Натуральная оспа представляет собой потенциально летальное инфекционное заболевание, которое в настоящее время считается искорененным в результате осуществления программы глобальной иммунизации, официально завершившейся в 1979 году. После этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала всем странам прекратить вакцинацию от оспы.
Тем не менее опасность заражения натуральной оспой полностью не исключена, и необходимые меры предосторожности необходимо предпринимать до сих пор.
Натуральная оспа вызывается вирусом, имеющим две разновидности — вариола большая (variola major) и вариола малая (variola minor). Вариола большая — наиболее опасный вирус, от которого погибают 30% заразившихся. Вариола малая (или белая) вызывает менее опасную форму оспы с летальным исходом для 1 % заразившихся.
Натуральная оспа исключительно контагиозное заболевание. Она передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Оспа также может передаваться через одежду или постельное белье или при непосредственном контакте с физиологическими жидкостями зараженного человека. В редких случаях оспа может передаваться через зараженный воздух. Животные и насекомые не являются переносчиками оспы.
Инкубационный период вируса оспы от 7 до 17 дней. В этот период человек не может передавать вирус другим людям. После появления симптомов оспы больной может передавать вирус другим людям вплоть до заживления пузырьков с гноем и отпадения струпьев.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ НАТУРАЛЬНОЙ ОСПЫ
- Усталость, головная и мышечная боль, рвота.
- Высокая температура.
- Прогрессирующий кожный зуд, начинающийся с появления плоских красного цвета нарывов, превращающихся через несколько дней в бугорки, а затем в наполненные сначала жидкостью, а потом гноем пузырьки (пустулы). Пустулы покрываются коркой, образующей струпья, которые затем отпадают, часто оставляя на коже след на всю жизнь.
- При формировании нарывов вокруг глаз может наступить слепота.
ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ОСПЫ
В настоящее время нет специфических средств лечения оспы. Прививка противооспенной вакцины в течение 3—4 дней после заражения может уменьшить тяжесть протекания болезни, а в некоторых случаях и предотвратить её развитие. Кроме того, используются медицинские препараты, облегчающие симптомы заболевания, такие как высокая температура или мышечные боли, а также предотвращающие другие болезни, которые могут развиться из-за ослабления иммунной системы больного оспой.
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ НАТУРАЛЬНОЙ ОСПЫ
Для изготовления вакцины от оспы используется вирус коровьей оспы (vaccinia virus), так как он представляет меньшую угрозу для здоровья. Вакцина стимулирует иммунную систему человека на выработку антител, защищающих организм от вируса оспы и предотвращающих заболевание.
Нет данных, говорящих о продолжительности действия прививки от оспы. Некоторые специалисты полагают, что вакцина продолжает действовать на протяжении 10 лет с постепенно убывающей активностью. Поскольку не было доказано, что вакцина действует на протяжении всей жизни человека, люди, сделавшие прививку от оспы в детстве, теоретически могут ею заразиться. Единственно, кто имеет пожизненный иммунитет от оспы,— это люди, переболевшие натуральной оспой.
Поэтому ВОЗ и состоящие в ней страны хранят запас вакцины от оспы на случай новой вспышки заболевания. Но рутинная вакцинация больше не проводится, за исключением людей, рискующих подхватить зловредный вирус в ходе исследовательской работы.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВАКЦИНАЦИИ
Реакция на вакцину от оспы может угрожать жизни — особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Это могут быть не очень опасные кожные высыпания, но возможно и развитие тяжелой формы энцефалита, который может вызвать судороги и привести к коме и смерти. По имеющимся данным, на каждый миллион вакцинированных от оспы приходится один смертный случай.
У некоторых людей риск возникновения реакции на вакцину может быть более высоким. Это относится к беременным или кормящим женщинам, людям с кожными заболеваниями (например, экземой) и ослабленной иммунной системой (при лейкемии или ВИЧ-инфекции) и больным, проходящим лечение, подавляющее их иммунную систему.
Журнал Медицинский офис №185
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки