Если еще в первой половине 20 века «чахотка» считалась приговором, то сейчас туберкулёз излечим, естественно, при необходимом условии - желании самого больного выздороветь. Об этом коварном заболевании рассказал главный врач областного клинического противотубёркулёзного диспансера Игорь CTOЛЯPУK
СПРАВКА
Название заболевание получило только в 1816 году с подачи французского учёного Лаэннека. Возбудители туберкулёза - микобактерии (туберкулёзная палочка) открыты в 1882 году Р. Кохом. Известны четыре вида туберкулёзной культуры: человеческая, бычья, птичья и мышиная. У человека заболевание в 95% случаев вызывается палочками человеческого вида. Распространяется преимущественно воздушно-капельным путём. Но могут быть и поражения туберкулёзом через молоко, мясо, яйца, выделения заражённых животных. Поэтому продукты животноводства можно употреблять в пищу только после термической обработки.
- Игорь Васильевич, какие тенденции заболеваемости туберкулёзом сегодня вызывают наибольшие опасения фтизиатров?
- В последние годы туберкулёз значительно омолодился, особенно настораживает всплеск детской заболеваемости.
- С чем это связано?
- С ухудшением социальных условий и питания, снижением иммунитета.
- Что увеличивает риск заражения туберкулёзом?
- Как показывает статистика, 50% заболевших - это люди из социально неблагополучных слоёв населения: ранее судимые, страдающие алкоголизмом и наркоманией. А другие 50% - учителя, врачи, милиционеры, студенты, то есть люди, чья деятельность непосредственно связана с общением.
- Почему одни люди заболевают туберкулёзом, а другие нет?
- Инфицирование возможно, если человек попадёт в ситуацию, где идёт интенсивное заражение и при этом у него наблюдается снижение иммунитета.
- Как проявляется туберкулёз на ранних стадиях?
- На ранних стадиях его легко принять за простуду, поэтому, как правило, серьёзные проблемы со здоровьем возникают из-за несвоевременного обращения к врачу. Иногда люди замечают, что в их организме что-то не так, когда уже болезнь зашла слишком далеко.
- Верно ли, что болезнь поражает главным образом лёгкие?
- Лёгочная форма действительно преобладает, но туберкулёзом могут поражаться все органы. Однако симптоматика при разных формах схожа: слабость, утомляемость, время от времени повышение температуры, снижение массы тела. Причём туберкулёз развивается молниеносно. Соответственно, чем раньше человек обратится в медицинское учреждение, тем больше у него шансов на выздоровление.
- Является ли панацеей от туберкулёза БЦЖ или могут заболеть и привитые граждане?
- Важно понимать, что прививка БЦЖ не защищает от заражения возбудителем туберкулёза, но реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает детей от тяжёлых форм туберкулёза: туберкулёзного менингита, туберкулёза костей и суставов, туберкулёза лёгких.
- А насколько эффективно и безопасно введение туберкулина детям для постановки реакции Манту?
- Дети младше 6 месяцев неспособны адекватно отвечать на пробу Манту в связи с возрастными особенностями. Но при этом существует следующая практика: детям, не привитым в период новорождённости, проба Манту ставится 2 раза в год с 6-месячного возраста и до проведения ребёнку прививки вакциной БЦЖ. 100%-ной точности метод не даёт - на результат пробы Манту могут влиять аллергия, недавно перенесённые инфекции, чувствительность кожи, экология, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулёзным микобактериям, возраст и другие факторы. Возможна и индивидуальная непереносимость туберкулина, при которой реакция Манту противопоказана. Поэтому сама по себе положительная реакция не является 100%-ным доказательством инфицирования туберкулёзом. Но в любом случае ребёнка направляют на консультацию к детскому фтизиатру.
- Какие сегодня существуют альтернативы реакции Манту?
- В настоящее время применяется градуированная проба Пирке. На кожу внутренней поверхности предплечья или передней поверхности бедра наносят по каплям растворы туберкулина различной консистенции для последующего изучения реакции. Среди других методов диагностики туберкулёза в некоторых регионах используют иммуноферментный анализ (ИФА), несущий информацию не о заболевании, а об инфицировании. ИФА выявляет антитела к микобактериям туберкулёза, поэтому его эффективность высока лишь в странах с низкой заболеваемостью и инфицированностью населения. Есть еще надежный Диаскинтест.
Наиболее точные результаты, что немаловажно, быстро позволяет получить методика полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это достаточно точный экспериментальный метод молекулярной биологии.
- Какие наиболее эффективные способы диагностики туберкулёза у взрослых?
- Флюорография и рентгенография не только надёжные, но и доступные методы диагностики для взрослых.
- Но многие люди стараются лишний раз не облучаться...
- Это неоправданный страх. Сегодня в ходу малодозовые аппараты, которые не влияют на здоровье.
- Как часто нужно делать флюорографию с этой целью?
- Минимум раз в два года, но лучше ежегодно. А, так называемая, группа риска (мы об этом говорили в начале нашей беседы) должна проходить обследование два раза в год.
- Какими препаратами лечится туберкулёз?
- В последнее время ничего нового не изобрели. В основном применяются препараты индийского производства. Замечу, что заниматься самолечением, прописывать себе препарат по совету «бывалых» - верный способ самоубийства. Например, изониазид негативно отражается на нервной системе, канамицин и вибрамицин токсичны для почек, рифампицин может спровоцировать цирроз печени, стрептомицин при длительном применении может привести к потере слуха и ряду других заболеваний. Поэтому на каждое такое лекарство назначаются два нейтрализующих - нетуберкулёзных. Выбор медикаментов зависит от формы заболевания и ряда других особенностей организма.
- Многие малообеспеченные люди жалуются, что лечение туберкулёза обходится дорого.
- Поэтому наиболее благоприятное положение в тех регионах, где действуют программы поддержки больных туберкулёзом. Мы вышли в областную Думу с предложением принять такую программу и у нас.
- Это особенно злободневный вопрос, учитывая, что и при самом лучшем прогнозе лечение туберкулёза всё же достаточно длительное.
- Да, к сожалению, быстрого способа избавления от этой напасти ещё не изобретено. Даже лёгкая форма лечится минимум три месяца. А если не выявить болезнь на ранних стадиях, может потребоваться и 120, и 350 дней, и больше. Это связано с тем, что туберкулёз не приходит в одиночку. Его самые частые спутники: гепатиты, панкреатит, сосудистые патологии, инфаркты, плеврит. И всё же одним из самых опасных тандемов остаётся туберкулёз плюс ВИЧ.
- Какой процент больных туберкулёзом диспансеризуется?
- Около 80%. Амбулаторное лечение возможно только на начальных стадиях.
- Понятно, что все люди разные. Как при этом решается вопрос распределения их в диспансере?
- Не буду скрывать, проблема есть. Поэтому мы стараемся группировать людей по палатам не только сугубо с медицинской точки зрения, то есть по форме заболевания, но и с учётом психологических особенностей и образа жизни пациентов. И всё равно конфликты возникают. Асоциальные пациенты нарушают режим, не лечатся сами и мешают лечиться другим, поскольку группа для них - источник существования. Поэтому некоторых больных приходится выписывать за грубые нарушения. Есть и другой нюанс: человек, который не хочет лечиться, поступает к нам, но после этого он может в любой момент развернуться и уйти, и мы не имеем права его удерживать, так как это нарушение свободы личности. А то, что каждый бациллоноситель заражает в год до 60 человек - это не нарушение прав личности?
- Если человек уже болен туберкулёзом, как не допустить дальнейшего распространения заболевания?
- Рецидивы болезни встречаются часто, поэтому необходима постановка на учёт в диспансер, причём не только самого больного, но и людей из его ближайшего окружения. Мера профилактическая, но пренебрегать ею не стоит. Как не стоит и излишне бояться заражения, если вы часто общаетесь с туберкулёзным больным. Конечно, сам он должен пользоваться при чихании и кашле одноразовыми носовыми платками, а не прикрываться ладонью, поскольку это эффективный способ поселить микобактерии на ручках дверей. А боится палочка Коха мыла, особенно хозяйственного, и других средств гигиены. Насколько они эффективны, свидетельствует тот факт, что врачи-фтизиатры десятилетиями контактируют с больными, но, соблюдая простые правила гигиены, не заболевают туберкулёзом. И, конечно, нужно укреплять иммунитет. Как можно больше времени проводить на свежем воздухе, употреблять много витаминов, лучше в натуральном виде, но не слишком увлекаться витаминными препаратами. Меньше алкоголя и никотина плюс соблюдение гигиены труда и половой жизни.И помните о знакомом всем с детства правиле: «Мойте руки перед едой!» Не забывайте и о профилактических осмотрах и прививках. А ещё берегите нервы. Стрессы - благоприятная почва для «запуска» инфекции и, напротив, позитивное отношение к жизни палочке Коха не по душе.