38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Как ставить горчичники. Инструкция и противопоказания

Как ставить горчичники. Инструкция и противопоказания
Казалось бы, что может быть проще, чем поставить горчичник? Между тем в этом нехитром деле есть свои тонкости, на которые стоит обратить внимание.

ГОРЧИЧНОЕ ДОСЬЕ


Уже давно ушли в прошлое «кусачие» листики бумаги жёлтого цвета, на смену им пришли горчичники нового поколения. Это пакеты из непромокаемой ламинированной бумаги с одной стороны и тонкой пористой - с другой, что делает их более безопасными в применении. На чём же построен эффект этого лечебного средства? Выделяющееся горчичное масло при взаимодействии с кожей вызывает в этом месте рас-ширение кровеносных сосудов, кровоток становится сильнее, ускоряется обмен веществ. В результате чего образуются биологически активные вещества, помогающие бороться с инфекцией, болью и мышечным напряжением.

КУДА СТАВИТЬ БУДЕМ?


Мы привыкли к тому, что необходимость в горчичниках возникает при заболеваниях органов дыхания, в то время как область их применения значительно шире. Соответственно, меняется место наложения:

  • ларингит - передняя поверхность шеи
  • трахеит - верхняя часть грудины (обходя область сердца и молочные железы)
  • бронхит, пневмония - спина между лопаток, под лопатками и на боковые поверхности грудной клетки
  • приступ «грудной жабы», стенокардии - на область сердца
  • головная боль - вдоль позвоночника и на область затылка
  • гипертонический криз - на ноги в области икроножных мышц или на стопы (это вызывает отток крови от головы, больного тепло не укрывать)
  • остеохондроз - по центру грудной клетки от области яремной ямки (у основания шеи) до основания грудины.
Как ставить горчичники

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ


Помните пословицу Гиппократа:

«В ложке - лекарство, в чашке - яд»? Всякое лекарство нужно использовать с умом. То же касается и применения горчичника. 

Непосредственно перед самой процедурой приготовить полотенце, губку или салфетку, одеяло и тарелку с горячей водой (36-38°С).

  1. Возьмите горчичный пакет и хорошо встряхните его в горизонтальном положении для равномерного распределения горчичного порошка в ячейках.
  2. Не меняя положения, опустите пакет в воду на 15-20 секунд.
  3. Пористой стороной приложите горчичник к коже, немного прижимая его сухим полотенцем (расстояние между горчичниками - 1-1,5 см).
  4. Чтобы сохранить тепло, накрой-те горчичники полотенцем, а больного укутайте одеялом или шерстяным пледом (укрытие не требуется только при головной боли). Во время первой процедуры горчичники лучше держать недолго - 3-5 минут. Каждый последующий раз увеличивайте продолжительность аппликации на 1-2 минуты, в итоге доведя её до 10-15 минут. Если больной чувствует в месте наложения горчичника интенсивное тепло, то лечение проходит правильно. В случае появления сильного жжения и покраснения кожных покровов, боли, процедуру согревания необходимо немедленно прекратить. Иначе можно получить ожог.
  5. Сняв горчичники, осторожно оботрите кожу салфеткой, смоченной в тёплой воде. Обсушите мягким полотенцем, совершая при этом массирующие вращательные движения, смажьте вазелином или любым питательным кремом. Больного, достойно перенёсшего процедуру, оденьте, уложите в постель и укройте одеялом (как минимум на час).
Как ставить горчичники. Инструкция и противопоказания


И НОЖКИ ПОГРЕЕМ


Горчичные ванны для ног прекрасно справляются с начинающимся насморком, заболеваниями верхних дыхательных путей, а также снижают высокое артериальное давление.

1-2 ст. ложки порошка сухой горчицы насыпьте в матерчатый мешочек и опустите его в ведро с тёплой водой (35-37°С), несколько раз отожмите. Погрузите в раствор ноги (до середины голени) на 15-20 минут и укройте их одеялом. После ванны обмойте их тёплой водой, насухо протрите полотенцем, наденьте тёплые носки и лягте в постель. Кроме того, можете просто насыпать порошок горчицы в хлопчатобумажные носки (по 1/4-1/2 ч. ложки в один носок), надеть их, а сверху ещё и шерстяные. В таких носочках можно спать всю ночь.

Как ставить горчичники. Инструкция и противопоказания


СОВЕТЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Прежде чем ставить горчичники, проверьте, не вышел ли у них срок годности.
  • Частота аппликаций горчичников не должна превышать 1 процедуры в два дня.
  • До года лучше вообще не использовать горчичники. У детей 1-3 лет продолжительность процедуры должна составлять 2 минуты; 4-7 лет - 3 минуты; 8-12 лет - 5 минут.

Во избежание ожогов горчичники лучше накладывать на двойной слой марли, смоченной в тёплой воде (38-39°С). Маленьких детей во время аппликации лучше держать на руках, да и больших не оставлять одних.

Если малыш ведёт себя беспокойно, отогните край одного из горчичников и посмотрите, нет ли чрезмерного покраснения кожи.

О ЗАПРЕТАХ


Как и у всех лекарственных средств, у горчичников есть свой ряд противопоказаний:
  1. повышенная температура (выше 37°С). Согревающая процедура ограничивает отдачу тепла, поэтому возможен перегрев.
  2. бронхиальная астма (вдыхание паров горчицы может вызвать обострение)
  3. «детские» противопоказания: диатез, судорожный синдром, чрезмерная возбудимость нервной системы.
  4. гнойничковые, аллергические заболевания кожи (нейродермит, экзема, псориаз, атопический дерматит)
  5. повышенная индивидуальная чувствительность к эфирному маслу горчицы
  6. беременность и период лактации
  7. онкологические заболевания
  8. туберкулёз.

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно