38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Компресс: виды и способы применения

Компресс: виды и способы применения
Компресс - древнейшая медицинская процедура. Несмотря на простоту выполнения, она помогает в самых разных ситуациях. Но чтобы компресс подействовал эффективно, применять его нужно по правилам, о которых мы вам расскажем. А для начала следует сказать, что компрессы бывают разные.

ПОКАЗАНИЯ
КАК ДЕЙСТВУЕТ?
КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ?
СУХОЙ
Ожоги, обморожения, раны

Предназначен для защиты больного органа или места повреждения от охлаждения, загрязнения и других внешних раздражений.


Если есть возможность, использовать следует стерильные средства. Стерильную марлю сложите в несколько слоёв, наложите на больное место. Сверху поместите вату и закрепите повязку бинтом. Такой компресс мочить не следует.
ГОРЯЧИЙ
Используется для рассасывания местных воспалительных очагов при почечной и печёночной коликах, при болях в суставах, невритах, при стенокардии (на левую кисть)
Под влиянием горячего тепла происходит интенсивное местное усиление кровообращения, улучшается питание тканей, снимается спазм мышц, уменьшается боль.
Смочите марлю в горячей воде (55-б0°С), быстро отожмите и приложите к больному месту. Сверху положите клеёнку или целлофан, затем слой ваты и толстую шерстяную ткань (платок, шарф). Менять такой компресс необходимо каждые 10-15 минут до тех пор, пока не утихнет боль.

Внимание! Горячий компресс ни в коем случае нельзя применять при острых и хронических воспалительных заболеваниях брюшной полости, высокой температуре, радикулите, при повышенном артериальном давлении.

ХОЛОДНЫЙ
Используется при носовых кровотечениях, ушибах, растяжении связок, кровоподтёках, укусах насекомых, при высокой температуре, головной боли.
Благодаря местному охлаждению и сужению кровеносных сосудов компресс уменьшает кровенаполнение, отёк и боль в поражённой области.
Марлю, носовой платок или любую другую х/б ткань сложите в несколько слоёв и смочите в холодной (лучше со льдом) воде. Слегка отжав воду, приложите ткань к больному месту. Поскольку влажный холодный компресс быстро приобретает температуру тела, его необходимо менять каждые 5-10 минут. Для удобства имейте два комплекта компресса, один из которых, заранее охлаждаясь, лежит в холодной воде. Чередование примочек может длится от 10 до 60 минут, пока не стихнет боль, не спадёт опухоль или не прекратится кровотечение из носа

НА ПРАКТИКЕ


ПРИ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ примочка ставится на переносицу и боковые поверхности носа

ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ холодный компресс ставится на лоб.

В некоторых случаях можно добавлять в воду столовый уксус 9%-ный (обладает охлаждающим действием) из расчёта 1 ст. ложка на 1 стакан воды.

ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И НЕРВНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ компресс ставят на лоб или сзади на область шеи.

ПОКАЗАНИЯ
КАК ДЕЙСТВУЕТ?
КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ?
СОГРЕВАЮЩИЙ
Используется при ангине, фарингите, бронхите, отите среднего уха,артрите, а также

при спазмах мышц и сосудов, при ушибах и повреждении связок (на третьи сутки).

Под действием согревающего компресса происходит равномерное,длительное и стойкое расширение поверхностных сосудов. Это приводит к приливу крови и лимфы к глубже расположенным органам и тканям, подверженным воспалительному процессу. В результате уменьшается застой крови, отёк тканей, боль, происходит рассасывание воспалительного очага.


1.    Смочите в тёплой воде (40-42°С) сложенную в 2-3 слоя полотняную ткань, либо в 4-8 слоёв марлю необходимого размера (он должен быть немного больше, чем размер участка кожи, на который накладывается компресс). Слегка отжав воду, приложите ткань к больному месту.
2.    Сверху накройте полиэтиленовой плёнкой, компрессной или вощёной бумагой.
3.    Поверх наложите слой ваты (2-3 см толщиной).
4.    Закрепите компресс бинтовой повязкой так, чтобы он плотно прилегал к поверхности кожи, но не ограничивал движений и не сдавливал кровеносных сосудов. Имейте в виду, что каждый последующий слой компресса должен быть больше предыдущего на 2 см со всех сторон.
5.    Через 2 часа проверьте правильность наложения компресса: просуньте указательный палец под нижний слой компресса. Если внутренняя прокладка тёплая и влажная, компресс наложен правильно.
6.    Через 8-10 часов снимите компресс. Для предупреждения опрелостей протрите кожу спиртом, разведённым пополам с водой или винным уксусом, и насухо вытрите.
7.    Повторно ставить компресс можно не раньше чем через два часа после наложения предыдущего.
Стоит иметь в виду, что при ушибах и повреждении связок компресс ставят на третьи сутки.

Внимание!

Согревающие компрессы нельзя ставить, если у больного есть:

Признаки заболевания кожи, особенно аллергические и гнойничковые высыпания, открытые ранки и царапины
Повышенная температура
Сердечная недостаточность
Атеросклероз сосудов головного мозга
Варикозное расширение вен, тромбофлебит
Туберкулёз
Экзема на коже.

НА ПРАКТИКЕ


Действующим веществом при согревающем компрессе может быть не только тёплая вода, но и лечебные средства (жидкости и мази). Тогда компресс носит название лекарственный и для него в качестве изолирующего слоя используется только вощёная бумага.

ПРИ ОТИТЕ

Марлю со срединным разрезом, соответствующим размеру уха, смочите в камфорном масле, отожмите и положите вокруг уха. Компресс оставьте на 1-2 часа, детям до 1 года - не более чем на час. После снятия компресса наденьте косынку или тонкую шапочку. Учтите, компресс можно делать только в первые часы заболевания, когда стихает боль и до начала гноетечения из уха

ПРИ БРОНХИТЕ И ПНЕВМОНИИ
Растительное масло подогрейте до температуры 40-45°С (кипятить необязательно).

ПРИ МЕСТНЫХ ВОСПАЛЕНИЯХ ЛИМФОУЗЛОВ И МЫШЦ 
Разведите 1 ч. ложку сухой горчицы в 1 л воды (температура 37°С).

ПРИ ФУРУНКУЛАХ
Нанесите небольшое количество тёплой мази Вишневского на марлю и приложите к фурункулу.

БУДЕМ МОЛОДЕТЬ!


А вы знаете, что компресс может обладать не только оздоравливающим эффектом, но и омолаживающим. Главное - не лениться и проводить процедуру регулярно.

2 ст. ложки листьев мяты (свежих или сушёных) залейте 0,5 л кипятка, укутайте, дайте настояться 30 минут и процедите. Разделите настой на две части, одну поставьте в холодильник, другую подогрейте до приятной температуры. Марлевую салфетку, сложенную в 4-5 слое, намочите в горячем настое, слегка отожмите, положите на лицо и шею и полежите 5-7 минут. Затем смочите салфетку в холодном настое и оставьте на 5-10 минут. После процедуры наложите на лицо любую питательную маску, это усилит омолаживающий эффект.
Теги:
компресс
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно