38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать при перенапряжении голосовых связок

Что делать при перенапряжении голосовых связок
Что объединяет певцов, учителей, актёров, политиков, радиоведущих? - Голос! Это тончайший инструмент, который требует самого деликатного обращения. Мы порой не понимаем, насколько уязвимы наши связки. Какие же секреты нужно знать, чтобы «орудие труда» оставалось крепким и отточенным?

Глаза - зеркало души, а голос - зеркало настроения. Он не только отражает эмоции и чувства, но и способен направленно влиять на аудиторию, будь то школьный класс или институтская кафедра. Кроме фактической подачи материала оратор придаёт информации эмоциональную окраску - одобрение, восхищение. Или наоборот - неудовольствие, порицание. Всю гамму чувств можно донести при помощи голоса. Школьники могут угадать, с каким зарядом пройдёт урок по одной лишь интонации приветственного «здравствуйте».

ВНЕШНИЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

Охриплость голоса может возникать не только из-за перенапряжения голосовых связок, но и быть следствием простуды (например, ларингита). Состояние желудочно-кишечного тракта также может влиять на качество голоса. Одной из причин сложностей с голосом может стать изжога. Желудочный сок, поднимаясь по пищеводу к гортани, раздражает голосовые связки. Отрицательное влияние оказывают и внешние условия: пересушенный воздух из-за работающих отопительных приборов или кондиционеров, сезонная аллергия, плохая экология.

ГОВОРЯЩИЕ И ПОЮЩИЕ


Горло _ инструмент, несущий немалую рабочую нагрузку для каждого из нас. Долгий разговор, особенно на повышенных тонах, приводит к перенапряжению голосовых связок. Что говорить о тех, кто работает голосом, - вокалисты, адвокаты, экскурсоводы, диспетчеры-телефонисты, лекторы. Возьмём, к примеру, воспитателей детских садов. Им постоянно приходится петь, читать на фоне шума, который создаётся детскими голосами, их спектральная энергия доходит до 1000 Гц. Чтобы перекрыть шум, воспитатели должны повышать голос до 70-72 дБ. Во время прогулок с детьми аппарат также значительно перенапрягается на фоне городского шума. Отдельный разговор про учителей - они говорят и много, и громко (по статистике на 3 децибела выше нормы).

Что делать при перенапряжении голосовых связок

ХРУПКИЙ ДАР


Перенапряжение голосовых связок редко остаётся незамеченным. Как результат - покашливание, першение, охриплость голоса в конце рабочего дня. Иногда появляется чувство инородного тела в горле, которое порождает не только психологический, но и физический дискомфорт. В лучшем случае придётся несколько дней молчать. В худшем - искать другую работу... Следствием пренебрежения первыми признаками наметившейся проблемы может стать хронический ларингит (воспаление гортани) или образование узелков на голосовых связках, что часто встречается у профессиональных певцов. Это может привести к необходимости хирургического вмешательства и необратимым изменениям голоса. Во избежание этого требуются постоянное внимание и забота о своём голосе.

РЕМОНТ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА


Любые продукты оказывают разное влияние на эластичность слизистой оболочки гортани и горла. Одни улучшают растяжку тканей, за счёт чего обеспечивается исчезновение хриплой окраски голоса, а другие - усиливают неприятные ощущения в процессе пения или лекции. Поэтому в одних ситуациях еда может стать полезной для оратора, а в других - принести вред. Какие же продукты идут на пользу? 

Вода. Крайне важно соблюдать питьевой режим и выпивать достаточное количество жидкости, минимум 1,5 литра чистой воды в день. Это предотвратит пересыхание голосовых связок, а значит, позволит предупредить любой дискомфорт, особенно во время выступлений. Нехолодная, не горячая, а вода комнатной температуры обязательно должна быть в рационе в достаточном количестве. Кстати, именно нарушением питьевого режима медики объясняют периодическое покашливание у человека без явных на то причин.

Сливочное масло смягчает горло, связки, голос начинает лучше звучать. Кусочек масла рассасывают за час до нагрузки на горло или выпивают стакан тёплого молока с маслом.

Яйца. Классика жанра, куда без неё. Яйца устраняют першение, смягчают слизистую оболочку горла и повышают эластичность голосовых связок, способствуя красивому звучанию голоса. Однако накопительного эффекта они не оказывают. Поэтому нет смысла выпивать десяток за раз. Достаточно раз в неделю употреблять 1-2 яйца в сыром виде. 

Что делать при перенапряжении голосовых связок

Комментирует врач-фониатр, специалист по восстановлению голоса и развитию его возможностей Сергей КУШНИР

Совет 1 НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАТЬ!
Не разговаривайте на морозе, старайтесь не ходить быстро и не заниматься бегом на морозном воздухе, чтобы не углублять дыхание. Вообще избегайте охлаждения и переохлаждения. Для голосового аппарата опасны сквозняки, ветер в жаркую погоду, когда вы разогрелись на солнце. Это самая лёгкая возможность для простуды. Если вы много говорили, то перед тем, как выйти на улицу, особенно на холод, выпейте немного воды комнатной температуры. Это успокоит стенки гортани, охладит их и подготовит к резкой смене температуры. Если вы только что выпили горячий чай, подождите в помещении 15-30 минут, прежде чем выйти на мороз.

Старайтесь в повседневной жизни дышать через нос. Это предохраняет дыхательные пути от пыли и инфекции, которые оседают в носу, а воздух, проходя через нос, согревается и увлажняется.

Совет 2 ДЫШАТЬ ДИАФРАГМОЙ
Чтобы при дыхании у вас всегда был запас воздуха, старайтесь при вдохе заполнять им не только грудную клетку, поднимая верхние рёбра, но и часть брюшной полости, работая нижними рёбрами, стенкой живота и диафрагмой - перегородкой между грудной и брюшной полостью. Если не получается, попробуйте просто «подышать животом», когда при вдохе живот заполняется воздухом, а при выдохе сдувается. Это и есть диафрагмальное дыхание, очень полезное для женщин. Диафрагма регулирует давление под голосовыми связками, чтобы им не приходилось перенапрягаться.

Совет 3 МЕНЯТЬ ИНТОНАЦИЮ
Разнообразные модуляции голоса значительно украшают речь и придают ей выразительность и эмоциональную окраску. А вот монотонное однообразное повествование, напротив, не слишком хорошо влияет на состояние голоса. А если приходится «повышать громкость», связки напрягаются, и голос лишается звучности.

Совет 4 ДОЗИРОВАТЬ НАГРУЗКИ
К сожалению, сейчас нет норматива профессиональной голосовой нагрузки. Раньше, в советские времена, он был. Считалось оптимальным, если человек поёт или читает лекции до трёх часов в день (и помимо этого общается в быту), максимально допустимая норма - до четырёх часов. Ориентируйтесь на эти рекомендации. Помните, что полное восстановление речевой функции даже у вокалиста-профессионала наступает не ранее 6-12 часов голосового покоя. А при очень большом напряжении для восстановления голоса требуется отдых не менее суток.

Совет 5 ОТДЫХАТЬ В ТИШИНЕ
Если ваш голос «устал», то лучшее средство для восстановления - отдых и полное молчание. Вокалистам желательно даже не присутствовать на репетициях, не слушать музыку: при прослушивании голосовые связки инстинктивно напрягаются помимо вашего желания. Так что кроме молчания для выздоровления требуется тишина. Если у вас сел голос, не говорите шёпотом - он гораздо сильнее напрягает связки, чем обычная, даже хриплая речь.

ПОД ЗАПРЕТОМ!


Насколько вредны для голоса пагубные привычки, хорошо известно. Все слышали, как звучит голос алкоголика или заядлого курильщика, не говоря уже о кашле, одышке, тяжёлом свистящем дыхании и т. д. Но не всем известно, что не только вредные привычки влияют на качество голоса, но и обыкновенная повседневная пища, частота её приёма. Под запретом яблочный, апельсиновый, гранатовый, ананасовый, лимонный и виноградный соки, особенно свежевыжатые, они обжигают своей кислотой пищевод и на некоторое время окисляют слизистую горла, нанося вред голосовым связкам. Нельзя употреблять спиртное - тут причина понятна, ведь алкоголь, особенно крепкие напитки, обжигает горло куда больше фруктового сока. Не рекомендуется принимать пищу, раздражающую горло, - острое и солёное. То же самое относится и к семечкам, орехам, печенью, поскольку мелкие частички этих продуктов налипают к слизистой горла, вызывая першение. 

О ПОЛЬЗЕ «РАСПЕВОК»


Профессиональные спортсмены не начнут тренировку, пока не сделают разминку - она помогает разогреть мышцы и уберечь их тем самым от надрывов. Также голос нуждается в зарядке. Предлагаем освоить несколько упражнений:

  • после небольшого набора воздуха произнесите протяжный согласный звук «м» или «н». Направьте воздух вверх, в носовую полость. К обеим сторонам носа приложите сложенные вместе пальцы рук. Под ними должна ощущаться вибрация.
  • повторяйте в нос слова «дон-н-н» или «бом-м-м». Постарайтесь, чтобы при этом звук отозвался колебаниями также в области верхней губы и в крыльях носа.
  • на следующем этапе, выдыхая воздух, протяжно произнесите целые буквосочетания: «ми-ми-ми», «мо-мо-мо», «ма-ма-ма», «ни-на-но», «би-ба-бо». В дальнейшем, используя звуки «м» или «н», можно напевать «носом» целые мелодии.    
при перенапряжении голосовых связок

ЗВЁЗДНЫЕ СОВЕТЫ


Певцы трепетно относятся к своему голосу - от него зависит если не жизнь, то карьера. Поэтому у них есть множество рецептов, которые помогают вернуть или поддержать голос перед выступлением.

Фёдор ШАЛЯПИН рассказывает, что лечился смесью коньяка, лимонного сока, яйца и мёда, взятых в равной пропорции.

Людмиле ЗЫКИНОЙ голос помог вернуть другой рецепт. 50 г анисовых зёрен залить 400 мл воды, смесь прокипятить на умеренном огне 10 минут, Процедить, добавить 50 г мёда и 50 мл коньяка и принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Ольга АРЕФЬЕВА закапывает в горло тыквенное масло на выдохе и советует пить горячее молоко с боржоми в пропорции 1:1.

Марина ХЛЕБНИКОВА верит в целебную мощь персикового масла, делает ингаляции с травами, в первую очередь со зверобоем и душицей, оказывающими противомикробный эффект.

Олег ГАЗМАНОВ, когда у него пропал голос, уехал к морю, жил там месяц в полном молчании и полоскал горло морской водой.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно