от 250 до 500 мкг/г.

Жидкость для ежедневного полоскания рта содержит от 230 до 500 мг фторида/л, а жидкость для полоскания рта еженедельного использования может содержать ещё больше фтора - от 900-1000 мг/л.

Всё это мощные источники фторидов.

ФТОР В ПРОДУКТАХ


Для того чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством фтора, нужно принимать такие продукты питания, как: грецкие орехи, говядина, зелёный и чёрный чай, молоко, картофель, лук, морепродукты, овощи и фрукты. Кстати, получить переизбыток фтора из продуктов невозможно, он содержится в небольших количествах и сбалансирован другими химическими элементами.
Теги:
фтор
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно