38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Полезные советы для вашего голоса

Полезные советы для вашего голоса
«Чтобы тебя услышали, нужно обладать приятным голосом», - считает исполнитель авторской песни педагог Владимир ШЕВЦОВ. Мы попросили Владимира Николаевича поделиться некоторыми профессиональными секретами, которые пригодятся и людям, далёким от сцены.

«БЕЗЗВУЧНАЯ БОЛЕЗНЬ»


Примадонна мировой оперы Мария Биешу однажды сказала: «Голос, как маленький ребёнок, может часто болеть». Такие «сюрпризы» могут быть побочным эффектом, например, ларингита (воспаление гортани). Голос становится более резким и низким, першит в горле, кашель лишь ещё больше раздражает слизистую. Неприятность может случиться и в результате перенапряжения голосовых связок, чему в большей степени подвержены артисты театра, лекторы, учителя, певцы.

В любом случае, если это произошло, ограничьте нагрузку на голос. Но не переходите на шёпот - он создаст дополнительную нагрузку на голосовые связки. Если улучшений нет больше недели, желателен визит к отоларингологу и фониатору.

Хороший эффект дают:
  • Ингаляции эфирными маслами эвкалипта и мяты: в кипяток капните 5 капель мятного масла или масла эвкалипта и подышите парами под полотенцем.
  • Полезно полоскать горло минеральной водой без газа в тёплом виде, но вода годится только щелочная, например, боржоми.
  • Укрепить голосовые связки поможет сбор: возьмите листья календулы, цветы ромашки аптечной, листья эвкалипта и смешайте их в одинаковых пропорциях. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте около получаса. Дважды в день полоскайте этим настоем горло. Половину стакана используйте утром, половину - вечером. Заваривайте каждое утро новую порцию настоя.
  • Восстановить севший или пропавший голос поможет оливковое масло. Закапывайте в нос один раз в день.
  • Избегайте пребывания в пыльных, прокуренных или шумных помещениях.

Полезные советы для вашего голоса

«НЕТ, ТВОЙ ГОЛОС НЕХОРОШ...»


Помните «Сказку о глупом мышонке», когда строптивому мышонку не нравились голоса нянек, пока мышка-мама не пригласила в няни кошку? И хоть окончилась история печально, в одном нельзя не согласиться с Маршаком: слышать красивые голоса приятно.

А что делать, если не нравится собственный тембр?

В первую очередь обратите внимание на своё дыхание. У большинства людей оно поверхностное, в то время как правильным считается диафрагмальное дыхание (животом). Освоить его поможет следующее упражнение: лягте на спину, положите ладонь на верхнюю часть живота, почувствуйте, как он поднимается на вдохе и опускается на выдохе. Грудная клетка при этом остаётся неподвижной.
 
Вредно для голоса:
  1. Не употребляйте слишком горячую, солёную и острую пищу.
  2. Не увлекайтесь семечками, орешками, шоколадом и газированными напитками.
  3. То, что сигареты способны подарить голосу «фирменную» хрипотцу, - всего лишь миф, а вот болезненную - без проблем.

Правильное дыхание сделает ваш голос более «плотным».

  • Чтобы звук проходил свободно, следите за осанкой. Держите корпус прямо, плечи расправленными.
  • Каждый день по 10 минут читайте вслух, записывайте свою речь на диктофон или магнитофон. Сравните запись с записью речи человека, который в этом смысле является для вас эталоном - актёра, диктора и т. д.
  • Это поможет выявить недостатки в вашем произношении. Например, вы говорите слишком быстро, неправильно произносите отдельные звуки, «проглатываете» согласные. Таким образом вы узнаете, от чего избавляться. Сравнивайте старые и новые записи, чтобы убедиться, что вы работаете в верном направлении.
  • Для отработки дикции на помощь придут скороговорки. Например: «Цыплёнок цапли цепко цепляется за цепь». «Пришёл Прокоп - кипел укроп. Ушёл Прокоп - кипел укроп. Как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипел укроп». Небольшие скороговорки произносятся на одном выдохе. Начинайте произносить медленно, чётко проговаривая каждый согласный звук. Когда ощутите результат, можно увеличивать темп.
  • Чаще слушайте классическую музыку, авторскую песню, романс, музыку природы. Они дают хорошую эмоциональную подпитку, благодаря которой ваша речь зазвучит более спокойно и убедительно. А лучше пойте и приобщайте к вокалу ваших детей, выступайте на любительских площадках или в кругу семьи, это поможет избавиться от ряда проблем, например, заикания и боязни публичных выступлений, и наполнит жизнь новыми звуками и красками.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно